Фермер из деревни Морозово увеличивает площадь земель

Посевная приходит каждый год. Этот важный для хлебороба этап так же неотвратим, как и начало теплой весны.

Молодой руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из деревни Морозово Боханского района Иван Григорьев испытал в своей жизни всего несколько посевных. Однако и у него успело сформироваться убеждение, что ни одна из последующих кампаний не похожа на предыдущую.

Вот и на этот раз механизаторам хозяйства пришлось приспосабливаться под необычные условия. Скоротечная весна уплотнила и без того жесткий график агротехнических операций. Небольшой коллектив фермеров трудится на пашне, в этом году морозовским хлеборобам предстоит посеять более тысячи гектаров.

В хозяйстве есть отремонтированная старая техника, в том числе и сеятельные агрегаты. Приобретенные в течение последнего года трактора Т-150, МТЗ-92 и 12-21 особого ремонта на потребовали. Уже выбрали субсидированные горюче-смазочные материалы. Тщательно подготовили семена. Протравили посеянную Бурятскую остистую, Тулунскую. По современным требованиям, свыше 10 процентов семян, 28 тонн, у морозовцев элитные, закупленные в усть-ордынском семенном хозяйстве «Элита».

Корреспондент побывал на поле.

В жаркие ветреные дни перед прошедшим снегом работа на полях за деревенькой Пашково шла особенно интенсивно.

На поле под названием Дровяная на новых механизмах идет культивация — рыхление поверхностного слоя обработанной почвы, уничтожение сорняков, предохранение почвы от высыхания. Игнорирование или некачественное выполнение такой операции приводит, как правило, к плачевным результатам… Это хорошо понимают работники Сергей Гордин, Сергей Духовников, Александр Назаров.

Управляющий КФХ Игорь Григорьев, он же водитель мощного КамАЗа, привез на поле подготовленные семена. На «Белорусах», МТЗ подъезжают Андрей Ситников, звеньевой механизатор, Юрий Уваров. На месте и сеяльщики Вячеслав Кафтанников, Сергей Панин, Игорь Роженцев и Владимир Шарыпов. Они споро, отработанными движениями заполняют бункеры сеятельных агрегатов зерном. На соседнем поле вел прикатывание Денис Нецветаев. Скоро фермеры завершат поле и передислоцируются за трассу, на поле Балахтино, что в сторону Казачьего.

И все же работа работой, а обед обедом. Благо он прибыл прямо на поле. Его доставил дипломированный повар, а также и механизатор Дмитрий Кузьмин. Труженики не могли нахвалиться на приготовленное. Но вскоре, узнав о районных новостях по посевной и побалагурив друг над другом, они вновь поспешили к своим механизмам.

В этот момент на наших глазах произошел показательный момент. Когда обнаружилась поломка у коллеги, то все не успевшие разъехаться механизаторы тут же включились в ее ликвидацию.

Такое отношение к работе дает хорошие показатели. В день, когда журналисты были в Морозово, из тысячи гектаров зерновых засеяли почти 85 процентов.

По словам Ивана Григорьева, один из основных вопросов — вопрос о земле. Надо спешить. В том числе и потому, что на каменские земли уже начали заглядываться горожане.

Начинавшееся как чисто растениеводческое, фермерское хозяйство теперь делает шаги к животноводству: строится ферма на полсотни голов. Есть планы закупки породистых голов казахской белоголовой. Уже сейчас содержатся 90 баранов, овец, свыше 30 лошадей.

И, конечно, остро необходим новый зерносушильный комплекс. Ведь и уборка урожая зерна с тысячи гектаров отнюдь не за горами.

Коллектив фермерского хозяйства из Морозово готов работать на родной земле
Коллектив фермерского хозяйства из Морозово готов работать на родной земле
Загрузка...