Факт продажи земли китайцам опровергают власти Черемховского района

Источник: Байкал Инфо
24/11/2015 - 11:24

В Черемховском районе земли сельхозназначения не продавались и не сдавались в аренду иностранным гражданам, об этом «Байкал Инфо» 24 ноября 2015 года сообщил временно замещающий должность мэра Евгений Яковенко. Таким образом, власти района опровергают информацию, распространяющуюся среди жителей села Бельск и деревни Лохово о том, что значительные участки переданы в собственность китайскому предпринимателю, который хочет там построить теплицы. Местные жители опасаются, что в результате будут загрязнены ядохимикатами не только земли, но и река Белая, из которой пьют воду жители многих населенных пунктов, в том числе и Усолья-Сибирского.

Жители двух населенных пунктов еще летом нынешнего года проводили сход по этому вопросу, писали письмо тогдашнему губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой разобраться и помочь. После выборов еще провели сход, собирались писать новому главе региона Сергею Левченко. Как говорят жители Лохово, небольшой деревеньки в 40 дворов, проданные земли раньше использовались для выпаса скота и заготовки сена. Люди боятся, что на их землях повторится ситуация с селом Хомутово Иркутского района, где в многочисленных теплицах китайцы применяют ядохимикаты и пестициды, после которых земля остается безжизненной многие годы.

Власти Черемховского района подтверждают, что три участка, выделенные в счет земельной доли ЗАО «Бельское» (ТОО «Бельское»), расположенные в 1,5 км, 2 км и 70 м от реки Белой, общей площадью в 73,2 га, были куплены Ли Антоном Гоцяновичем и Ли Анастасией Гоцяновной, которые являются гражданами России, а не КНР. Проще говоря, кто-то из местных продал им свои земельные паи. По заверению властей, в 2015 года на самом маленьком участке выращивали картофель, остальные пустовали, их задействуют в 2016 году. «Овощи на данных земельных участках не выращивались, строить теплицы собственники не планируют», - говорится в ответе от администрации района. Россельхознадзор и ветеринарная служба проверяли соблюдения требований, предъявляемых к землям сельхозназначения, и на момент проверки запрещенных препаратов не выявили. Администрация обещает в случае нарушения норм и правил при использовании средств защиты растений тут же обратиться в надзорные органы.

Вроде бы все в порядке, но социальное напряжение в Бельске и Лохово не спадает. Администрация Черемховского района в официальном ответе пишет, что у жителей есть много возможностей для участия в решении местных проблем, что они вправе проводить собрания, конференции, сходы и все, что разрешено законодательством РФ. Между тем, жители Лохова заявляют, что на последнем сходе их «прессовали» представители администрации Бельского МО. Главной причиной появления слухов, недовольство селян является то, что власти района напрямую не разъясняют ситуацию населению. Как рассказала «Байкал Инфо» одна местная жительница, пожелавшая остаться неназванной, мэра Виктора Побойкина здесь видели только перед выборами мэра. А между тем на окрестных дорогах, разбитых лесовозами, вывозящими древесину с берегов Белой, где планируется создать особо охраняемую территорию, четыре года не работал грейдер. 

Фото Лидии Гергесовой

Материалы в тему: 

Черемховские земли становятся китайскими

Жители района обеспокоены появлением иностранных земледельцев Китайские аграрии перебираются в Черемховский район. В этом году они приобрели сельхозугодия неподалеку от села Бельск. Это событие стало полной неожиданностью для местного населения, которое уже много лет использовало эти поля для сенокосов и пастбищ. Вторжение китайцев вызвало у жителей бурю гнева и возмущения. Они обеспокоены не только тем, что останутся на зиму без кормов, но и переживают за сохранение своих угодий. Ведь ни для кого не секрет, что китайцы нередко добавляют в почву неизвестные ядохимикаты и пестициды, после че...