«Это все про нашу жизнь»

Жители Баяндаевского района стали участниками съемок фильма

На крыльце дома культуры «Колос» собралась толпа взрослых людей. Настроение у всех приподнятое. Женщины заносят в открытые двери какие-то вещи, а мужчины, встав в круг, весело шутят, но сразу зайти в клуб не решаются. «Добрый день! А что здесь происходит?» Тишина. Выдержав поистине мхатовскую паузу, парень в огромной меховой шапке дает ответ: «Мы на кастинг приехали. Хотим в кино сниматься». Общий смех. «Артистами будем», — уже серьезно добавляет самый старший мужчина. Так что это за фильм такой собрались снимать на территории Баяндаевского района, который оторвал от повседневных дел десятки степенных местных жителей и заставил их приехать в райцентр, чтобы попробовать себя на актерской должности?..

Личные истории 

Клуб полон людей в одежде, которую можно увидеть только в музее. Женщины в необычно повязанных платках, подростки в миниатюрных унтах, мужчины в пальто с каракулевыми воротниками... Перевоплотиться в людей другой эпохи у жителей Баяндаевского района получалось в два счета. Несколько минут на переодевание — и вот перед тобой уже совершенно другой человек. Люди, бережно хранящие вещи предков, привезли на съемки и вручную шитую обувь, и необычные шапки, и даже курительные трубки.

— Это настоящее богатство! — приценивалается главный хранитель этнографического музея в селе Баяндай Ольга Гудеева. — У нас созданы хорошие экспозиции, но вот личных вещей из прошлого не хватает. Буду надеяться, что после съемок кто-нибудь решит пожертвовать в наши фонды что-то из одежды.

Сами съемки должны были начаться уже через несколько дней. Будущие актеры были готовы сниматься в любое время.

— Нас вчера всех обзванивали представители местной администрации. Сказали, что прибыли киношники, будут делать фильм и что нужно приехать в старинной одежде, — говорит жительница села Загатуй Галина Рыкова. — Собраться для нас не проблема. В селе практически у каждого есть одежда, которую носили бабушки и дедушки. Открыл сундук — и готово. А уж когда мы узнали, о чем будет фильм, то медлить не стали.

— А о чем фильм?

— О том, как жилось раньше, как мы сейчас живем… Это все про нашу жизнь. Знаем, что будут показывать период становления советской власти. Затронута будет тема репрессий. Эта тема болезненная, тяжелая. Конечно, в моем детстве ее не поднимали, но во многих семьях сохранились истории раскулачивания родственников. Мои бабушка и дедушка попали под раскулачивание. Дед так и не вернулся, а вот бабушку, Екатерину Трофимовну Семенову, не тронули. Своего отношения к советской власти она не скрывала. Когда меня принимали в пионеры, она мне сказала: «Не верь им. Кто не работал, тот и жил плохо. А вот кто пахал от зари до зари, те и были зажиточными». Я навсегда ее слова запомнила. Старалась трудиться. Всю жизнь проработала животноводом, одна вырастила пятерых сыновей. Все они вышли в люди. И я хочу, чтобы их дети помнили то, что случилось с их семьей. Поэтому мне важно, чтобы историю не забыли.

— Да, верно. Я тоже хочу, чтобы люди знали разные страницы истории. Многое было хорошего в советское время, но были и неприглядные моменты, — говорит Тамара Бадуева, жительница Наумовки. — Сегодня ради такого случая даже мой муж, Вениамин Григорьевич Шоботкин, согласился поехать! Моя бабушка Матрена Кирилловна и дедушка Протас Бадуевич жили в улусе Мэрэг. В 37-м деда забрали, а бабушка прожила до 98 лет. Ей с пятью детьми пришлось переехать в Бахай, купить там старый дом. У них забрали все: двухэтажный дом, скот, золото. Ничего не оставили, даже детскую зыбку забрали. Поэтому мы будем рады помочь создателям фильма воплотить их замысел.

