Евгений Стекачёв: «Работаем на результат»

Председатель думы города Иркутска — об ответственности за принятые решения, строительных парадоксах, отношениях жителей с властью и умении находить компромиссы

В любом, даже самом современном, городе всегда есть то, что нужно изменить, улучшить или благоустроить. Появился новый микрорайон — нужны дополнительная дорога, маршруты общественного транспорта, светофоры, переходы. Иркутск не исключение. В пос­ледние годы в городе появилось много новых детсадов, школ, а вот с местами для парковок около них проблема. На недавних депутатских слушаниях в думе города обсуждали эту ситуацию. Что можно сделать в данном конкретном случае и как работают депутаты вообще, рассказал председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв.

— Евгений Юрьевич, вы стали председателем думы Иркутска чуть более полугода назад. Тогда в одном из интервью вы говорили о том, что полны сил и энергии, чтобы совмещать работу депутата и председателя думы. Как обстоят дела сейчас, когда вы получили некоторый опыт?

— Через полгода мне пришлось принять решение работать председателем на освобождённой основе. Опыт показал, что совмещать всё это невозможно. Председатель думы города Иркутска должен заниматься только думой, это очень серьёзная и ответственная работа. Мои попытки совмещения пришлись на лето, когда у нас были каникулы, и то оказалось очень трудно.

— В данный момент вам приходится курировать ещё и другие округа Иркутска, а не только свой, 28-й…

— Да, один из коллег сложил полномочия, ещё двое были избраны в Заксобрание и Госдуму. Округа остались без депутатов. Но, учитывая, что до выборов седьмого созыва думы осталось меньше года, в силу закона мы перевыборы не назначаем. За этими округами и должен присматривать председатель думы со своими заместителями и аппаратом думы города, и приём граждан я буду вести лично.

— Что главное в работе председателя думы города?

— Помимо своих полномочий и обязанностей он должен нести ответственность в целом за всё, что происходит в думе, а также принимать компромиссные решения. Нельзя тянуть одеяло на себя, нужно отвечать за баланс и расстановку сил, потому что от этого напрямую зависит развитие городского хозяйства. Компромисс — главное в таком коллегиальном органе, как дума города Иркутска. И ещё очень важно, чтобы между думой, администрацией города, Заксобранием и правительством Иркутской области был правильный, конструктивный, взаимный и уважительный диалог. Если мы сможем сделать это догмой, считаю, это станет высшей заслугой нынешнего состава думы. Вот это главное. А всё остальное — производная от взаимоотношений политиков всех уровней.

— Какие проблемы требуют немедленного решения, что нужно успеть сделать до конца года?

— Существуют планы работы думы на каждые полгода. Плановые вопросы часто дополняются внеплановыми, которые выносят депутаты, а совет думы утверждает. На прошлой неделе обсуждали проблему подъезда к образовательным учреждениям и больницам. Получается парадокс: строятся новые объекты, и, казалось бы, ещё при проектировании, например, детского сада можно было сразу запланировать парковки. Однако градостроительный кодекс запрещает устройство парковочных мест на территориях детсадов и школ. Чтобы этот вопрос решить, необходимо синхронизировать действия комитетов по градостроительной политике и городскому обустройству. Одни должны спроектировать и определить, куда здание поставить, а другие — понять, как организовать подъездные пути и есть ли возможность обустроить парковочные места. Такая работа уже идёт, и с новыми объектами таких проблем почти не бывает. А вот с построенными какое-то время назад сложнее. Такая ситуация сложилась около школы № 47 в Солнечном: когда детей привозят утром на учёбу, возникает транспортный коллапс и у многих других школ в разных районах города. В Университетском 7 детских садов находятся внутри жилого массива, родители паркуют машины на бордюрах, на газонах, из-за этого постоянно возникают скандалы с жильцами. Мы обсудили в думе, что можно сделать, как решить вопрос с парковками, начинаем работать. Кстати, аналогичная проблема с поликлиниками и больницами.

— В прошлом году администрация города Иркут­ска, мэр и дума начали реализовывать муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды Иркутска», благодаря которой появились новые скверы, места отдыха. Скажите: вам, как депутату, эта программа облегчает жизнь?

