ФАС не зафиксировала фактов необоснованного повышения цен в Иркутской области

Антимонопольная служба не выявила фактов необоснованного повышения цен на продукты в Иркутской области. Об этом в конце сентября 2014 года на совещании, посвященном продовольственной безопасности региона, сообщила руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина. «Соглашений между товаропроизводителями и торговыми сетями нами пока не установлено. Фактов недобросовестной конкуренции не установлено», – отметила Валентина Заморина.

В рамках совещания была рассмотрена работа штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области в регионе организован ежедневный оперативный мониторинг розничных цен на фиксированный набор из 40 наименований продуктов. Еженедельно формируется сводный отчет об уровне цен на набор товаров и динамике их изменения. Во всех 42 муниципальных образованиях области определены торговые организации, в которых проводится мониторинг минимальных и максимальных розничных цен. В списке из 40 основных продовольственных товаров, 28 – те, которые непосредственно попали под запрет ввоза из государств, применивших в отношении России экономические санкции; 12 – иные социально значимые продовольственные товары повседневного спроса. Исследования цен проводятся в сетевых, несетевых торговых объектах, нестационарных павильонах, а также рынках.

По данным статистики, которую привела Наталья Захарова, (по шести крупнейшим городам области) в августе 2014 года индекс потребительских цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) в области составил: по отношению к июлю текущего года - 100,5%, по отношению к декабрю 2013 года - 105,8%. С начала года рост цен на продовольственные товары в регионе был ниже, чем в среднем по России (107,3%). В августе по отношению к июлю из социально значимых продовольственных товаров первой необходимости произошло некоторое снижение потребительских цен на масло сливочное,  значительно подешевели капуста белокочанная свежая (на 32,7%), картофель (на 9,6%), лук репчатый, морковь и яблоки. На уровне предыдущего месяца остались цены на баранину,  хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов. Наибольший рост за отчетный месяц отмечен на потребительские цены на куры и яйца. Незначительно подорожали говядина, рыба, молоко, сахар-песок, рис шлифованный, крупа гречневая, вермишель.

В первой половине сентября продолжилось сезонное удешевление картофеля (на 10%), овощей (в среднем на 4%), яблок. Подешевели также сахар, рис, гречка. Отмечен рост цен на куры, колбасные изделия (кроме колбасы вареной), рыбы мороженой. По данным муниципалитетов, из 40 наблюдаемых товаров минимальные цены на 25 товаров (63% из перечня) имели тенденцию к снижению, на 15 (37%) – к росту. Тенденцию к снижению имели цены на картофель, овощи и фрукты (кроме апельсинов), практически не изменилась цена круп, муки пшеничной, рыбы социальных сортов. Подорожали (колбаса вареная, мясо кур, свинина, творог и масло сливочное).

«Еще один показатель, который отслеживается службой - это наличие товаров в торговой сети. Данные мониторинга позволяют сделать вывод, что во всех формах торговых объектов товары присутствуют в достаточном ассортименте, сужения ассортимента не зафиксировано», – сообщила временно замещающая обязанности руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Захарова.

Глава региона акцентировал внимание на необходимости проводить более активную работу по организации ярмарочной деятельности. Как отметил заместитель председателя правительства региона Виктор Игнатенко, в целях повышения доступности основных продуктов питания населению проводится работа по организации ярмарок, предлагающих населению товары по более доступным ценам непосредственно от производителей. С начала текущего года на территории Иркутской области проведено более 600 сельскохозяйственных ярмарок, еще 300 планируется провести до конца года. Ближайшая ярмарка состоится 27 сентября на площади перед Дворцом спорта «Труд». Торговые места будут предоставляться на безвозмездной основе.

«Необходимо в вопросе организации ярмарок подтянуться Иркутску. В городе есть большие резервы, чтобы создавать торговые площади под ярмарочные места в общедоступных местах», – сообщил Виктор Игнатенко. 

Фото с сайта

 

Загрузка...