Федеральный экзамен для губернатора

Сергей Левченко общался на этой неделе с журналистами российских СМИ
Текст: Евгения Уланова , Фото: пресс-службы губернатора , Пятница , № 10 от 15 марта 2019 года , #Политика
12 марта, вторник, Москва, зал для пресс-конференций Интерфакса. Губернатор Сергей Левченко общается с журналистами федеральных СМИ России. Зал полон. «Журналистов интересовали вопросы строительства завода в Култуке, газификации региона, сотрудничества с Крымом, авиакомпании «ИрАэро», производства МС-21, а также мое отношение к заказным негативным материалам, которые проходят на ряде телеканалов, в том числе федеральных», — написал Сергей Георгиевич на своей странице  в социальной сети «Фейсбук». И добавил: «Хочу поделиться с вами видео с пресс-конференции, потому что, к сожалению, некоторые журналисты, вырывая из контекста, выдают информацию так, как им это удобно», выложив ссылку на полное видео пресс-конференции
12 марта, вторник, Москва, зал для пресс-конференций Интерфакса. Губернатор Сергей Левченко общается с журналистами федеральных СМИ России. Зал полон. «Журналистов интересовали вопросы строительства завода в Култуке, газификации региона, сотрудничества с Крымом, авиакомпании «ИрАэро», производства МС-21, а также мое отношение к заказным негативным материалам, которые проходят на ряде телеканалов, в том числе федеральных», — написал Сергей Георгиевич на своей странице в социальной сети «Фейсбук». И добавил: «Хочу поделиться с вами видео с пресс-конференции, потому что, к сожалению, некоторые журналисты, вырывая из контекста, выдают информацию так, как им это удобно», выложив ссылку на полное видео пресс-конференции

Пресс-конференцию губернатора Иркутской области Сергея Левченко, прошедшую 12 марта в московском офисе агентства «Интерфакс», не показывали на центральных телеканалах — журналисты накроили из нее коротких сообщений в меру редакционных интересов и собственного разумения. За кадром осталось практически полтора часа общения губернатора с представителями нескольких десятков федеральных изданий, многие из которых не имеют собственных корреспондентов в нашей области.

Какого цвета кошка?

Анонс, размещенный накануне пресс-конференции на сайте Интерфакса, обещал журналистам разговор на несколько крупных тем: «Перспективы развития Иркутской области: проекты в сфере ТЭК, транспорта, ЛПК, туризм на Байкале». Можно предположить с достаточной долей уверенности, что для большинства присутствующих все, что было показано в презентации и сказано губернатором, было абсолютно новой информацией. И, надо полагать, весьма неожиданной.

Если исключить нескольких действительно крупных экспертов в экономике российских регионов (у каждого из них как минимум докторская диссертация и многие годы глубоких исследований), среднестатистический житель столиц думает, что за Уралом сплошная нефть, тайга, бездорожье и бедность. Смешанные в разных пропорциях, эти ингредиенты позволяют журналистам представить и Томскую область, и Забайкальский край, и любой другой регион. Рассказ губернатора о том, что с 2015 по 2018 год область увеличила доходную часть бюджета с 97 до 163,5 млрд рублей, а от дефицита бюджета в 5 млрд пришла к профициту 12,5 млрд, произвел сильное впечатление. Но то было только начало, потому что далее было сказано: за 2018 год Иркутская область увеличила доходную часть собственного бюджета на 35%, а в федеральный бюджет отправила на 49% больше, чем в 2017 году.

Факты, описывающие положение дел с бюджетом, и порядок их изложения в докладе губернатора будут, наверное, одинаковы для любой аудитории, в которой пришлось бы выступать Сергею Левченко. Если область перечисляет в федеральный бюджет 90 млрд, а получает обратно в качестве премии за успешную хозяйственную деятельность и управление финансами 500—700 млн, то тут ничего не изменишь. Но для жителей области важнее другое: экономика области приобрела такой размер, что налогов, собранных на территории Иркутской области и переведенных в федеральный бюджет, достаточно для содержания двух-трех небольших дотационных регионов. Как тут не вспомнить китайскую поговорку: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Действующий губернатор Иркутской области, очевидно, «ловит».

Условия работы, что бы там ни говорили, для всех губернаторов в России примерно одинаковые: приходится взаимодействовать с одним и тем же федеральным правительством, противодействовать одним и тем же внешним санкциям, находить партнеров среди одного набора крупных государственных концернов и частных компаний. По сути, в Сибири даже набор полезных ископаемых и природных ресурсов примерно один, разве что Якутия выделяется алмазами, а Красноярский край — никелем и другими цветными металлами. Иркутская область в чем-то даже проигрывает в плане логистики: часть регионов Сибири ближе к Европейской России, другая — к Азиатско-Тихоокеанскому региону. А результаты у всех разные, и часто сравнение — в пользу области.

И если Иркутская область три года подряд получает высшую оценку за управление региональными финансами, если увеличивает приток инвестиций (с одного рубля частных денег на один рубль бюджетных средств в 2015 году до 14 инвестиционных рублей на один бюджетный в 2018 году) — то тут уже речь не о случайном стечении обстоятельств, а о системе управления регионом. Допустим даже, что инвесторов привлекают наши природные богатства. Но при примерно одинаковом объеме добычи леса (около 30 млн кубометров в год) доходы от лесной отрасли в бюджете региона выросли в 4,7 раза, а незаконные рубки за год сократились почти на 50%! Отвлечемся от сырья и производства: Иркутская область в 2018 году заключает самое крупное в стране соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству радиологического корпуса онкологического центра с компанией «Росатом». Тут уже лес, нефть или газ никакой роли не сыграли, все дело в умении областного руководства договориться и найти средства на софинансирование проектов.

