ФАНТАстический опыт

Иркутянка Зинаида Любимова знает, что новое — это хорошо забытое старое

Мы продолжаем вручать призы за победу в нашем кулинарном конкурсе. На этот раз в рядах победителей оказалась известная нашим читательницам Зинаида Николаевна Любимова, которая поделилась своим оригинальным рецептом «Фанта из апельсиновых корочек». За подарком Зинаида Николаевна пришла (впрочем, как всегда) не с пустыми руками, а принесла несколько кореньев своего любимого пастернака. И поделилась не только кулинарным опытом, но и секретами выращивания этого замечательного корнеплода.

О сладком и полезном

— Готовить люблю, — говорит Зинаида Николаевна. — Но больше всего люблю стряпать различные пироги и торты. В молодости я постоянно экспериментировала, стряпала что-то необычное. Помню, больше 40 лет назад я жила в Монголии. В то время в нашей стране невозможно было купить сгущенку, а там она была доступна. Так я каждую неделю пекла новый торт!

Мы много писали уже про Зинаиду Николаевну. Рассказывали о том, какой она опытный садовод: на трех с половиной сотках умудряется выращивать больше 50 сортов помидоров, около полусотни различных многолетников, и все только лучшее! Но эта интересная женщина продолжает удивлять нас. На этот раз в беседе выяснилось, что в прошлом Зинаида Николаевна — заядлая путешественница. В те времена, когда советских туристов практически не выпускали за рубеж, она умудрилась посетить 22 страны! Правда, национальных блюд она практически не пробовала. Говорит, тогда не было такой моды.

— Да и есть там что-либо было невозможно, — на полном серьезе продолжает Зинаида Николаевна. — В Индии, например, везде добавляют карри, есть эти блюда невозможно — настолько они жгучие. Зато мне очень понравились тамошние сладости. А в Африке как-то накормили — дали гору риса с мясом. Мужики наши поели, а потом у них животы разболелись. Поэтому я всегда предпочитала только русскую кухню.

Но даже здесь Зинаида Николаевна старается уходить от стандартов. Одна только фанта из апельсиновых корок чего стоит! Главное, подчеркивает моя собеседница, продукт, который получается, полностью натуральный и полезный. Интересно, что апельсиновые корочки, оказывается, можно использовать не только в пищу.

— Выбрасывать корочки ни в коем случае не надо, — делится советами иркутянка. — Их можно сушить, делать раствор и опрыскивать им растения! Это средство отлично помогает от вредителей.

Настой кожуры апельсинов (впрочем, как и других цитрусовых культур — грейпфрута, лимона, мандарина) помогает избавиться от тли и является хорошей профилактикой различных заболеваний. Для этого поллитровую банку сушеных измельченных корок нужно на сутки замочить в литре воды, затем прокипятить 10 минут, процедить, залить в ведро воды и опрыскать этой вытяжкой пораженные веточки и листочки. Зинаида Николаевна также советует класть апельсиновые корки в бочку с травой (крапивой, полынью) — в качестве удобрения.

Поэтический овощ

От апельсинов наш разговор плавно перешел к пастернаку. Любопытно: пока к нам не завезли из Европы картофель (как известно, он появился у нас только в начале XVIII века), главными корнеплодами на столе у русского человека были брюква, репа и пастернак. Сегодня про них, считает иркутская огородница, незаслуженно забыли. Слово «пастернак» у 9 из 10 наших соотечественников вызовет ассоциацию с именем Бориса Пастернака, а вовсе не с растением. Мало кто выращивает пастернак, хотя по вкусовым качества он не уступает той же моркови, а возни с ним намного меньше.

— Пастернак — единственный овощ, который отлично зимует в грунте, — восклицает Зинаида Николаевна. — Мои соседки по даче все время удивляются: «Мы весной корнеплоды сажаем, а ты уже выкапываешь!» А это я пастернак выкапываю. Дело в том, что его мне не приходится даже сажать, потому что его семена сами рассеиваются по огороду.

Появился пастернак у Любимовой случайно — около 10 лет назад. Присмотрела на выставке у знакомой, взяла семена из любопытства. Посеяла их рано весной по краям грядок, но, так как долго ничего не всходило, забыла и о посадках, и даже название растения. На следующий год при прополке обнаружила мощные листья неизвестной культуры. Соседка посоветовала избавиться от «сорняка», однако когда Зинаида Николаевна стала его вырывать, то увидела хороший корень, как у репки. Стала наводить справки и выяснила: это пастернак, который она сама же и посадила.

— Больше всего он нравится мне тем, что выкапывать его можно очень рано, — продолжает Зинаида Николаевна. — К весне уже все овощи мы съедаем, а тут — свежие витамины!

