Физика на тепличных грядках

Мы не можем изменить климат и погоду. Но некоторые знания о том, что происходит в наших теплицах, помогут правильно в них хозяйничать, а значит, и получать большие урожаи.

Что главное в весенней теплице? Конечно, тепло. Чтобы теплица хорошо прогревалась солнцем, нужно чистое стекло или пленка. Подсчитано, что чистое стекло пропускает около 90% солнечного света, а грязное — только половину или того меньше.

Когда солнечные лучи попадают в теплицу, они должны нагреть землю и растения. Если поверхность была бы абсолютно черная, то вся энергия превратилась бы в тепло. Но в реальности все предметы, земля и растения часть лучей отражают и нагреваются по­разному. Например, чистый, сухой снег отражает до 95% солнечных лучей, зеленая трава и гумус — 26%, чернозем — 14% и так далее.

Какой из этого вывод? Чтобы уловить большее количество тепла ранней весной, стекло или пленка должны быть максимально прозрачными, а предметы, поверхности в теплице — максимально черными или хотя бы темными.

Теперь надо разобраться, как сохранить это тепло. Воздух в теплице быстро нагревается, но так же быстро и остывает. Если бы не нагретая за день почва, температура внутри и снаружи теплицы сравнялась бы за несколько минут сразу после заката солнца. Подсчитано, что за счет почвы воздух в теплице остается теплым часа полтора.

Если поставить в теплицу две двухсотлитровые бочки с водой, они дадут запас тепла еще примерно на полчаса. В общем, расчеты показывают, что крепкая, хорошо прогретая днем теплица поможет пережить заморозок, но не ниже чем минус 2—3 градуса.

Есть еще один путь — заставить покрытие теплицы меньше отдавать тепло. Наглядный пример для этого — поликарбонат. За счет воздушной прослойки (сотов) он сохраняет тепло лучше, чем простая пленка или стекло. Так же действует и второй слой пленки с воздушным зазором: изнутри теплицы прикрепляют или прибивают второй слой. Это уменьшает потери тепла почти вдвое, а в ветреную или дождливую погоду даже вчетверо, ведь внутренний слой пленки не намокает и не обдувается ветром. Каждый лишний слой покрытия, разумеется, ухудшает освещенность в теплице, но за счет сохранения тепла в целом получается выигрыш.

Летом ситуация прямо противоположная. В жару теплица перегревается. Чтобы этого не происходило, надо ограничить прозрачность стекол или пленки (иногда применяют меловое опрыскивание или другие способы). Это во­первых. Во­вторых, в теплице должно быть

baikalpress_id:  92 500