Фермеры Тарасы борются с саранчой и засухой

Тарасинские КФХ Андрея Бодонова и Ольги Бажеевой —­ среди тех немногих, кому удалось этой весной выиграть большой областной конкурс по программе «Поддержка начинающих фермеров Иркутской области на 2014—2020 годы».

Они стали обладателями грантов по полтора миллиона рублей. Теперь у фермеров впереди пять лет развития, за которые необходимо выполнить условия программы: увеличить численность крупного рогатого скота, трудоустроить в КФХ по несколько человек. Ольга и Андрей уже решили для себя, что полученные 1,5 миллиона рублей потратят на приобретение новой сельскохозяйственной техники, прежде всего трактора «Беларусь» с комплектом прицепного оборудования для осуществления различных операций. Оба фермера настаивают, что эти трактора должны быть обязательно минской сборки.

Как они официально стали фермерами и приняли участие в областном конкурсе по программе поддержки начинающих фермеров? Во многом благодаря поддержке муниципального образования «Тараса», его главы Алексея Таряшинова. Был собран, оформлен необходимый пакет документов, составлен подробный, обстоятельный бизнес­план.

Ольга и ее муж Евгений Бажеев занимаются сельским хозяйством не первый год, воспитывают двоих детей. Старшему не так давно исполнилось девять лет. Сегодня семья фермеров обрабатывает 100 гектаров земли, которая оформлена в собственность. Ими сейчас выращивается около 50 голов скота, размещенного на выкупленной у бывшего колхоза небольшой ферме. И есть намерение через год довести количество скота до 100 голов. Пополнение животных должно произойти путем закупки племенного скота симментальской породы. Сейчас же 10 дойных коров хозяйства доятся с помощью доильного аппарата, а полученное молоко по договору со сбытовым кооперативом «Боханское молоко» сдается ему по цене теперь уже (с нового полугодия) 14 рублей за килограмм. Заключен договор с ветеринарной службой в Бохане на осмотры, лечение скота.

По весне посевы полностью огородили горбылем. Значит, известный риск — потравы — преодолен.

Андрею Бодонову через год будет 40. Он с младшим братом Геннадием и несколькими односельчанами, с которыми заключаются трудовые договоры, взялись за непростое, но благородное дело — поднимать землю, сельскую ниву. В статус крестьянско-­фермерского хозяйства они вошли, что называется, не с пустыми руками, имея в местности «АИН» около 80 гектаров в собственности. Остальная земля сейчас в стадии оформления. На этих полях зимой провели мероприятия по снегозадержанию. До этого содержали более 30 голов крупного рогатого скота, сейчас надо будет приобретать его дополнительно. Летом фермеры завершат работы по огораживанию полей. А весной были посажены пшеница, ячмень, овес. В основном использованы привезенные элитные семена.

В планы всех сельхозтоваропроизводителей, хлеборобов вмешалась засуха. Практически без влаги земля простояла под удушающим зноем более месяца. И только недавно прошли обильные дожди. Но исправят ли они создавшуюся в этом сезоне ситуацию?

Из­-за такой экстремальной погоды расплодилось много саранчи.

— Прожорливые насекомые успели съесть, испортить до 60% всех посевов пшеницы, несмотря на то, что поля обрабатывались специальными средствами, — говорит Андрей Бодонов. — Овес все же мы смогли отстоять, спасти от саранчи, но по-­настоящему взойти всходам помешало беспощадное солнце.

Посеянная позже зеленка должна хоть немного улучшить ситуацию с кормами. Однако год, безусловно, для селян будет непростым. Многие подумывают из-­за бескормицы существенно сократить свое поголовье.

Фермер Ольга Бажеева, говоря о ситуации нынешнего года, подчеркивает:

— Я не жалуюсь и ни о чем не жалею. Будем работать, будем бороться и искать выходы из положения.

Иллюстрации: 

Андрей Бодонов (справа) взялся за непростое дело — поднимать сельскую ниву
Андрей Бодонов (справа) взялся за непростое дело — поднимать сельскую ниву
Ольга Бажеева с мужем уже обрабатывает 100 га земли
Ольга Бажеева с мужем уже обрабатывает 100 га земли
Загрузка...