Первое время зимующий пастернак иркутянка ничем не прикрывала, но однажды в особенно холодную зиму он все же вымерз. С тех пор она подстраховывается — прикрывает его пленкой и ботвой. Из перезимовавших корнеплодов 1—2 она оставляет на семена. При этом не вырывает растения: перезревшие семена сами легко осыпаются, и потом ростки пастернака легко можно найти по всему огороду. Там, где он мешает, его можно вырвать или пересадить. При пересадке важно не повредить корни, иначе потом корнеплод будет неправильной, неудобной формы. В этом же случае сажать корни лучше всего на расстоянии друг от друга — примерно 40 см. Тогда корни получатся больше.

Если вы впервые собираетесь сеять семена пастернака, то можете приготовить под него гряду. Так, в кислые почвы осенью надо внести известь. Также можно внести перегной и компост, а вот навоз не надо. Неплохо добавить в почву минеральные удобрения: суперфосфат, калий, аммиачную селитру.

Следует помнить, что семена пастернака прорастают медленно. Можно замочить их на 2—3 суток, сеять нужно только во влажную почву и постоянно поливать. Можно выращивать урожай и через рассаду, тогда и урожай будет больше. Но это хлопотно.

Важное качество пастернака — неприхотливость. Может он расти на любой почве, при этом на легких суглинистых или супесчаных вырастает крупнее. Уход за ним заключается разве что в поливе (в засушливую погоду) и прополке. Для удобства обработки от сорняков в ряды с пастернаком и морковью Зинаида Николаевна сеет такие культуры, как редис и кресс-салат. В этом случае междурядья легко обрабатывать плоскорезом Фокина.

Как замечает моя гостья, пастернак у нее никогда ничем не болел, никакие вредители его не ели и до самой осени он радовал своей красивой, яркой, зеленой листвой. Единственная сложность при выращивании пастернака — это собственно сбор урожая. Выкапывать корни этого растения непросто: от основного корня у него отходит много мелких корней длиной до 60 см. Их приходится обрубать лопатой.

И снова о рецептах

Пастернак — холодостойкое растение (переносит температуру до минус 7 градусов), поэтому его убирают последним из корнеплодов — в начале октября. Из районированных сортов в Сибири выращивают такие как Студент, Хорватский, Лучший из всех и Круглый (самый старый сорт).

— Пастернак — это пряно-вкусовая культура, как корневая петушка и сельдерей, — возвращается Зинаида Николаевна к теме, с которой мы начали нашу беседу. — Порезав на брусочки, его можно сушить на солнце, а зимой добавлять в подлив. Мне нравится делать из него салаты. Для этого тру на крупной терке корень, добавляю морковь и заправляю либо майонезом, либо маслом. Очень вкусен пастернак, если его пожарить. Кабачковая икра также будет вкуснее, если в нее добавить жареный пастернак. Еще меня научили солить с пастернаком (вместо моркови) капусту. Тогда капуста получается беленькая и нежная. Пастернак можно нарезать брусочками и посолить с помидорами. Даже можно сварить из него суррогатный кофе.

Уважаемые садоводы!

Иркутский городской клуб «Садовод и огородник» приглашает вас на занятия, которые проводятся в актовом зале администрации Правобережного округа: ул. Марата, 14. Начало в 13.30. Проезд автобусом до остановки «Бытовая», трамваем — до остановки «Чкалова».

Тема занятий 27 февраля:

1. «Листостебельные овощные культуры — салаты, лебеда садовая, спаржа, щавель и др.: агротехника, сорта». Читает Г. А. Крутиков.

2. «Дизайн на садовом участке. Декоративные лиственные деревья и кустарники». Ведет дизайнер Н. И.Болестеева.

3. «Прививка плодовых деревьев». Практика. Рассказывает Р. И.Колесникова.

4. Обмен опытом. 

Внимание, садоводы и огородники! 

Иркутский городской клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона приглашает всех желающих в новом 2014 году на занятия (по субботам). Место проведения: ул. Литвинова, 16в (вход в «Пассаж» со стороны ул. Дзержинского, правая дверь), 3-й этаж, кабинет 301. Начало в 11 часов. 

Темы занятий 1 марта: 

1. «Опыт выращивания винограда в Иркутске». Ведет садовод-опытник В.Н.Троицкий. 

2. «Флоксы и лилейники. Элементы ландшафтного дизайна. Цветочное оформление садового участка». Ведет руководитель секции ландшафтного дизайна Е.Н.Миронова.

Метки:
baikalpress_id:  91 913