Фондовского посадят?

Уголовное дело в отношении руководства Иркутского фондового центра на днях было передано в суд.

Следователи говорят, что в их практике это самое объемное уголовное дело — оно состоит из сотен томов, а потерпевшими по нему числятся более 2 тысяч человек. В среде вкладчиков это событие было расценено без особой радости — люди считают, что потерянных денег им, скорее всего, не вернут.

В этой долгой, многострадальной истории чего только не было. Все началось с внезапного закрытия и банкротства одной из успешных на тот момент финансовых компаний — Иркутского фондового центра. Паника в среде вкладчиков привела к многочисленному митингу с перекрытием одной из центральных улиц. Затем посыпались обращения в полицию. В результате в 2008 году на главу ИФЦ Алексея Решетникова и его заместителя по правовым вопросам Андрея Кузнецова завели уголовное дело по статье 159 — «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенне в особо крупном размере». За несколько лет расследования этого дела его объем увеличился в несколько раз. Если вначале обратившихся в правоохранительные органы были сотни, то сейчас потерпевшими признаны уже 2,7 тысячи человек.

Следующим поворотом в этом запутанном деле стали внезапные взятия под стражу Алексея Решетникова. Причем руководителя Иркутского фондового центра два раза брали под стражу и два раза отпускали. Следователи говорят, что первое задержание произошло из-за пикетов вкладчиков, которые вышли на улицу с лозунгом «Почему Решетников на свободе, а Мавроди сидит в тюрьме?».

Чтобы снять социальное напряжение, главу ИФЦ решили взять под стражу.

Однако это не понравилось другой части вкладчиков, которая стала устраивать пикеты уже под другими лозунгами: «Освободите главу ИФЦ, дайте ему работать, чтобы он смог выплатить нам деньги!».

Следствие продолжалось в течение нескольких лет. В итоге в конце апреля 2014 года расследование было завершено, и уголовное дело передали в суд. В сообщении пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области говорится о том, что «в ходе оперативных мероприятий сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка установили, что руководство компании неэффективно распорядилось денежными средствами вкладчиков, в том числе потратив их в своих личных целях. В ходе преступной деятельности было совершено хищение денег потерпевших в сумме 700 миллионов рублей. На протяжении следствия фигуранты так и не возместили нанесенный пострадавшим ущерб».

Бывший руководитель Иркутского фондового центра Алексей Решетников свою вину полностью отрицает, говорит, что не согласен с обвинениями и фактов хищения и мошенничества не было.

— Причины ситуации чисто экономические. В среде вкладчиков возникла паника из-за кризиса, и люди начали массово снимать большие суммы. Естественно, у нас сразу начались убытки, причем серьезные. В итоге компания стала банкротом. Все документы о снятии денег, все брокерские отчеты у следователей есть, но им важно было это дело довести до суда, — говорит Алексей Решетников. — Я считаю, что многие факты в уголовном деле притянуты за уши и совершенно непрофессионально сделана экономическая экспертиза.

Стоит отметить, что во время расследования была выявлена любопытная деталь: за время работы Иркутского фондового центра из 11 млрд рублей, полученных главой ИФЦ от граждан, 9 млрд рублей было выплачено вкладчикам.

Что касается выплат после заведения уголовного дела, то здесь особых изменений не произошло.

В течение четырех лет проходили встречи вкладчиков с руководством Иркутского фондового центра и депутатами Законодательного собрания региона. Чаще всего глава ИФЦ Алексей Решетников рассказывал, какая ведется работа по возвращению денег, говорил о приблизительных сроках выплат.

Один из вкладчиков ИФЦ, Александр Сергеев, вспоминает:

— На одной из последних встреч, которая была примерно полтора года назад, Алексей Решетников сообщил, что через месяц, скорее всего, начнутся выплаты. Вначале всем выплатят по 1% от долга каждого вкладчика, затем будут по частям выплачивать. Но никаких денег мы не получали.

Стоит отметить, что вкладчики обращались в самые разные инстанции — писали письма губернатору, в прокуратуру, в Общественную палату Иркутской области, предлагали провести парламентские слушания в Законодательном собрании региона. Но представители власти говорят, что помочь в этой ситуации не могут — не имеют ни полномочий, ни соответствующих законодательных механизмов. В частности, в одной из иркутских газет прокуратура Иркутской области на обращение вкладчиков ответила статьей, в которой говорится: «Разъясняя действующее законодательство, обращаем внимание на то, что в силу закона государство не отвечает перед вкладчиками (пайщиками, займодавцами) за неисполнение договоров. Каждый гражданин вправе самостоятельно решать, отдавать свои денежные средства подобным организациям в надежде получить призрачную сверхприбыль или же хранить их, например, в коммерческих банках, получая экономически обоснованные проценты».

Между тем, по мнению вкладчиков, помочь людям, лишившимся вложенных в ИФЦ средств, можно за счет средств госрезерва. С таким предложением вкладчики ИФЦ обратились к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому и губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

— Мы предложили решить проблему потерпевших вкладчиков таким образом — взять деньги из госрезерва и компенсировать потери вкладчиков, а всех дельцов сомнительных фирм обязать пополнять этот резерв всю оставшуюся жизнь, — говорит Александр Сергеев. — В ответ мы получили письмо, в котором говорится, что общая сумма ущерба от деятельности таких компаний намного превышает объем резервного фонда, поэтому компенсировать финансовые потери людей правительство региона из этого источника не может.

Новость о том, что уголовное дело передано в суд, особо не воодушевило вкладчиков ИФЦ.

Многие из них уже не надеются, что им удастся вернуть свои деньги.

— Мы с супругой уже давно смирились с потерей денег, поэтому это событие не вызвало никаких эмоций. Да и вообще, народ уже ни на что не надеется. Даже на последние встречи руководства ИФЦ с вкладчиками приходило всего человек двадцать, а раньше были полные залы, — говорит Александр Сергеев.

Как бы там ни было, точку или запятую в этой длинной истории поставит суд. В Кировском районном суде нам сказали, что рассматривать уголовное дело по ИФЦ пока еще не начинали. Первое заседание суда по этому делу, скорее всего, пройдет в ближайшие дни.

Загрузка...