Фотокарточка с фронта: Алексей Фетисов

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

Фетисов Алексей Васильевич

В августе 1942 года из Каменки Кировского (ныне Боханского) района был призван в Красную армию учащийся Черемховского педучилища Алексей Фетисов.

Эшелон новобранцев мчался в Москву, и первый стресс: кто-то украл вещмешок, где было теплое белье, шерстяные рукавицы, носки, продукты. В Москве призывников построили, к ним один за другим обращались офицеры:

— Желающие в артиллерию — шаг вперед!

— Трактористы есть? Будете танкистами!

— Кто желает в авиацию, связь?

Алексей решил стать связистом и был отправлен на учебу в Мордовскую АССР, станция Сурок. В декабре 1942 года я, брат Алексея, Николай, получил письмо и крохотную фотографию.

— Покажи-ка! — обратился ко мне знакомый Николай Ершов, взглянул и охнул: «Кожа да кости!».

Многочасовая ежедневная строевая и специальная подготовка на 30-градусном морозе давала о себе знать. По ночам от холода спасала фуфайка, которую приходилось прятать от командиров, лишняя одежда была не положена.

Скудное питание не давало многим ни о чем думать, кроме как о еде. Были случаи, когда новобранцы уходили в поисках съестного на помойку, но что там можно было отыскать, когда вся система снабжения продуктами была карточной. В Сурке Алексей перенес второй стресс: из части третий раз убежал пожилой солдат в родную деревню, расположенную неподалеку. Расправа была показательной и жестокой. «Пособников» расстреляли перед строем.

После курсов подготовки рядовой Фетисов в составе своей роты в качестве пополнения был отправлен в 13-ю Гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Родимцева.

«Пятого июля 1943 года танки фельдмаршала Манштейна и пехота пошли в наступление. Наш полк прошел через Обоянь и в сумерках занял оборонительные рубежи, — вспоминал Алексей. — 12 июня начался бой. Фашисты вели просто ураганный огонь, я и мои товарищи раз за разом чинили перебитые провода связи…

Помню бой у села Березовка (граница Курской и Харьковской областей), штаб нашего полка располагался в школе. Рано утром прибежал посыльный: «Рота связи, в ружье!». Необходимо было закрыть путь к отступлению дивизии фон Шмидта. Часов в 10 утра появилась машина, следом повозки с грузом, шедшие к мосту болотистой речки. Начался бой, автомобили свернули с дороги, но уехать далеко не смогли, застряли в трясине. Немцы бросились в кустарник, залегли, заняв оборону за кочками, некоторые перебрались на поле, спрятались за хлебными суслонами. Часть солдат противника из обозников остались на своих местах, приготовившись к плену. Проходя мимо одной телеги, на которой сидел бородатый обозник, я вытащил булку хлеба, протянул и сказал: «Радуйся, что в плен попал, будешь жить». Не успел порадоваться он, идущий следом за мной солдат прошил его автоматной очередью… Даже много лет спустя не мог забыть картину, как пожилой возничий упал, целуя сапог автоматчика, причитая, показывая на пальцах, что у него пятеро детей малых, и он поляк, а не немец. И его не пощадили, потому что до этого нашему бойцу пришло письмо о гибели родных… Прочесывая местность, с товарищем направились к суслонам. Вдруг выстрел — товарищ упал, со страха и я рухнул на землю. Быстро разрядил обойму карабина в ответ, все стихло. Полежав, пополз к суслону, отбросил несколько снопов, обнаружил труп фрица, пуля попала ему в висок».

Под Кременчугом получил ранение, осколок вонзился прямо в ладонь Алексея, пришлось отправляться в госпиталь. После лечения Алексея направили в распоряжение штаба 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского, в составе которого прошел Румынию, освобождал Венгрию, Австрию, а потом побывал в Маньчжурии.

За участие в Курской битве брат был награжден медалью «За боевые заслуги», а получил ее только в 1947 году в Кировском (Боханском) военкомате.

Николай Фетисов, с. Каменка Боханского района. Фото из архива семьи Фетисовых.

От автора

Уважаемый главный редактор!

Считаю, что не следует преподносить участие наших солдат в страшной войне только в розовом цвете, на фронтах случалось всякое.

Письма с фотографиями присылайте по адресу:

664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта».

Телефон для справок: 27-28-27.

Связисты, обслуживающие штаб Забайкальского фронта  под командованием маршала Малиновского. Алексей Фетисов  (за столом второй слева)
Связисты, обслуживающие штаб Забайкальского фронта под командованием маршала Малиновского. Алексей Фетисов (за столом второй слева)
Загрузка...