Губернатор рассказывал подробно и в деталях обо всех уровнях жизни в области: от помощи муниципальным образованиям (которая выросла за три года на 14 млрд) до увеличения доходов граждан — как за счет выполнения указов президента о повышении заработной платы бюджетникам, так и за счет сокращения количества предприятий, выплачивающих зарплату по «серым» схемам.\

На статистику влияет даже такая «мелочь», как предоставление гражданам, желающим построить жилье в сельской местности, не леса на корню, а готовых строительных материалов — Иркутская область единственная в стране, где такая возможность закреплена на уровне областного закона. Более того, одна из немногих в стране, где за последние три года не прибавилось ни одного обманутого дольщика; где строят жилье для врачей и учителей; где увеличивается количество детей в школах и детских садах.

Скандал не состоялся

Оппоненты губернатора в Иркутской области, комментируя отрывки и цитаты из пресс-конференции, которые были доступны в самые первые дни, почему-то больше всего радовались тому, что не прозвучала тема Госплана. Увы, торопиться не стоило: губернатор посвятил этому необычному для Российской Федерации институту, может быть, не самую большую и не самую яркую, но заметную часть своего выступления. Область ставит перед собой задачу, которую в других регионах вообще не упоминают, — обеспечить жителей Иркутской области питанием по медицинским нормативам, что само по себе, даже без дополнительной врачебной помощи, может увеличить качество и продолжительность жизни. В области на каждый год будут поставлены конкретные задачи и будет спрос с ответственных лиц за их исполнение — или неисполнение. Каждый район и каждый населенный пункт, а в идеале и каждый житель региона, будут знать, что случится с ними через год и через пять лет. Много это или мало, важно или нет, сработал план губернатора или провалился — время, как говорится, покажет, а Левченко ничего не забыл и не забросил.

Ту часть пресс-конференции, где журналистам была предоставлена возможность задавать вопросы, некоторые соратники губернатора по Коммунистической партии оценили как провокацию. Наверное, плох был бы журналист, который, имея на руках «горячую» информацию, промолчал бы и не воспользовался уникальной возможностью задать сложный вопрос руководителю региона. Провокационные вопросы опасны разве что тем, что неуверенный в себе политик может как-то остро отреагировать — плеснуть водой в оппонента, как Владимир Жириновский, или пнуть в лицо ногой, как Никита Михалков. Уверенный в себе политик использует подобные ситуации себе на пользу, что и продемонстрировал Сергей Левченко.

Прежде всего губернатор определил источник скандала вокруг строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке: «взрослые мальчики, группа депутатов Государственной думы из фракции «Единая Россия». Губернатор отказался комментировать вопрос о том, что он поручил проверку законности стройки прокуратуре, — глава региона не имеет таких полномочий, а в адрес федеральных ведомств и прокуратуры были направлены запросы — это немного другой уровень взаимодействия, предполагающий не приказной, а скорее деловой и партнерский характер отношений. В конце концов, если федеральные органы выдали разрешение на строительство завода и даже определили квоту на забор воды, то областные власти могут только уточнить — насколько правильно принятое решение и насколько точно соблюдены процедуры.

Дополнительные очки Сергею Левченко принесли сами авторы вопроса, заявив, что опросили «практически всех жителей Култука», которых там около 4 тысяч человек. Губернатор пообещал проверить, так ли это на самом деле, и телеканалу «Россия 24» подобная проверка, вероятно, рейтинги не повысит — ложь тут вполне очевидна.

Спор вокруг завода в Култуке, который, видимо, уже нужно считать завершенным (продукция проекта с таким скандальным шлейфом вряд ли будет пользоваться спросом, а вцепившиеся в инвестора ведомства добьют его просто ради сохранения чести мундира), нуждается в отдельном исследовании. Прежде всего потому, что это правильная история развития событий вокруг сомнительного проекта: общественность (а не те «взрослые мальчики») обратила внимание на проблему, была написана петиция, губернатор дал областным министерствам поручение выяснить детали, а прокуратура вышла в суд с предложением приостановить строительство. Так и должно быть в любых сомнительных случаях. Однако далеко не в каждом регионе и не при каждом губернаторе так происходит — в Московской области, где губернатором второй срок работает член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, протестующих против строительства «мусорных заводов» граждан просто и без затей разгоняет полиция.

«За пять дней по заводу в Култуке в разных СМИ вышло 170 сюжетов. Без координирующего центра такое невозможно, ясно виден политический заказ. Кто его сделал? Давайте вернемся к слайду про лесную отрасль — за три года кто-то потерял 7 млрд рублей, которые раньше шли в личный карман, а теперь идут в доход государства. Это криминал. И некие политические силы вошли в союз с криминалом. Это плохо. Этим политикам надо задуматься, с кем они вступили в соглашение», — подвел итог Сергей Левченко.

Подведем итог и мы. Пресс-конференция прошла с пользой и для федеральных СМИ, получивших информацию из первых рук, и для губернатора Левченко, который в очередной раз смог продемонстрировать достижения области и своей команды перед самой взыскательной и отчасти даже недоброжелательной аудиторией. Понятно, что зал Интерфакса не самый высокий кабинет, в каком Сергею Левченко приходилось отчитываться за положение дел в области, но и в такой среде он умеет работать.