Фотокарточка с фронта: Алексей Козлов, Николай Вьюжанин, Георгий Зубков

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

Козлов Алексей Игнатьевич

Мой дядя Алексей Игнатьевич Козлов родился предположительно в 1923 году в деревне Палуево Чаусского района Могилевской области.

В 30-е годы вместе с родителями переселился в Иркутскую область. Сегодня в живых нет родственников, которые могли бы более подробно рассказать о нем. Знаю, что он был призван Куйтунским райвоенкоматом из деревни Рамоданово и направлен на курсы связистов в Читу. После учебы воевал на Калининском фронте связистом.

Пропал без вести. Был холост. Дома остались мать, отец, четыре сестры. В селе Большой Кашелак его имя занесено на доску памяти погибших в Великой Отечественной войне. На запрос в архив ответа мы не получили.

Нина Алексеевна  Луковникова, г. Саянск

Вьюжанин Николай Васильевич

Мой отец, Вьюжанин Николай Васильевич, родился в 1909 году.

На фронт его забрали через месяц после нападения немцев — 27 июля 1941 года. Он был механиком, восстанавливал самолеты, получившие повреждения во время воздушных боев. Заниматься ремонтом приходилось непосредственно у линии фронта, под обстрелами; однажды отец получил контузию.
Прошел всю войну, но после Победы вместе с сослуживцами был отправлен на Восток воевать с Японией. Домой вернулся в октябре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Отец не любил вспоминать войну, мало рассказывал. Умер 6 июня 1987 года.

Время идет быстро. Когда отец уходил на войну, мне не было и года, а сейчас уже 73 года.
Низко кланяюсь всем фронтовикам — павшим и живым.

Л.Н.Третьякова (Вьюжанина)

Зубков Георгий Иванович

Мой дядя, Георгий Зубков, родился в селе Смоленщина Иркутского района. В армию был призван задолго до начала войны, успел отучиться в Новосибирской партийной школе, после которой проходил службу в Бийске Алтайского края. В 1942 году его отправили на фронт, через три года,  в марте 1945-го, пришла похоронка.

Николай Зубков, г. Иркутск

Письма с фотографиями присылайте по адресу:

664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта».

Телефон для справок: 27-28-27.

Загрузка...