Евтушенко в Иркутске

Известный поэт, прозаик, литературовед и публицист выступил перед иркутянами

Евгений Евтушенко приезжает в Иркутск, чтобы дать концерт, — эта новость взбудоражила иркутскую публику задолго до дня Х. Стоит ли удивляться, что уже накануне выступления знаменитого поэта билеты были распроданы и даже перекуплены. Аншлаг был гарантирован. Вечером во вторник, 23 июня, когда Евтушенко поднялся на сцену драматического театра, его встретили овациями несколько сотен зрителей: даже на галерке не было свободных мест, и стоячих тоже. Среди поклонников и любопытствующих находилась и репортерская группа «Пятницы».

Видеть вживую автора, слушать его декламацию — это, конечно, совсем не то же самое, что читать его вирши в книгах. К творчеству Евгения Евтушенко относятся по-разному: одни готовы поставить его на пьедестал, кто-то упрекает мастера слова в излишней политизированности, другие уличают в пафосности и самолюбовании, но на протяжении полувека это имя регулярно появляется в новостных колонках. О нем спорят, да, но это значит, что его стихи смогли затронуть что-то важное, пробудить жгучий интерес. Евтушенко остается одним из самых гастролирующих поэтов: несмотря на преклонный возраст — ему уже 82 года, он составляет новые программы и демонстрирует их на разных площадках страны. В рамках тура «Поэт в России больше чем поэт» его идейный вдохновитель вместе с творческим коллективом посетил уже 15 городов. В Иркутске Евгений Александрович не был 7 лет.

— Я никогда не боялся выступать перед публикой, потому что эту школу прошел еще в детстве, когда 10-летним мальчишкой плясал на свадьбах и пел перед эшелонами, уходившими на фронт, — начал беседу со зрителями Евтушенко.

Одно из первых стихотворений, прочитанных со сцены, «Свадьбы» красочно описывало эти детские воспоминания поэта.

Давняя лирика перемежалась с современными стихами. Евтушенко неспешно вел повествование, вплетая в него одну историю за другой: рассказ о поездке на БАМ и последовавшей за ней поэме сменялся воспоминаниями о знакомстве с Пастернаком и его учениками, предавшими своего учителя. Тема несправедливости, безнаказанной и одобренной сверху, постоянно прорывалась в этом монологе поэта. И когда он читал свое известное стихотворение «Мед» («Я расскажу вам быль про мед. Пусть кой-кого она проймет»), и когда говорил о том, как не пускали их с Высоцким выступать. Но в его лирике нашлось место и надежде на лучшее.

— Я прочту вам стихотворение, написанное 3 дня назад. Я приехал сюда из Красноярска, когда там был, увидел сдвоенные портреты Че Гевары и Высоцкого у молодых людей. Меня это удивило и обрадовало: два человека, олицетворяющих собой благородство духа, сейчас являются примером у молодежи, — рассказал о своем открытии Евтушенко. — Команданте Че был по образованию медик, он писал стихи, очень энергичный был человек и занятой. Как-то раз мы с ним долго беседовали, и он оставил о себе глубочайшее благородное впечатление. А о Володе Высоцком раньше и не знали, что с каждым годом он будет все больше приобретать популярность. У него были свои трудности — ну так у кого их нет, но он был благородным.

Поэт заметил, что его тревожат националистические настроения среди молодежи в нашей стране. Евтушенко в прошлом не раз подвергался антисемитским нападкам, начиная с публикации поэмы «Бабий Яр» в 1961 году он получил признание как борец с антисемитизмом. И хотя сейчас в стране нет табу на эту тему, события на Украине заставляют по-новому взглянуть на национальный вопрос. Поднимая очередную болезненную тему, поэт доказывал новыми стихами лозунг, выдвинутый в названии своей программы.

Он много и с удовольствием пел, исполнил в дуэте с молодой актрисой Мариной Ивлевой «Вальс о вальсе» и произведение, посвященное Ларе, из своего любимого романа «Доктор Живаго». На пару с актером Денисом Константиновым (сыгравшим в картине «Похороны Сталина» молодого Евтушенко) читал новые стихи. Из прежде любимых песен прозвучала «Сережка ольховая», которую раньше исполнял Эдуард Хиль. Во втором отделении трехчасового концерта выступили звезды театра, кино и музыки: народные артисты России Игорь Скляр и Олег Погудин, Евгений Сорокин исполняли классические романсы, произведения Вертинского, стихи Пушкина, Пастернака, Окуджавы.

И одного такого концерта с лихвой хватило бы на то, чтобы оправдать название 2015 года Годом литературы.

  • Официальный статус почета

Временно исполняющий обязанности губернатора Приангарья Сергей Ерощенко вручил Евгению Евтушенко знак и ленту почетного гражданина Иркутской области. Торжественная церемония прошла перед концертом поэта.

— Ваше творчество давно получило заслуженное признание в России и за рубежом. Но, несмотря на все регалии и заслуги, вы никогда не забываете о своей малой родине — Иркутской области. Ваши произведения стали настоящими событиями в культурной жизни страны. Например «Братская ГЭС». 

По вашей инициативе в Зиме проходят международные фестивали поэзии. Мы не только знаем и любим ваше творчество. Мы гордимся тем, что вы — наш земляк и современник, — выразил благодарность Сергей Ерощенко.

Настоящий поэт-шестидесятник не выйдет на сцену в каком-нибудь обычном костюме. Евгений Евтушенко эпатировал иркутскую публику не столько стихами (теперь-то их крамольными не назовешь), сколько ярким нарядом. В свои 82 года, да еще и после перенесенной недавно операции, поэт отлично выглядит. Конечно, концерт он провел сидя за столом, с разложенными на нем книгами и рукописями, но сумел создать и провести программу так, что внимание зала было приковано только к сцене и выступавшему на ней поэту
Настоящий поэт-шестидесятник не выйдет на сцену в каком-нибудь обычном костюме. Евгений Евтушенко эпатировал иркутскую публику не столько стихами (теперь-то их крамольными не назовешь), сколько ярким нарядом. В свои 82 года, да еще и после перенесенной недавно операции, поэт отлично выглядит. Конечно, концерт он провел сидя за столом, с разложенными на нем книгами и рукописями, но сумел создать и провести программу так, что внимание зала было приковано только к сцене и выступавшему на ней поэту
Загрузка...