Этот год будет лучше прошлого

О чем говорили на итоговой пресс-конференции губернатора
Сергей Левченко: «Я хотел бы, чтобы мы гордились Иркутской областью».
Сергей Левченко: «Я хотел бы, чтобы мы гордились Иркутской областью».

В конце декабря, когда последний выпуск газеты «СМ Номер один» 2018 года уже был подписан в печать, губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал итоговую пресс-конференцию для журналистов Иркутской области. Несмотря на жуткий мороз, в губернаторском зале был полный аншлаг, наши коллеги приехали из Ангарска, Усолья-Сибирского, Саянска и других территорий. Также присутствовали корреспонденты федеральных изданий и информационных агентств.

О политике

Первым был вопрос о взаимоотношениях между исполнительной и законодательной ветвями власти в Иркутской области. «Правда ли, что нет взаимодействия со стороны депутатов ЗС?» — интересовались журналисты.

— Лично я ни от кого из ЗС с противодействием не сталкивался, — ответил Сергей Левченко. — В словах есть разный смысл, разный подтекст, но могу привести один пример: если самый главный вопрос о бюджете принимается единогласно, то, думаю, у нас взаимодействие есть. Другое дело, что каждый человек имеет полное право на свою позицию; но если мы приходим к общему решению, значит, взаимодействие есть.

И снова вопрос о политике, на этот раз от ангарских журналистов. Дело в том, что мэр Ангарска пожаловался на политическое давление в связи с проверкой комиссии по противодействию коррупции.

— Мы получили обязанность и полномочия проверять всех мэров и депутатов, — ответил Сергей Левченко. — Если правоохранительные органы не находят нарушений, то и у нас никаких претензий нет. Если возникают разночтения — то проверкой занимается комиссия по коррупции. Что касается Ангарска, если бы проверка была связана с политикой, то я давно опубликовал бы всю имеющуюся информацию, но я этого не делаю. Не делаю, чтобы у людей было время задуматься.

— Какова судьба законопроекта о возвращении всенародных выборов мэра Иркутска? Почему он канул в небытие?

— Действительно, законопроект был внесен в ЗС более двух месяцев назад и в повестку не включался. Надеюсь, в начале 2019 года он будет включен в повестку, иначе придется применять другие рычаги.

Об экономике

Следующий вопрос касался самолета МС-21. Когда начнется его серийный выпуск?

— Есть предварительное соглашение на первые 170 самолетов, и его условия достаточно жесткие. На самолеты претендуют несколько авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот». Есть предварительная договоренность, что первые самолеты останутся у нас. Что касается партий… Все-таки самолеты не партиями штампуют, закладывается не партия, а фюзеляж, и постепенно он идет по конвейерной линии и начиняется. Если говорить о нормативных сроках, то это конец 2019-го.

— Возможно ли поставить на контроль рост цен на топливо? — интересовались журналисты.

— Официальных полномочий контролировать цены у нас нет. Это решают люди, которые стоят намного выше. Но недавно председатель Правительства РФ сказал на пресс-конференции, что по ценам договорились. Это не система законов или постановлений, это именно договоренности.

Вопрос о лесной отрасли. Несмотря на принятые меры, Иркутская область остается самой криминальной в этой сфере. Какие системные меры предполагает внедрить правительство Иркутской области, чтобы изменить ситуацию?

— Во-первых, надо понимать: у нас самая большая лесосека и самая большая рубка в сравнении с другими субъектами. В течение года мы в два раза уменьшили незаконные вырубки — и таких результатов не было никогда. Теперь о мерах. Сейчас реализуется пилотный проект по чипированию леса, мы задержали много лесовозов, которые не имели соответствующей документации. Провели инвентаризацию и выяснили, что триста компаний не зарегистрированы в районах, где они получили лесосеку. Теперь все они под контролем.

Экология и медведь

— Как решается проблема рекультивации отходов с БЦБК и каковы перспективы вывоза мусора с Ольхона?

— В конце прошлого года Правительство РФ приняло решение о едином подрядчике по рекультивации отходов, это Росгеология. Подрядчик, на мой взгляд, подошел к делу правильно. Они пробурили несколько десятков скважин вдоль береговой линии и в постоянном режиме следят, как реагирует Байкал. Во-вторых, сейчас идет разработка вариантов утилизации. Предыдущий проект, к сожалению, не привел к нужным результатам. Росгеология предложила еще несколько вариантов, один более или менее подходит, но прямо скажу: я настроен на вывоз отходов. Хотя испытания свидетельствуют, что класс опасности понижен и отходы можно оставить, но это Байкал, и мы должны перестраховаться, чтобы даже такого класса опасности на берегу не было. Поэтому сейчас мы дорабатываем проект, и в следующем году он будет согласован со всеми контролирующими службами.

По Ольхину ситуация сегодня такова, что статус национального парка не позволяет здесь ничего делать. Вообще ничего. Нельзя устраивать площадки для временного сбора отходов, нельзя организовать любое производство, в том числе по сбору мусора. Мы очень надеемся, что проблему удастся решить, когда будет скорректирована территория национального парка. Чтобы вывести из этой зоны дороги, ЛЭП, которые необходимо обслуживать. Установить зоны хозяйственной деятельности населенных пунктов. Срок поставлен до середины марта. К этому времени все документы должны быть утверждены. После этого мы включаем в работу Южного территориального оператора, чтобы он смог вывозить отходы организованно.

Вероятно, для придания пресс-конференции драйва журналистка сетевого издания напомнила о пресловутом медведе, запись охоты на которого выложена в интернет…

— Вас обвиняют в том, что это произошло, — требовала ответа журналистка.

Но вывести губернатора на эмоции не удалось. Его ответ был краток:

— Я сюжетов не видел и смотреть не буду. Знаю, что все было законно и это дважды было проверено Следственным комитетом, остальное — домыслы, которые я комментировать не буду.

И последний вопрос — о том, какие надежды губернатор возлагает на 2019 год.

— Настроение такое, что следующий год будет лучше нынешнего. Я в этом уверен и всем желаю именно этого. Для каждого человека это «лучше» может быть разным. Но если говорить о каких-то общих пожеланиях, я хотел бы, чтобы мы гордились Иркутской областью. Этого я вам всем желаю.