Её Высочество княгиня Романова в Иркутске

На днях в Иркутске побывала Мария Владимировна Романова, великая княгиня и глава несуществующего российского престола.

Встречали ее с такой помпой, какая не снилась многим действующим политикам. Удивительнее всего, что некоторые местные СМИ, поддавшись скромному обаянию монархии, величали княгиню в своих отчетах не иначе как «Ее Императорское Высочество Государыня Геликая». Именно так, с прописных букв.

Согласно официальным сообщениям, княгиня пожаловала в Иркутск для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию вступления России в Первую мировую войну. Повод, конечно, весьма достойный. Прежде всего, несколько слов о высокой гостье. Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде, Испания, в семье Владимира Кирилловича Романова, сына великого князя Кирилла Владимировича и Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской-Грузинской. Незадолго до своей смерти отец назначил ее блюстительницей Российского престола. В 1992 году Мария Владимировна стала официальной главой Российского императорского дома, объявив сына Георгия наследником-цесаревичем. Таким образом, весь императорский дом сегодня состоит из двух человек: великой княгини и ее сына. Георгию, кстати, исполнилось 33 года, он окончил Оксфорд, одно время работал в Евросоюзе, чем занимается сейчас — неизвестно. Не женат.

Впрочем, и это важно знать, не все оказавшиеся в эмиграции представители династии Романовых считают Марию Владимировну законной главой императорского дома и великой княгиней. Об этом неоднократно говорил, например, праправнук Николая I — князь Дмитрий Романович Романов, председатель «Фонда Романовых для России». Не признают притязания великой княгини на престол и другие члены императорской фамилии, в том числе и Николай Романович Романов, возглавляющий организацию «Объединение членов рода Романовых».

Тем не менее внутридинастические конфликты не мешают великой княгине считать себя самодержицей и в этом качестве совершать вояжи по стране, присутствовать на торжественных мероприятиях, вручать ордена и медали.

В Иркутске она посетила памятные места и достопримечательности, встречалась с мэром Виктором Кондрашовым, а под занавес соблаговолила почтить своим вниманием иркутскую общественность.

Встреча проходила в бывшей резиденции иркутских губернаторов — Белом доме, самом подобающем месте для столь знатной особы.

Зал был заполнен до отказа, в основном это были женщины в возрасте 60 плюс. Многие из них, несмотря на призывы одеться подобающим образом, были в брюках; а одна пожилая дама в первых рядах выделялась из публики благодаря ярким шерстяным носкам. Кстати, между дамой в носках и сидящей впереди нее дамой в соломенной шляпке завязался нешуточный конфликт. Дама в носках потребовала снять шляпу, потому что «ничего не видно», но дама в шляпе оказалась крепким орешком и шляпу сняла только после того, как ее об этом попросили еще десяток человек.

Точность — вежливость королей, и надо отдать должное княгине и ее свите: встреча началась минута в минуту, согласно расписанию. Перед ее появлением человек из свиты попросил при появлении Ее Высочества встать. И зал не только встал, он буквально разразился долгими и продолжительными аплодисментами. Чувствовалось, что людям надоели политики из телевизора, они жаждали увидеть настоящую аристократку голубых кровей. Великая княгиня была в платье в голубых тонах; коса, уложенная вокруг головы, серьги с жемчугом. Очень просто, но вместе с тем мило.

Княгиню представлял ее личный секретарь Александр Закатов. Как выяснилось, он обладает очень большими полномочиями, поскольку не только представлял государыню, но и отвечал на некоторые вопросы от ее имени. Его вступительная речь длилась минут 15, не менее. Звучали высокие слова о служении Родине, единстве народа, роли династии Романовых в истории Отечества. Отдельные фразы заставляли серьезно задуматься, например: «Династия является опорой гражданского общества, без которого невозможно полноценное существование ни одной страны». Свою речь секретарь закончил фразой, что все идет к тому, чтобы окончательно был оформлен статус дома Романовых в современной России. Затем он предложил не стесняться и задавать государыне любые вопросы, в том числе и острые.

