Фотокарточка с фронта

Шек Наум Исаевич

 Наум Исаевич Шек родился 19 марта 1919 года в Иркутске. Окончил 5 классов, пошел работать мастером по ремонту обуви. В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с 1938 года. До 1940 года служил во Владивостоке. В действующей армии с октября 1941 года. С января 1942 года — на Волховском фронте, во 2-й ударной армии (256-я стрелковая дивизия, позже названная Краснознаменной Нарвской стрелковой дивизией).

Наум Исаевич — стрелок-автоматчик. С тяжелыми боями его дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда, где умерла старшая сестра Инда вместе с ребенком.

19 января 1943 года дивизия освободила рабочий поселок № 7 и станцию Подгорную. Наум Исаевич был награжден медалью «За отвагу».

12 февраля 1943 года 2-я ударная армия перешла в наступление. В марте 1943 года в одном из боев Шек получил сквозное пулевое ранение в левое плечо с повреждением кости и 20 мая был комиссован.

Фронтовик вернулся в Иркутск и стал работать в Иргоробувьсбыте мастером по пошиву обуви, а затем мастером-модельером. До конца войны там выпускали обувь для фронта.

Наум Исаевич был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, знаком «Ветеран Волховского фронта», «Участник битвы за Ленинград (1941—1944 г.)», знаком «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения Ленина». Воспитал сына и дочь.

В настоящее время проживает в городе Иркутске.

Шек Яков Исаевич

Яков Исаевич Шек родился 25 июля 1922 года в городе Иркутске. Окончил среднюю школу № 9, вступил в комсомол. Шестого октября 1941 года записался добровольцем на фронт, но его направили на учебу в воздушно-десантный корпус. Яков Исаевич прошел по дорогам войны начиная от Москвы, Сталинграда и Курской дуги.

В составе 194-й стрелковой дивизии воевал на Центральном фронте. 14 августа 1943 года в бою за населенный пункт Усожа Орловской области Яков Исаевич в составе взвода под сильным артиллерийским и минометным огнем, преодолев укрепленный и минированный передний край противника, воодушевляя бойцов личным примером, с криками «Комсомольцы, за мной, вперед!» ворвался в траншею противника, уничтожив из автомата и забросав гранатами 19 фашистов, удержал захваченный рубеж до прихода однополчан. За что был награжден орденом «Красная Звезда». О подвиге комсорга Якова Шека младший лейтенант А.Григорьев написал статью во фронтовую газету.

 Вскоре Якова Исаевича перевели в 618-й зенитный артиллерийский полк, где за один из боев он был удостоен медали «За боевые заслуги» — за то, что в составе расчета сумел подавить огонь противника.
 В конце войны в составе 41-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта участвовал в Корсунь-Шевченской операции.

 В феврале 1944 года в одном из боев получил тяжелое осколочное ранение правого предплечья. День Победы встретил в Москве в госпитале. Там он был награжден медалью «За отвагу». Помимо этого имел медали «За оборону Сталинграда» «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени.

После войны Яков Исаевич вернулся в Иркутск. На фабрике «Ангара» его приняли на работу в качестве модельера-конструктора.

Воспитал двух дочерей. Умер 2 сентября 1999 года.

Яков Исаевич Шек — справа
Яков Исаевич Шек — справа
Наум Исаевич Шек.  Январь 1943 года
Наум Исаевич Шек. Январь 1943 года
Фронтовая газета
Фронтовая газета
Загрузка...