Евро-2016: полный провал

На чемпионате Европы по футболу россияне не смогли выйти в плей-офф. Мы сыграли один матч вничью — 1:1 с Англией, уступили 1:2 Словакии и совсем уж разгромно проиграли Уэльсу — 0:3. Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий после этого подал в отставку. Жаль болельщиков, которые год за годом терпят разочарование. И способствует этому совершенно ненормальная раскрутка сборной России по футболу. Ведь люди верят тому, что сказано. И если они ежеминутно, в том числе и от комментаторов матчей, слышат, что мы непременно должны сегодня выиграть, то совершенно справедливо их негодование. А почему тогда не выиграли, если должны были? Да не должны.
И не выиграем — пока система не изменится.

«Cборной нужны голодные футболисты»

Иркутский футбольный тренер Евгений Ленский — человек, который кое-что знает о сборной России не понаслышке: это он вывел в мастера Андрея Ещенко, который играл за россиян на чемпионате мира в Бразилии. Кроме того, Евгений Глебович много лет работает в детско-юношеском футболе и знает о том, какая беда у нас в России творится с воспитанием молодой смены.

— Евгений Глебович, Евро-2016 для нашей сборной закончился. Как вы считаете, могли ли мы из тех игроков, что есть, извлечь большее?

— Нынешний состав сборной России — это то, что у нас есть, и с этим нам нужно смириться. Это действительно лучшее, что удалось собрать. Другое дело — как тренер игроков использовал…

— Сейчас многие обвиняют главного тренера Леонида Слуцкого, что он не тот состав выставил, ошибся…

— Конечно, у нас все лучше главного тренера знают, как в футбол играть! Но отвечает-то за все он! И это был его выбор. Хотя лично для меня показалась странной та модель, которую выбрали во второй игре. В первом матче игра от обороны себя оправдала — с Англией мы сыграли 1:1. И в игре со сборной Словакии, которую россияне проиграли 1:2, нам нужно было придерживаться все время этой модели — от обороны, потому что созидать, как мы увидели, нам сложно. Наш уровень игры не позволяет вести игру первым номером, то есть атаковать. И в этом вина не Леонида Слуцкого — он исходит из того, что есть. Это уровень игры нашего чемпионата и вообще российского футбола — он сам по себе живет и очень сильно отличается от европейского, что и показали игры на Евро: даже с командами среднего уровня мы не можем играть. Мы медленно играем: долго возимся с мячом, много катаем поперек поля. И виной этому — избыток денег в футболе. «Верхушка» всем довольна, получает хорошие деньги, которые им даже близко не заплатят в Европе, если они туда поедут. И всем хорошо! Голодный будет дерзать, а они сытые все.

— Но играют же россияне в хоккей, в волейбол… Что за беда такая именно с футболом — «игра миллионов» у нас излишне разрекламирована?

— Безусловно, футбол как был — партийный вид спорта, так и остался. И определенная группа людей делает на нем большой бизнес. Почему наши игроки не едут никуда? Потому что им достаточно денег здесь. А легионеры средней руки, которые здесь получают хорошие деньги, у нас играют вместо молодых российских ребят. Надо, чтобы реальные зарплаты получали люди, а не заоблачные. Очень хорошо кормятся просто с этого некоторые, поэтому и стараются сохранить существующее положение дел. Нужно значительно урезать деньги в футболе, чтобы там появились «голодные» люди, которые хотели бы чего-то добиться. Если команда будет тратить свои деньги — то она сама урежет зарплаты. Но у нас постоянно ищут каких-то богатых спонсоров, много где есть вливания из бюджетов. Поэтому им живется хорошо — зачем что-то менять? В Иркутске не тратят бюджетные средства на команды мастеров, но в России таких клубов много, которые живут на бюджет.

— Может, это был бы выход для России — запретить подобное? Но возможно ли это в принципе?

— Вокруг футбола слишком много определенных людей, которые с этого хорошо имеют. Что-то поменяется только тогда, когда будет большое внимание уделяться детскому и юношескому футболу. А у нас же как? Все деньги идут на команду мастеров, а там их распределяют — себе на зарплату, на премиальные. И только остатки — чуть-чуть на детские спортивные школы. Надо бы умерить просто аппетиты и жить по средствам. В Европе все же есть определенная система подготовки, у руководства сборных есть некая линия поведения. У нас же — то одно хотят, то другое. То Капелло, то Слуцкого пригласили, который не хотел сюда идти. Он совершенно правильно сделал, что ушел. После таких поражений любой нормальный тренер подаст в отставку, и Слуцкий, как истинный джентльмен, сделал это.

