Физрук от Бога

Самые увлекательные уроки физкультуры проходят в средней школе Новоленино Осинского района, под руководством Николая Хамгушкеева 

Учитель физкультуры Николай Хамгушкеев, педагог-энтузиаст, создал и защитил авторскую учебную программу, по которой школа работает 20 лет. В дополнение к ней Николай Матвеевич придумывает и сам делает игры для детей. За 43 года педагог вырастил сотни хороших людей: одни добились титулов в большом спорте, другие получили педагогическое образование, третьи стали руководителями, а кто-то просто ведет активный образ жизни и до сих пор благодарит своего учителя за то, что привил в детстве любовь к физкультуре.

Николай Матвеевич родился в многодетной бурятской семье в деревне Горхон. Он пятый из двенадцати детей.

— Мама — героиня, отец — ветеран Великой Отечественной, — рассказывает Николай Матвеевич. — Девять моих сестер и братьев выбрали профессию учителя. Самая старшая сестра окончила Боханское педагогическое училище, она отличник высшего и педагогического образования. И мы все потянулись за ней. И жена моя тоже педагог, имеет 38 лет стажа. Мы с ней во время учебы познакомились.

Свою жену, Антонину Апполоновну, Николай Матвеевич встретил в Боханском педучилище, и с тех пор она стала ему верным помощником и соратником. Молодые учителя начинали работать в Верхнеидинской средней школе, а затем перешли в школу в селе Новоленино Осинского района.

Педагогическую династию Хамгушкеевых продолжили и трое детей Николая Матвеевича. Возможно, и кто-то из девятерых внуков пойдет по стопам родных.

Сам Николай Матвеевич ни разу не пожалел, что стал именно учителем. Проводя уроки с детьми, он всегда думал, как их разнообразить, сделать интересными, доступными для всех ребят.

— Физическая подготовка очень важна для всех, а для детей особенно, — считает Николай Матвеевич. — В начальных классах нужно в неделю по пять часов физкультуры проводить, ребятишкам необходимо двигаться, тогда они здоровые будут.

Сколько витамина С в смородине?

На основе своего опыта Николай Матвеевич в конце 80-х начал работу над авторской программой «Оздоровление учащихся и привитие здорового образа жизни». Новоленинская школа перешла на эту программу уже в 1994—1995 годах. Перед этим все дети школы прошли медосмотр, который провели иркутские врачи. В учебный план ввели новые курсы, в том числе лечебную физкультуру в двух группах — «Коррекция осанки» и «Коррекция органов дыхания». На каждом уроке — неважно, география это или русский язык, появились физкультминутки, которые сначала проводили учителя, а потом взялись и дети. Здоровый образ жизни стал главной темой в школе, и даже на математике школьники решали задачки про суточную норму витамина С, которая содержится в 4 граммах шиповника и 30 граммах черной смородины. Свою программу Хамгушкеев защитил в 1995 году, получив авторское свидетельство.

— Конечно, из-за увеличения количества уроков физкультуры в неделю и введения спортивного часа нам пришлось пересмотреть программу и ввести региональную, которая соответствует и нашей спортивной базе, и природным условиям, и погодным, и нашим народным традициям, — говорит Николай Матвеевич. — Но, когда ввели, наша школа в течение десяти лет шла впереди всей России!

Учитель Хамгушкеев написал книгу «Бурятские народные игры», где рассказал о самых разных играх для детей, развивающих и силу, и ловкость. По мнению педагога, самое главное — что все это можно применять как на уроках физкультуры, так и в свободное время не только в бурятских семьях, школах или садиках, но и в любых других.

— У каждого народа есть свои национальные игры с вековой историей, их надо вспомнить и рассказать о них детям, — уверен учитель. — Это и для здоровья полезно, и для изучения истории.

Впрочем, книга — не единственный труд Николая Матвеевича. Он подготовил множество докладов, брошюр, статей, посвященных воспитанию физической культуры детей. Всегда легко и с удовольствием делился своим опытом. Для него одинаково важно дать мастер-класс по своей книге в школе соседнего села и съездить на конференцию в Москву. В 1996 году сибиряк прочитал в газете, что в Москве состоится научно-практическая конференция педагогов, написал ее организаторам письмо — мол, хочу участвовать и рассказать о своем опыте. Инициативному учителю из сибирской глубинки прислали приглашение.

— Так и поехал, со своими косточками, — улыбается Николай Матвеевич, — на сцену вышел, все рассказал, показал, и мне аплодировали.

Николай Матвеевич с удовольствием рассказывает про свою программу — не хвалится, а радуется тому, что она приносит пользу.

