Эвенки и тофы Приангарья встретились на фестивале «Икэнипкэ»

Вообще-то Икэнипкэ — это своего рода Новый год оленеводов, сопровождаемый ритуалом привлечения удачи: люди взывают к духам с просьбой о богатом урожае ягод и трав, увеличении поголовья оленей, о здоровье и благополучии всего рода.

Он может проводиться и весной, и летом. С точки зрения кочевников, неправильно отмечать большой праздник, когда за порогом чума лютая зима, природа замирает; логичнее — когда все благоухает. В «Тальцы» с горою гостинцев приехали эвенки Качугского, Катангского, Казачинско-Ленского районов, а также тофалары.

На площади перед юртами бурятского улуса в музейном комплексе «Тальцы» эвенки и тофы расставили чумы, раскинули прилавки с пушниной, кожей и поделками.

Фестиваль коренных малочисленных народов Севера «Икэнипкэ» в Иркутске провести хотели давно, и только в этом году планы сбылись.

У древних северных племен было свое сакральное место, где кочующие рода встречались раз в год, решали важные проблемы, обменивались новостями, сватали молодых.

Нечто подобное произошло и на берегу Ангары, куда охотники и оленеводы прибыли на вертолетах и внедорожниках: до многих стойбищ без проблем можно добраться только зимой, а сейчас их окружают тайга и болота.

Перед открытием шаманы удалились в лес, чтобы вдали от любопытных глаз и камер провести обряд, задобрить духов нового места. Невероятно: дождь, начавшийся рано утром, закончился сразу после полуторачасового обряда, и солнце светило весь день.

Северные мастерицы привезли в «Тальцы» изделия на продажу и на выставку, детские поделки и рисунки на конкурс, который проходил в рамках фестиваля.

— Здесь много всего: муручены — коробки для рукоделия, сумочки, обшитые замшей, кожей и мехом, панно, чехлы для телефонов, рукавички... — Маргарита Никитична Костюченко из клуба Ербогачена сама шьет традиционные платья и аксессуары и обучает этому детей. — Меховые шапочки шили наши ребята из Ербогаченской коррекционной школы, они занимаются традиционным творчеством.

Посетителям предлагали украшения, «ловцы снов», наряды, кумаланы — коврики из оленя, берестяные туески для ягод…

Китайские туристы, не говорившие ни по-русски, ни по-эвенкийски, то и дело пытались заполучить выставочные изделия.

Жителям Катангского района этим летом пришлось непросто: лесные пожары подступали прямо к деревням, в воздухе летал пепел, из-за дыма трудно было дышать. Такого жители не помнят с 70-х годов. Спасла селян погода — ливень потушил очаги возгорания.

Несмотря на природные катаклизмы, мастерицы готовились к поездке в областной центр: шили, вышивали, готовили номера.

Открылся праздник постановкой: шаман вызвал хозяйку Вселенной и духа оленя, все собравшиеся северяне повязали обрядовые ленты на ветви деревьев, затем «накормили» огонь кусочками жира. По преданию, после церемонии природа-мать оживает, все начинает наливаться жизнью, расти и расцветать.
Затем делегация каждого из районов области поприветствовала гостей, и начались конкурсы. Первое соревнование назвали «Северное сияние»: на сцене выступили хореографические и вокальные коллективы, старшие и младшие, сольные исполнители играли на музыкальных инструментах и читали стихи.

Эвенков не зря назвали французами Сибири: модельеры из Катангского района — Алла Шеметова и Маргарита Костюченко, и Евгения Гомбоева из иркутской мастерской «Олан» представили публике коллекции авторских национальных костюмов из кожи, меха, расшитые тесьмой, бусинами и бисером.

Парни и девушки Севера поборолись за право носить гордое звание «Таежная красавица» и «Таежный богатырь». Сперва ведущий задавал им вопросы о традиционном и современном быте эвенков, рукоделии и обычаях народов. Оказалось, что многие охотники сменили оленей на квадроциклы, а лодки — на «Бураны» и «Ямахи». Даже среди чумов для конкурса на лучшее традиционное жилье мы увидели шатер от «Экспедиции», в котором на шкурах удобно устроились эвенки.

Богатыри на поляне померялись силами: перетягивание палки прошло вничью, а заарканить столб с 10 метров ни у кого не получилось, хотя накинуть петлю мальчишки пытались до самого вечера. Девушки тем временем исполнили танец и продемонстрировали изделия с национальным колоритом — сумочку, замшевый муручен, картины и эвенкийский нагрудник, вышитый орнаментами.

Таежной красавицей стала Светлана Романова из Иркутска, а батором — Виталий Бояршин из Катангского района.

Лучшими хозяевами стали эвенки из Качугского района: перед приемом жюри они окурили травами чум, а затем угостили судей и гостей лесными ягодами, рыбой и традиционным бульоном из дичи.

— Цель фестиваля «Икэнипкэ» — рассказать всему миру о культуре, традициях и обычаях коренных малочисленных народов севера Прибайкалья, — рассказала советник губернатора Иркутской области, один из организаторов мероприятия — Нина Глебовна Вейсалова. — Этот форум способствует развитию национальной культуры, укрепляет связь поколений и эпох.

В завершение организаторы пригласили гостей отдохнуть на Байкале, куда все участники отправились прямо из «Тальцов».

Загрузка...