— Но ведь в России от этого лучше в футбол играть не станут — кто бы на его место ни пришел. Что делать-то?

— Ответ очень простой. Посмотрите, на что у нас уходят средства? На привлечение игроков со стороны. Причем это делается на всех уровнях: на высшем уровне приезжают зарубежные легионеры, которые выталкивают наших ребят, во втором дивизионе тоже привозят готовых, которые не дают играть местным. А зачем все это делается? Чтобы заработать деньги. Есть много бизнес-тренеров, которые зарабатывают деньги на трансферах: берут игрока, образно говоря, за пятак, а бюджетному клубу сдают за червонец. Нужна системная перестройка в российском футболе. Слишком хорошо живется небольшой кучке людей за счет футбола.

Провинциальные клубы, к которым относятся и наши, иркутские, должны играть за счет своих резервов, воспитанников ДЮСШ. Если футбол реорганизовывать, то нужно, чтобы клубы второго дивизиона играли только местными игроками. Должны быть небольшие бюджеты, но при этом много соревнований. Может, имеет смысл ограничить возраст игроков второй лиги — 23—25 лет… Кто стремится дальше — пожалуйста, пробивайся за счет своего труда или таланта. На примере Иркутской области мы можем проследить беду всего российского футбола. Как у нас было с командой «Радиан-Байкал»? Вышли из третьего дивизиона одним составом, во втором дивизионе набрали других. Хотели сделать благое дело, возродить иркутский футбол, а получилось, что «убили» целое поколение местных ребят 1986—1987 годов рождения. Просто их выкинули из футбола. Надо было сделать просто: вот ты вышел во второй дивизион со своими ребятами — так и докажи, что ты тренер хороший! Не вези приезжих, а ты из этих ребят сделай команду, конкурентоспособную на профессиональном уровне — вот тогда тебе почет и уважение! А так идет разрушение футбола.

— И напоследок: болельщики недоумевают — зачем нам проводить чемпионат мира по футболу, если мы не сможем на нем достойно сыграть? Некоторые максималисты даже считают, что страна — хозяин турнира — должна быть только первой, иначе не стоило тратить деньги!

— Чемпионат мира — тут другие цели: улучшается инфраструктура спортивная, гостиничная, дорожная. Да, выиграть — это очень престижно, но это не главная цель. Важны развитие, популяризация спорта, ажиотаж и интерес, чтобы люди захотели идти в спорт. Это даст толчок к развитию спорта в тех регионах, где турниры проводятся. А победил, не победил — это уже совершенно другой вопрос.

  • «До конца даже не досмотрели»

На этой неделе мы спросили у иркутянок: «А ваши мужчины смотрели игру сборной России?»

Анна:

— Мы с мужем Димой вместе ждали игры, смотрели расписание заранее. Вместе смотрели матчи. Реакция — очень жаль, и непонятно, почему. Обвинять во всем тренера, как это сейчас делают, — Дима считает, глупо. Он виноват, но не только в нем дело. Наши футболисты зажрались, получая свои миллионы, замариновались в российском чемпионате, а играть толком не умеют.

Оксана:

— Конечно, смотрел. Результат для моего мужа был ожидаем, он нисколько не удивился. Все по справедливости! Это видно было по играм в группе: Уэльс играет, Словакия играет, Англия — вопросов нет, они все сильнее и по праву заняли первые три места. А наши вообще ни о чем.

Екатерина:

— Мой муж Евгений смотрел футбол дома, игра шла поздно, я ушла, чтобы ему не мешать. Потом, когда стали проигрывать, он выключил телевизор и сказал: «Да... я лучше спать лягу. Чего тут смотреть… не умеют играть». До конца не досмотрел даже. Расстроился он.

Галина:

— Мой молодой человек ждал этого чемпионата, следил за положением дел, смотрел игры ночами. Он ждал, что мы выйдем из подгруппы, думал, что это сборной России вполне по силам. И даже будильник поставил. Ночью встал, пошел чайник включить — уже проигрываем 0:1. Когда стало 0:2, лег спать.

Татьяна: 

— Мы с моим другом Артемом игру Россия — Словакия смотрели в спортивном баре. После двух пропущенных голов настроение испортилось, Артем хотел уйти, я его уговорила досмотреть. Конечно, у нас разочарование: такая могучая и большая страна проигрывает на футбольном поле сборным из стран в десять раз меньше нашей!

Загрузка...