Путь и выбор народа 

Фильм снимает бурятская киностудия «Возрождение». Зрители уже знакомы с работами этой студии — на экраны вышли ленты «Живи» и «Сэржэм». Новая картина под рабочим названием «Путь народа» посвящена людям, живущим на священной байкальской земле.

Вот что сказано в официальном пресс-релизе: «Фильм по сюжету охватывает два временных интервала — прошлое и настоящее. История героев начинается в 1890-х годах, когда при обычном, традиционном укладе жизни звучит пророчество, предсказывающее перемены, кровавую власть, которая обезличит целую нацию, заставит забыть, кто они. В своем предсказании духи предков дадут напутствие, оставят надежду, что через какое-то время у народа будет возможность воспрянуть духом, воскресить целую нацию. Зритель увидит, как исполняется пророчество, как проходили аресты, раскулачивание, репрессии. Затем перед зрителем предстанут картины из жизни настоящего — молодежь, которая ведет безнравственный образ жизни. Сюжет будет раскрываться на примере четырех друзей, у каждого из которых сформировалась своя мораль. Зов предков ставит перед каждым свои вопросы. Существует ли карма? Во что верить? Кто мы? Каждый герой придет к ответам своим путем». 

В Баяндаевский район съемочная группа приехала, чтобы отснять несколько сцен. Работа над фильмом будет вестись в Ольхонском районе, населенных пунктах Республики Бурятия и в городе Улан-Удэ.

— Нам хочется в нашей картине снять простых людей, а не профессиональных актеров. Все съемки проходят на натуре. Для меня очень важно, что работы будут проводиться в Баяндаевском районе, так как мой отец родом из деревни Хуты, — говорит один из продюсеров ленты, Дмитрий Ользонов. — Фильм будет снят в жанре исторической драмы. Мы хотим раскрыть духовные ценности, проблемы отношения человека к окружающей природе, соблюдения законов экосистемы. Стержнем фильма станет Байкал. Ведь за какие-то полвека люди довели наше богатство — великое озеро — до состояния экологической катастрофы. Идет беспощадная вырубка лесов, загрязняются реки, задымляется воздух, уничтожаются дикие животные, занесенные в Красную книгу. Результат такого отношения виден уже сейчас. Посмотрите, какие были пожары на Байкале!.. Медведи вплавь перебирались на другой берег. Сколько растений, животных пострадало! Надеюсь, молодежь, посмотрев картину, задумается о своем пути. 2017 год объявлен Годом экологии. И это неспроста. Как раз к 2017 году мы планируем закончить все работы и выпустить ленту в прокат.

Режиссер и сценарист картины Баир Уладаев постарался объединить прошлое и настоящее в единое целое, посмотреть на исторический путь народа со стороны, задуматься о будущем.

— Хронометраж фильма около двух часов. Зритель, придя в кинотеатр, сделает свои выводы. Мы в свою очередь хотим произвести качественный фильм, чтобы зритель пересмотрел свои взгляды на действительность; чтобы он понял, что человек и природа — это единое целое; что Родина — это историческое прошлое родного народа, его языка и культуры, традиций и обычаев, уважительное отношение к далеким и близким предкам, — говорит продюсер фильма Анастасия Захарова.

Съемочная группа благодарна представителям администраций Баяндаевского и Ольхонского районов. Ребят бесплатно поселили в здании бывшего детского сада. В райцентр приехали не только продюсеры и операторы, но и те актеры, которых уже выбрали для съемок в Бурятии.

— Я задействован в съемках сцен репрессий, — говорит Булат Хабинов. — Проходил кастинг в Улан-Удэ. Учусь на заочном отделении. У меня есть немного свободного времени, поэтому решил попробовать себя в новом деле. Мне доверили играть сотрудника НКВД. Это тяжелая роль. Но я решил, что не буду осуждать своего героя. Это было тяжелое, противоречивое время. Не нам судить, но нам помнить о нем, чтобы такое больше не повторилось никогда.