Эволюция иркутского карате

Почти 400 спортсменов стали участниками 3-го международного турнира по традиционному карате Kumite Evolution, который в минувшие выходные проходил под сводами иркутского спорткомплекса «Байкал-Арена».

В гости к бойцам из Приангарья на сей раз приехали соратники по духу из Республики Татарстан, Москвы, Новосибирской и Московской областей, а также мастера из Сербии.

О представительности соревнований говорит тот факт, что многие из выходивших в эти дни на татами уже имеют в своей коллекции награды самых престижных мировых турниров по разным стилям боевых единоборств. Почётным гостем турнира второй год подряд стал один из идеологов современного традиционного карате, инструктор WTKF, технический директор Уругвайской федерации традиционного карате, обладатель 7-го дана Нельсон Каррион. В Иркутске он провёл семинары, мастер-классы, а также стал председателем аттестационного дан-теста (сдачи спортсменами нормативов на чёрные пояса). Сенсей высоко оценил уровень развития традиционного карате в Приангарье: по его словам, именно Иркутск на данный момент является центром развития этого стиля в Азиатском регионе. Отметив хорошую организацию Kumite Evolution, Нельсон Каррион признался, что на всемирном конгрессе, который пройдёт в октябре нынешнего года в Москве в рамках чемпионата Европы, он собирается внести предложение о придании турниру статуса Кубка Азии.

— Kumite Evolution — это ещё и отличная возможность для молодых спортсменов из сибирской глубинки испытать себя в поединках со сверстниками из западных регионов России, — считает Пётр Неупокоев, главный инициатор проведения иркутского турнира, руководитель клуба боевых единоборств «Фудо-джитсу». — В этих соревнованиях ведь каждый раз участвуют бойцы из всех подразделений нашей школы традиционного карате: из Иркутска, Усть-Кута, Зимы, Тайшета, посёлков Шелеховского, Ангарского и Иркутского районов.

Что касается итогов нынешнего турнира, то лидеры нашего клуба в целом выступили так, как мы от них и ожидали. Артём Ашуров стал абсолютным победителем среди молодёжи, Константин Верхозин продолжил свою победную серию нынешнего сезона, на сей раз он стал лучшим в кумите, Геннадий Голубчиков выиграл две номинации — ката и фуку-го.

В соревнованиях женщин настоящим украшением нынешнего турнира стало выступление гостьи из Сербии — Елены Станоевич. В Иркутске спортсменка впервые, она говорит, что очарована гостеприимством сибиряков и с удовольствием приедет сюда снова, если позовут. К своим победам на иркутском татами многократная чемпионка мира и Европы отнеслась с философским спокойствием.

— Большая часть соперниц, с которыми мне пришлось здесь бороться, занимаются карате 5—6 лет, я же постигаю секреты мастерства этого боевого единоборства уже 25 лет, — заметила Елена. — В зал меня в пятилетнем возрасте привела тётя, разглядевшая во мне бойцовские качества.

— Мама — сербка, папа — армянин. До второго класса я учился в Москве, третий заканчивал в Ереване, потом семья окончательно перебралась в Сербию, — так кратко прошёлся по своей биографии ещё один сербский чемпион, Ненад Джуричич. — В итоге владею русским, армянским, сербским языками, средненько говорю по-английски, ещё учил французский. Сам не понимаю, как это всё умещается в моей голове. Карате занимаюсь давно и без него уже не представляю своего существования. После окончания спортивной карьеры собираюсь стать тренером. Задатки к этому делу, как говорят мои более опытные товарищи, у меня есть.

Своим выступлением на иркутском турнире в целом доволен: завоевал серебро в кумите, в финале проиграл Константину Верхозину. Но это тот случай, когда за поражение не стыдно — соперник был очень достойный.

Андрей Семакин

Фото автора

Победный удар Константина Верхозина в финале кумите
Победный удар Константина Верхозина в финале кумите
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments