Фермер из Аларского района выращивает рапс и не знает, куда девать прошлогоднее зерно

Фермер Александр Копытов

Что такое зона рискованного земледелия, хлеборобам Иркутской области объяснять не надо. Десятки лет они возделывают поля, но каждая посевная сродни игре в русскую рулетку.

Попробуй угадать, если весна то затяжная и холодная, как в прошлом году, то ранняя и сухая, как нынче. «Копейка» побывала на полях Аларского района, где посевную в этом году закончили на две недели раньше срока. Своими заботами и планами на будущее поделился глава КФХ Александр Копытов из Алят.

— Если тридцать лет назад по радио говорили: «…по области местами ожидаются дожди», — абсолютно серьезно рассказывает Александр Дмитриевич, — то вот эти самые «места» были как раз у нас. Слякоть стояла неимоверная: машины буксовали, раньше 10 мая в поле даже не рисковали выходить — тракторы в грязи тонули. Но климат изменился, стал засушливым. А в этом году и вовсе весна удивила: весь апрель стояла дикая жара — температура в тени достигала 25 градусов! В итоге поля засушило, тянуть с посевной нельзя было…

Предки фермера Копытова по отцовской линии — вепсы, выходцы из Карелии и Финляндии; по материнской — белорусы, переселенцы из Могилевской области. В Сибирь они приехали в 1910 году по столыпинской реформе, занимались освоением земель. Сегодня Александр Копытов продолжает их дело, хотя зов крови заговорил в нем не сразу.

— Четверо нас было у родителей, — вспоминает Александр Дмитриевич по дороге на поля, — три брата и сестра. Она в Ангарске живет, а мы втроем в деревне остались. Я по профессии охотовед и после института много где побывал — работал в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе, на Сахалине. А домой вернулся в 1992 году. Тогда у нас с супругой уже первенец родился, а ему что-то климат сахалинский не подошел. Вот и решили с женой вернуться, она ведь тоже из Алят.

Когда-то на территории Аларского района был колхоз им. Калинина. Но семь лет назад он окончательно пришел в упадок.

Александр вынужден был начинать с нуля.

Своей земли не было, работать начал на 14 гектарах — на паях родителей. Другие пенсионеры увидели, что работа закипела, стали свои земли в аренду сдавать. Сегодня посевные площади КФХ Копытова выросли до 4 тысяч гектаров. Из них 1100 находится в Заларинском районе, граница которого прилегает к Аларскому.

Со временем Александр Дмитриевич выкупил и отремонтировал все, что осталось от колхоза: зерносклады, гаражи... На свои средства купил первый трактор Т-40, а сегодня его парк, который регулярно обновляется, составляют девять Т-150, восемь «Беларусей» всех модификаций, шесть ЗИЛов, два КамАЗа (спецмашины), два посевных комплекса «Томь-2», комбайны «Акрос», сеялки, культиваторы, плуги, дискатеры…

— Из всех фермеров Иркутской области, считаю, у меня самый большой парк, — с гордостью говорит Александр Копытов.

Урожаи у Копытова традиционно хорошие — каждый год с полей здесь убирают больше 10 тысяч тонн пшеницы, ячменя и овса. Зерновых в прошлом году было так много, что до сих пор два склада забиты ячменем до самых ворот. Не продается и пшеница, но тут другая причина.

— В своей пекарне мы всегда стряпали хлеб из своей пшеницы, — делится проблемой фермер, — но в прошлом году что-то стряслось и впервые за 20 лет зерно уродилось без клейковины. Не знаю, с чем связано: и погода хорошая была, и урожай хороший. И такая беда постигла всю область, мало кому повезло. В итоге склады у меня ломятся от фуражного зерна, а муку приходится покупать алтайскую…

В этом году, говорит, посеял бы меньше, да нельзя — четыре года назад Копытов принял участие в инвестпроекте по выращиванию зерновых. Теперь надо придерживаться плана — 4000 гектаров, иначе можно лишиться субсидии на приобретение техники. Впрочем, выход он все-таки нашел. В этом году часть пашни решил пустить под рапс.

— Сегодня это гарантированный рынок сбыта, — делится Александр Дмитриевич, — из рапса делают пищевое масло. Однако еще не все хозяйства сегодня готовы его выращивать.

К экспериментам Копытову не привыкать.

Два года назад он пробовал сеять тритикале — гибрид ржи и озимой пшеницы, идет как кормовая культура. Впрочем, в этом году таковые особым спросом не пользуются. Тот же ячмень Копытов всегда сеял для местного населения. Рассказывает: пайщиков у него 400 человек, каждому выдает по тонне зерна, в пересчете на деньги — три миллиона рублей. Но в последние годы потребность населения в зерне уменьшилась, так как люди стали сокращать домашнее поголовье скота.

Между тем работы в Алятах, как и во многих деревнях, нет. Одними карасями из местного озера, как говорится, сыт не будешь, поэтому все толковые мужики села уже работают у Копытова. Но рабочих рук в КФХ все равно не хватает. Хотя уже три года выручают студенты факультета механизации ИГСХА, которые приезжают в Аларский район на практику.

— Такие молодцы! — радуется мой собеседник. — Я им почти сразу технику доверяю. Посевная закончилась, и сейчас они под пары землю готовят. Я им гостиницу отдельную с банькой построил. Очень они меня выручают. Может, кто-то под конец захочет у меня остаться — буду только рад.

Рискованная посевная уже позади.

Впервые, говорит Александр Копытов, ему пришлось выгонять тракторы в поле 21 апреля! А 15 мая, в день нашего приезда, здесь уже засевали овсом последние гектары. Насколько удачна такая ставка — станет известно только осенью. Сейчас все будет зависеть от того, как и когда пойдут дожди. Если они запоздают, всходы будут неравномерные, созревание и сроки сбора растянутся. В результате под снег могут уйти еще не убранные поля. Впрочем, фермеры Иркутской области уже научились справляться с любыми капризами погоды, главное при этом — не падать духом.

— Я как только начал работать на земле, — философствует Александр Копытов, — у меня поменялось мировоззрение. Если я раньше охотой увлекался, то теперь зверье трогать уже не хочется. А когда зерно наливается — смотрю на поля, и душа радуется. И понимаю: вот это мое, я нашел свое место...

baikalpress_id:  94 452