— Я еще когда начинал, ко мне журналистка из «Пионерской правды» приезжала, — вспоминает он. — Мне звонят из отдела образования из Иркутска: «Что вы там натворили, к вам из самой Москвы журналист едет!» Мы ее встретили, барана ей подарили, а потом большая статья была в газете.

Есть кем гордиться

Учитель Хамгушкеев с гордостью говорит о своих учениках. Сколько всего ребят окончило школу за его 43-летнюю педагогическую практику — специально не считал, но судьбу многих из них продолжает отслеживать. Выпускники стали и учителями, и спортсменами, и тренерами, заняли руководящие должности. Наверное, больше всех Николай Матвеевич гордится Сергеем Халмакшиновым, «прорубившим окно в Европу». Сергей — мастер спорта СССР по легкой атлетике, чемпион Даляньского международного марафона в Китае (1990 год), серебряный призер Дюссельдорфского марафона в Дейсбурге (1991 год) и бронзовый призер Тель-Авивского марафона в Израиле (1993 год). Учитель с улыбкой рассказывает, как в самом первом марафоне китайцы, увидев Сергея возле финиша, кричали от восторга, думая, что первым идет их соотечественник. И немало удивились, узнав, что это россиянин, бурят из Усть-Ордынского округа. Свой кубок из Китая Сергей подарил родной школе, и он теперь стоит в кабинете физкультуры и ОБЖ среди грамот, медалей и наглядных пособий.

Тепло вспоминает Хамгушкеев своих учеников: Вячеслава Мархаева — депутата Государственной думы РФ, полковника милиции, кавалера ордена Мужества, героя Дагестана, Михаила Гергенова — депутата Народного хурала Республики Бурятия. Теперь он воспитывает новую смену шашистов. Четверо его учеников — Катя Кунтеева, Илья Васильев, Данил Шатханов и Вова Бадрянов — стали многократными победителями соревнований разного ранга по шашкам. Учитель физкультуры ищет любые возможности, чтобы вывезти ребят на турниры. Бывает, что приходится просить помощи у спонсоров — своих же выпускников.

В Новоленинской школе прямо в коридоре стоят несколько старых парт, на которых разложены доски в клеточку: вместо шашек — разноцветные крышки от бутылок из-под лимонада, доски самодельные. В итоге одни на перемене просто бегают, другие садятся играть в шашки или косточки.

— В старину у бедных бурятских детей игрушек не было, играли в косточки, — рассказал Николай Матвеевич. — Такие игры ловкость развивали, девочкам потом шить лучше — пальчики слушаются, будущему охотнику — стрелять. И не все же дети сильные, ловкие и умелые, и настроение у них бывает невеселое, и болеют они. Зачем их обижать и заставлять? Я им на своих уроках всегда говорю: не хочешь бегать и прыгать — сиди, в косточки играй, реферат пиши, рисуй. И пятерки потом ставлю. А что, они же старались.

Шашки для бабушек

Напротив Новоленинской школы — большой стадион «Баатар», что в переводе означает «силач, богатырь». На нем проводятся самые разные сельские соревнования, мероприятия. А рядом со стадионом — Дом спорта, в котором работают кружки и секции. Только в этом году он закрыт на ремонт, но все надеются, что к лету он снова откроет свои двери.

— Я еще что придумал, — говорит Хамгушкеев, — проводить среди сельчан турниры семейные по шашкам. Участвуют и бабушки, и дедушки, и дети. Это же хорошо — они потом дома играть будут, заниматься все вместе. Это полезнее, чем плакаты разные про наркотики рисовать.

Оказывается, в школу спустили сверху приказ о проведении конкурса рисунков среди учеников на тему «Мы против наркотиков!».

— Да у нас их не было никогда, нет и не будет, — утверждает жена Антонина Апполоновна, — зачем про них рисовать? Может, из приезжих кто и баловался, но местные этой гадостью не занимаются точно.

Школьников Николай Матвеевич все время чем-то увлекает, придумывает игры, сам делает игровые поля или доски. И ребята уже привыкли, что в кабинете физкультуры и ОБЖ всегда есть что-то интересное — начиная с косточек и заканчивая гонками на доске.

Учителя Новоленинской школы рады, что в их коллективе работает неугомонный и активный Николай Матвеевич.

— Да он учитель, как говорят, от Бога, — утверждает учитель физики и математики Эльвира Васильевна Жертанова. — Он умеет найти подход к каждому ученику, умеет заинтересовать ребят так, что у них глазенки блестят.

На пенсии Николай Матвеевич сидеть дома не собирается. Говорит, что будет и дальше работать.

Загрузка...