Но люди собрались вовсе не ради дискуссии о возрождении монархии. Они пришли увидеть живую княгиню, поэтому и вопросы были большей частью из разряда «понравился ли вам Иркутск», «что для вас Сибирь» и т. д. Конечно, Иркутск Ее Высочеству понравился, от Байкала она осталась в восторге.

На все вопросы царственная особа отвечала с неизменной улыбкой. Говорила практически без акцента, но интонационно речь ее была, если можно так выразиться, несколько «старорежимной». Так говорили в России до революции. И еще возникало ощущение, что иногда великая княгиня затруднялась с падежными окончаниями. Видимо, по-русски ей приходится говорить не каждый день.

На вопрос о проблеме отцов и детей Мария Владимировна ответила с сожалением, что мы живем в мире, где царствует все, что некрасиво.

Раньше у нас были игрушки, которые поднимали дух, а теперь детям покупают каких-то монстров. Все это давит на детскую психику, а мы потом удивляемся, почему дети стали такими резкими. Одежда, мода, дизайн тоже несут агрессивность. Великая княгиня в этой связи возлагает большие надежды на Россию, как на оплот духовного возрождения.

Журналистка из Тулуна спросила об отношении Ее Высочества к присоединению Крыма и об особом пути России. Тут слово взял личный секретарь княгини, дав понять, что императорская семья не вмешивается в политику. Сама же Мария Владимировна сказала: «Главное, чтобы родственные народы не вступали в бой ради гордыни. Надо иметь храбрость простить друг друга».

Встреча продлилась почти час, в заключение Ее императорское Высочество вручила награды гражданам Иркутска за развитие и укрепление православия. В числе счастливчиков был Михаил Корнев, главный режиссер Театра народной драмы, и антиквар Сергей Снарский.

И все-таки странное ощущение осталось от приезда княгини. И это связано не столько с ней самой, сколько с церемониалом, «величествами» и «высочествами», дресс-кодами и прочими монархическими атрибутами, немного напоминающими игру. В Сети полно фотографий: княгиня и ее сын посетили свадьбу принца такого-то, присутствовали на юбилее короля такого-то. Все это потомки давно свергнутых династий: король албанцев Лека I, герцог Кадисский, принц Георг Фридрих Прусский, принцесса София Изенбургская, король румын Михай I... У этих королей, принцев и принцесс не осталось ничего, кроме голубой крови и громких титулов... Тем не менее осколки некогда великих династий продолжают держать марку, вращаясь в узком кругу таких же величеств и высочеств и вступая в исключительно династические браки. Унесенные ветром — так и просится на язык.

  • Полный титул, которым именует себя Мария Владимировна Романова, — глава Российского императорского дома Ее Императорское Высочество государыня великая княгиня (де-юре Ее Императорское Величество государыня императрица и самодержица всероссийская). Забавно вот что: у княгини есть канцелярия в России, сотрудники которой ревниво следят, чтобы во время поездок княгини по России ее встречали в строгом соответствии с монархическим церемониалом. Журналистам строго-настрого рекомендовали обращаться к государыне согласно правилам титулования: «Ваше Императорское Высочество», а не, упаси Боже, по имени отчеству. Кроме того, желающие лицезреть высокую особу должны были одеться сообразно этикету: мужчины в брюках (вопрос: неужели кто-то рискнул предстать перед императрицей без них?), женщины в юбках до/ниже колен.
  • Многие члены рода Романовых отрицают права княгини на царственный титул по многим причинам. Дело в том, что ее дед, двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович, вступил в брак, не разрешенный Николаем II как главой императорского дома — а значит, потомство, произошедшее от этого брака, права на престол не имеет. Кроме того, Мария Владимировна состояла в браке с представителем династии Гогенцоллернов, поэтому ее сын Георгий относится скорее к германскому императорскому дому, а не к дому Романовых.

Иллюстрации: 

Великая княжна Мария Владимировна в день династического совершеннолетия 23 декабря 1969 года
Великая княжна Мария Владимировна в день династического совершеннолетия 23 декабря 1969 года
baikalpress_id:  96 711