— Раньше депутаты по заявкам жителей сами определяли приоритеты своего округа: ремонт дороги, стоянки, благоустройство дворов. С появлением этой программы, с одной стороны, увеличились возможности с точки зрения бюджета, с другой — у жителей появилась возможность расставлять приоритеты самостоятельно, путём объединения в группы и проведения голосования. В этом году общественники уже стали объединяться со своими депутатами. Считаю, что такие вещи помогают совершенствовать отношения между властями и народом, это сближает, появляются общая цель и дополнительные мотивации. В моём округе — микрорайоне Университетском, был создан ТОС самым первым в городе. И, честно сказать, я не представляю, как строилась бы моя работа, если бы его не было. Бессменный руководитель Вера Константиновна Новикова возглавляет его около 10 лет, пользуется абсолютным доверием жителей микрорайона, можно сказать, что мы работаем в одной команде.

— Стаж вашей депутатской работы уже 9 лет. А с чего она началась, помните?

— Очень хорошо помню. В 2009 году микрорайон Университетский напоминал город начала 90-х годов: грязно, много старых киосков с решётками, почти все лестницы и подпорные стенки разбиты. Но больше всего меня поразило, что в самом центре Университетского, рядом с остановкой, находилась заставленная со всех сторон киосками зловонная яма. Это оказался заброшенный, недостроенный подземный переход, забитый мусором до поверхности. Мне удалось объединить молодёжных общественников, и с помощью управляющей компании из ямы мы убрали весь мусор. Когда меня избрали депутатом думы, я стал спрашивать, почему не заканчивают строительство этого перехода и почему разбиты все лестницы. Ответ был прост: «У нас нет техпаспортов на эти объекты, поэтому мы не можем их узаконить и выделять деньги на ремонт». И мне, тогда ещё достаточно молодому человеку, было непонятно, почему нельзя оформить необходимые бумаги. По моей настойчивой инициативе в течение двух лет были получены техпаспорта на 65 подпорных стенок, на 66 лестниц и на подземный переход. Лестницы ремонтировать начали сразу, а подземный переход за это время перестал соответствовать нормам, денег в бюджете на его перепланировку и новое строительство не было. Пришлось искать другие способы, и сейчас он самый комфортный в городе, содержится в идеальном состоянии. Именно с переходом мне впервые удалось удачно применить практику частно-муниципального партнёрства. И теперь многое из положительных изменений в инфраструктуре Университетского сделано подобным образом, без привлечения бюджетных средств. На мой взгляд, развитие города возможно только в этом ключе, если всё вешать на бюджет — мы будем только латать дыры.

— В этом году в Академгородке открылось новое здание школы № 19. Жители Академгородка довольны — и дети, и родители. Как получилось, что, в общем-то, нестарое здание учебного заведения пришлось снести?

— Когда я избирался в 2014 году в думу города Иркутска во второй раз, к моему округу была прирезана небольшая часть Академгородка, где и находится школа № 19. Я пошёл знакомиться с директором и, войдя внутрь здания, ужаснулся увиденному: трещины в балках, в стенах в фойе, в кабинете директора, прямо от фундамента, всё вываливается, подтапливает подвал, и там учатся дети. Это дефекты, несовместимые с эксплуатацией. Неудовлетворительное состояние — это очень мягко сказано. Провели экспертизы, обследования. Изначально была ошибка в проектировании здания — не учтены высокие грунтовые воды, которые его подмывали. И Дмитрий Викторович Бердников тогда моментально принял решение о сносе здания и возведении нового. Тогда это решение казалось непопулярным — нужно было куда-то временно переселить около 2000 учеников, создать неудобства для родителей, искать средства. Но за короткий срок благодаря мэру Иркутска город получил современное учебное учреждение, и сейчас все довольны.

— Как теперь строится ваш рабочий день?

— По сути, рабочий день начинается со звонка будильника, после которого приходит много уведомлений: в 9 часов у вас назначена такая встреча, в 10 — другая. И так весь день. График выстраивает аппарат думы. Не могу сказать, что не принадлежу себе, иногда остаётся время на личные дела, хотя количество мероприятий растёт. Помимо конкретной работы есть ещё так называемая представительская — председатель думы обязан посещать определённые мероприятия. Отношусь к этому спокойно, но, поскольку у меня склад ума технический, больше люблю задачи, которые можно решить осязаемо, чтобы виден был конечный результат.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments