Фильм— сказка «Морозко»

В 1964 году режиссёр Александр Роу создал замечательную сказку «Морозко», которую снимали летом недалеко от Звенигорода, а зимой под Оленегорском, в Мурманской области. Зимой было очень холодно, а актрисе Наталье Седых — Настеньке — приходилось сидеть под ёлкой в одном сарафане, актёру Эдуарду Изотову — ходить по заснеженному лесу в летней рубашке.

Фильм «Морозко» получил главный приз на МКФ фильмов для детей в Венеции в 1965 году.

Премия II-го Всесоюзного кинофестиваля «За фильм для детей и юношества» в Киеве, 1966 год. 
Посол Чехии Ярослав Башта вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика за чудесную роль Марфуши.

Георгий Милляр сыграл Бабу-Ягу уже в восьмой раз. Для Бабы-Яги в лесу построили избу, которая вращалась с помощью специальных рычагов. Актёр Георгий Милляр бегал в лёгких лохмотьях на 30-градусном морозе. В каждом фильме Милляр по-разному играл роль Бабы-Яги. 

В фильме снимали медведицу Маню, кошек, собак и птиц. Были выписаны для тройки кони с Калининского ипподрома. Медвежата умели собирать грибы, так как были дрессированные. Как-то затопило подвал гостиницы, где был отснятый материал, и именно Милляр спас от потопа драгоценные коробки. В одних трусах, по пояс в воде, актёр спас фильм!

Инна Чурикова попала в это кино случайно. Для роли ей обесцветили ресницы, нарисовали конопушки и сделали сальными волосы. Чурикова так здорово грызла на пробах орехи, что режиссёр выбрал именно её. Актриса даже расстроилась, что она такая страшная в кадре. Она стойко ела горький лук в сцене, где должна была есть яблоки и запивать молоком. Только один раз Александр Роу прикрикнул на неё, когда она не хотела прыгать в пруд с пиявками, хотя вышла очень смешная сцена...

— Хочу жениха! Хочу богатство! Хочу! Хочу! Хочу!»

Сначала на роль Настеньки режиссёр хотел взять Надежду Румянцеву, а на роль Марфушеньки — Тамару Носову. Наталье Седых было всего 15 лет, и её отпаивала горячим чаем мама на съёмках фильма. Чтобы изобразить замёрзшие ресницы, на них накладывали клей. Актриса была влюблена в актёра Эдуарда Изотова, который сыграл Ивана, и впервые поцеловалась в этом фильме.

После этого фильма Дед Мороз — актёр Александр Хвыля станет главным Дедом Морозом СССР и будет выступать на ёлках в Кремле. На съёмках актёр ворчал, но был очень добрым ко всей съёмочной группе.

Режиссёр Александр Роу на съёмках сказки «Морозко». Фильм снимали под Звенигородом, в деревне Гигирево, в шутку звали ГигиРоу. Съёмки длились целый год. Сани-самокаты снимались методом обратной съёмки.