«Европу» оставили без света

Постояльцев ночью развозили по другим гостиницам

Серьезный инцидент произошел в Иркутске в понедельник вечером. Около девяти часов в гостинице «Европа», расположенной на улице Байкальской, в самом центре города, погас свет. Как выяснилось впоследствии, был перерублен силовой кабель, идущий к зданию. Вчера днем корреспондент газеты «СМ Номер один» побывал на объекте. Восстановить подачу электричества на тот момент так и не удалось.

Как это было?

Силовой кабель, который питает гостиницу «Европа», проходит по территории рынка «Новый», там, где сейчас идет глобальное строительство большого торгового центра. По версии администрации рынка, дело происходило следующим образом. В понедельник в девять вечера некоему экскаваторщику вздумалось вырыть траншею. Он копнул как следует и перерубил кабель. После этого экскаваторщик сбежал, и найти его до сих пор не могут.

На место происшествия для устранения аварии выехала бригада Южных электросетей, но, как рассказала директор гостиничного комплекса «Европа» Екатерина Макарова, ремонтников на территорию стройки не пустили. Охранники ссылались на то, что они получили такое распоряжение от своего руководства. Понятно, что у столь крупного объекта, как «Европа», предусмотрена возможность подачи электроэнергии по временной схеме. Но точка аварийного подключения также находится на территории стройки, а возле этой точки всю ночь сидела собака и подключаться не давала. Утром, когда собаку наконец убрали, оказалось, что точка обесточена.

— В момент отключения света в гостинице находилось около 40 постояльцев — как из России, так и из-за рубежа. Точнее сказать я не могу, ведь программное обеспечение отключено. В аварийном режиме мы подключили бензиновые генераторы и смогли хотя бы узнать фамилии гостей, — рассказывает Екатерина Макарова. — Хорошо, что в этот момент никого не было в лифте, но и без этого гости испытали немалый шок, спрашивали, часто ли такое в Иркутске бывает. Практически сразу мы начали расселение наших постояльцев по городу. Некоторые гости провели ночь в отеле, в номерах еще было тепло. А наутро уже начало холодать.

Сидят при свечах

Отель «Европа» полностью зависит от электроэнергии. Котельная гостиницы расположена на территории отеля и работает от электричества, канализация — тоже, вода на верхние этажи подается насосами. Сейчас в гостинице столбик термометра опустился ниже 15 градусов, персонал работает в теплых зимних вещах при свечах. С каждым часом ситуация усугубляется. Начала лопаться гранитная плитка в холле здания — судя по всему, от промерзания фундамента. В отопительных трубах местами начинает замерзать вода, и это может привести к необратимым последствиям.

В «Европе» остались только дежурные — по одному человеку в каждом подразделении. Они контролируют свои участки. В полном составе работает администрация гостиницы, но по большому счету от нее уже ничего не зависит — ремонтники на место аварии до сих пор не допущены.

Заявления относительно отсутствия электроэнергии в отеле «Европа» и ресторане «Европа» переданы в полицию и прокуратуру, сейчас по ним идет проверка.

В конце декабря «Европа» уже оставалась без света — по причине аварии на трансформаторной подстанции. Тогда через 12 часов свет дали. На этот раз перспективы подключения по прежней схеме очень туманны, и сейчас руководство ассоциации «Байкальская виза», в чьем управлении находится «Европа», начало работу по подключению отеля по другой, полностью автономной схеме.

Препятствовать не вправе

Безусловно, вся эта история не красит Иркутск. Город пытается позиционировать себя как один из центров российского туризма, но при этом, оказывается, здесь возможна такая ситуация, при которой одну из лучших гостиниц города полностью отключают от электроэнергии и никто ничего не может сделать. В Москве, например, такая ситуация нереальна в принципе: гостиницы там включены в список важнейших объектов наравне с больницами и детскими садами, и, если происходит подобный инцидент, отель в кратчайшие сроки обеспечивается электроэнергией. У нас же даже прямое вмешательство представителя мэрии никак не повлияло на развитие событий: несмотря на его обращение, аварийная служба на объект так и не была допущена.

Большинство иркутян, безусловно, догадывается о возможной причине этого инцидента. Между собственниками рынка «Новый» и отеля «Европа» давно сложились, мягко говоря, натянутые отношения. Собственник рынка «Новый», которому, по сути, принадлежат электросети на этой площадке, уже обращался в Иркутскую энергосбытовую компанию (ИЭСК) с просьбой отключить «Европу» от электроэнергии, но получил отказ. Ссылаясь на Федеральный закон «Об электроэнергетике», представители ИЭСК указывают, что сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены электропринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты.

Стоит также заметить, что многие городские коммуникации создавались еще при советской власти, когда никто и не думал о каких-то собственниках. Потом в стране произошли всем известные изменения, и случилось так, что некоторые коммуникации отошли в частные руки, а также стало в принципе возможно право частной собственности на такие вещи, как, например, электрические сети.

При этом не все собственники понимают ответственность, которую они возложили на себя, став обладателями, по сути, стратегического объекта.

Минимальную жизнь гостиницы «Европа» поддерживает бензиновый генератор.
Минимальную жизнь гостиницы «Европа» поддерживает бензиновый генератор.
Персонал гостиницы «Европа» работает в теплых зимних вещах.
Персонал гостиницы «Европа» работает в теплых зимних вещах.
Загрузка...