Фельдшер с водительским опытом

В округе живет огромное число достойных людей, все они стараются честно работать на своей земле, не требуя благодарности за свой труд.

Каждую неделю, куда бы корреспонденты нашей газеты ни отправились в командировку, мы встречаем настоящих героев: среди них и учителя, и врачи, и работники аграрной сферы. В прошлом году во время проведения фестиваля поедания поз в Усть-Ордынском мы награждали лучших учителей Эхирит-Булагатского района. Их кандидатуры были выбраны совместно с отделом образования района, а утверждали их вы — наши читатели. В адрес педагогов было сказано немало добрых слов, а разве не в добром слове так часто нуждается каждый из нас. В этом году мы хотим провести праздник в Баяндае и решили учредить номинацию «Доброе сердце». Дважды в год на наших мероприятиях мы будем отмечать лучших тружеников родной земли. На этот раз мы решили вспомнить о сельских врачах. В течение ноября вы прочтете пять материалов о лучших медицинских работниках Баяндаевского района. Их кандидатуры мы выбрали неспроста: советовались вначале с руководством районной больницы, затем проводили опрос среди жителей тех населенных пунктов, где работают рекомендованные специалисты. Сегодня наш первый рассказ о Гульбике Акамовне Евтуховой, фельдшере деревни Шаманки Баяндаевского района.

— Вы приезжайте, но только имейте в виду — через полчаса мне нужно везти пациентку в Баяндай, — предупреждает по телефону Гульбика Акамовна.

Рядом с маленьким домиком фельшерско-акушерского пункта каждый день стоит белая «Ока». В любую погоду, если того требуют обстоятельства, фельдшер из Шаманки везет больных в районную больницу.

— Это мне дети машину купили, а раньше я на «Урале» ездила, — говорит Гульбика Евтухова. — Теперь, с появлением машины, стало работать гораздо легче, в случае чего и ночью увезти в райцентр могу, и охватывать население можно быстрее. Бывает, еду по улице, увижу человека, вспомню, что он уже два года флюорографию не проходил, остановлюсь и скажу, чтобы шел скорее в больницу.

На участке у Гульбики Акамовны живет 385 человек, каждого из них она помнит не только в лицо, но и по медицинской карте: чем болеет, какие осмотры нужно пройти, какие анализы сдать.

— В районной больнице, когда меня видят, смеются: «Опять наша курочка со своими цыплятами приехала». Ну что ж, действительно приходится с некоторыми побегать. Ведь не у каждого есть условия, чтобы самостоятельно выехать, автобус тут не ходит, а сейчас такая возможность есть хорошая пройти диспансеризацию, все, вплоть до перчаток, шприцев бесплатно, так что надо пользоваться.

Стоит ли говорить, что жители Шаманки стопроцентно проходят диспансеризацию и, если того требуют показания, сдают дополнительные анализы.

— У нас в деревне, как и во многих населенных пунктах округа, плохая вода. Это обстоятельство влияет на здоровье, у детей с малых лет кариес, поэтому за своим состоянием нужно следить особо, — говорит фельдшер. — Недавно получила сертификат, согласно которому могу продавать в пункте лекарства. Стараюсь привезти дешевые аналоги отечественного производства, чтобы получать лечение могли все жители, а дорогие таблетки вожу только по заказу.

За своим собственным здоровьем Гульбика Акамовна предпочитает следить не лежа на диване и наслаждаясь заслуженным отдыхом, а находясь весь день в движении, на своем рабочем месте. Работая, выполняя нужное для своих земляков дело, она, кажется, еще больше заряжается энергией. За годы работы в ее практике хватает всяких случаев, врач на селе должен быть мастером на все руки: приходилось и помогать людям после аварий, и оказывать экстренную помощь при ожогах, и даже дважды принимать роды.

— Я работаю в Шаманке уже сорок лет, давно на пенсии. Но как уйдешь — молодежь в деревню не едет, да и силы у меня еще есть. Я родилась в деревне Кокорино Баяндаевского района, с детства любила представлять себя врачом, лечила кукол. После 10-го класса поехала поступать в Иркутское медицинское училище, но там нужен был стаж. Я решила год поработать, устроилась в урологическое отделение областной больницы, а потом поехала учиться в Усть-Ордынский, чтобы быть ближе к дому. По распределению попала в Шаманку. Работу свою всегда любила. В этом году вот решилась и сдала на высшую категорию, так что надеюсь, что еще смогу помочь своим пациентам, — говорит сельский врач.

Иллюстрации: 

Завидев «Оку» Гульбики Евтуховой, в районной больнице знают — из Шаманки привезли пациентов
Завидев «Оку» Гульбики Евтуховой, в районной больнице знают — из Шаманки привезли пациентов