Фестиваль «Звезды на Байкале» завершен

В этом году в рамках программы «Звезды на Байкале» Иркутск посетили два знаменитых дирижера: постоянный участник фестиваля Владимир Спиваков, который на этот раз предпочел смычок скрипки дирижерской палочке, и Зубин Мета — художественный руководитель Израильского филармонического оркестра.

Оба маэстро покорили иркутских зрителей не только своим талантом, но и харизмой.

Израильский филармонический оркестр выступал на сцене нашего музыкального театра дважды: 14-го и 15-го сентября. В первый вечер играли Чайковского, во второй — Брамса и Штрауса. И на обоих концертах солировал Денис Мацуев. Его игра отличалась эмоциональностью и артистичностью. Даже на взгляд и слух непрофессионала было понятно, что произведения выбраны сложные. Известно, что Зубин Мета — мастер крупных и глубоких симфонических полотен. Симфоническая поэма Штрауса «Жизнь героя» длится 40 минут, в ней задействован колоссальный по численности состав оркестра. Герой произведения — его автор, нескромно, но гению позволительно. В поэме шесть эпизодов, которые характеризуют героя, его врагов, его подругу, битву (с критиками), мирные труды героя и его удаление от мира. Перед началом концерта зрителей попросили не аплодировать в кратких перерывах между частями. Однако не все смогли удержаться и не показать, как нравится им концерт.

Зрителей поразила не только игра музыкантов, но и то, что маэстро дирижировал без партитуры на протяжении двух часов. Зубина Мету долго не отпускали со сцены аплодисментами, поэтому он подарил Иркутску еще одну мелодию — Венгерский танец № 5 Брамса. Стремительное и возбужденно-радостное произведение задало тон прощанию со знаменитым оркестром и его художественным руководителем. Кстати, в конце концерта Зубину Мету преподнес цветы его коллега по дирижерскому пульту Владимир Спиваков. Он скромно вышел из-за кулис и так же тихо удалился после вручения букета, но зал встретил его бурными овациями. У иркутян появилась возможность вновь увидеть Спивакова уже на следующий день — день закрытия фестиваля.

«Звезды на Байкале» закончились камерным вечером Мацуева и Спивакова. Играли «Скерцо» из сонаты для скрипки и фортепиано Брамса и сонату для скрипки и фортепиано Франка. После этого чудесного исполнения знаменитые музыканты практически столько же, сколько длилась основная программа, выступали на бис.

— Сегодня я был очень счастлив, что вы играли на скрипке. Это один из самых удивительных моментов фестиваля, и я вас за это благодарю, — обратившись на сцене к Владимиру Спивакову, сказал Денис Мацуев.

Индоиранец по крови, сын дирижера-любителя, основателя Бомбейского симфонического оркестра Мехли Меты, Зубин Мета преуспел за дирижерским пультом. Уже в 22 года в Вене — европейской столице музыки — он руководил оркестром. С тех пор маэстро Мета успел покомандовать многими оркестрами — Монреальским симфоническим, Лос-Анджелесским и Нью-Йоркским филармоническими. Параллельно выступая во всех лучших оперных театрах мира — Metropolitan, La Scala, Covent Garden. В 1990 году именно Зубин Мета дирижировал первым в шоу «Трех теноров»: Паваротти — Доминго — Каррерас. На протяжении 40 лет Зубин Мета руководит Израильским филармоническим оркестром, который избрал его «главным дирижером на всю жизнь». У себя на родине, в Индии, Мета удостоен высшей награды — ордена Лотоса.

Иллюстрации: 

В последние годы Владимир Спиваков играет на скрипке на публике очень редко. Накануне маэстро отметил свое 70-летие, однако пропускать фестиваль «Звезды на Байкале» из-за празднования не захотел. И вот на сцене Иркутского музыкального театра два виртуоза и друга. Мацуев и Спиваков два часа играли Брамса и Франка
В последние годы Владимир Спиваков играет на скрипке на публике очень редко. Накануне маэстро отметил свое 70-летие, однако пропускать фестиваль «Звезды на Байкале» из-за празднования не захотел. И вот на сцене Иркутского музыкального театра два виртуоза и друга. Мацуев и Спиваков два часа играли Брамса и Франка
baikalpress_id:  98 314