«Это вам не картошка»

Обещают, что сезон байкальской клубники начнется через неделю

Сезон байкальской клубники уже не за горами. Правда, на иркутских рынках эту ягоду можно было купить еще дветри недели назад. По словам продавцов, она привезена из Краснодара, где клубника созревает уже в конце мая. Сегодня байкальцы живут в предвкушении своего собственного урожая. Пока их клубничные плантации сплошь окутаны цветами, но кое-где уже проглядывает зеленая ягода. По прогнозам садоводов, первый урожай они начнут собирать к 10 июля.

«Приехала в рай»

У Светланы Кудрявцевой, жительницы Байкальска, работы невпроворот. Каждый день она следит за порядком на своих грядках. Пропалывает сорняки, поливает, удобряет огород. Большую часть ее хозяйства занимает клубника сразу нескольких сортов. В этом году Светлана Павловна приобрела на пробу три кустика сорта Зенит. В последнее время покупатели ее часто спрашивают, поэтому пришло время обновлять ассортимент. А в основном объем остался традиционных сортов: Фестивальная и Зенга.

— Фестивальная — это самый распространенный сорт в России, который выращивают уже 60 лет. Мне она очень нравится и по вкусовым качествам, и по сортовым. Сладко-кислая, урожайная и хранится дольше, чем остальные. Правда, в то же время она и чаще всего болеет, засыхает, но с этой бедой мы справляемся. А вот Зенгу уничтожает другая напасть — земляничный клещ. В прошлом году он съел у меня 70 кустов. Пришлось вместо нее посадить картошку.

Как рассказывает Светлана Кудрявцева, много лет она прожила в Иркутске, работала на радиозаводе, затем переехала в Саянск, а выйдя на пенсию, решила вновь поменять место жительства. Выбор стоял между Шелеховом и Байкальском. И сын однозначно посоветовал выбрать второе. Впрочем, и сама она мечтала о том, что купит себе дачу и будет выращивать ягоду. Десять лет у нее ушло на то, чтобы как следует разработать свой участок. Раньше на нем росла только мать-и-мачеха, сорная трава. А сейчас дачница снимает урожай клубники ведрами. В урожайные годы ей с четырех соток удается собирать по 80 десятилитровых ведер. Однако для того, чтобы получить такой урожай, нужно изрядно потрудиться.

— Те, кто не знает, как нам дается клубника, говорят, что она у нас растет как картошка. На самом деле это неправда. Мы с утра и до вечера находимся на огороде. Это очень тяжелый труд. Нужно вовремя клубнику рассадить, подкормить, прополоть, следить, чтобы она не заболела, поливать. Кроме того, обязательно убирать лишние усики, чтобы они не забирали соки, силы с маточного поголовья. Море забот.

Несколько дней назад ей доставили большую кучу переработанной коры из БЦБК. Ею садоводы обкладывают кустики ягоды для того, чтобы спелые плоды ложились на очищенную поверхность и не пачкались. На выходные к ней приезжают дети и внуки. За это короткое время они стараются помочь чем могут, но основное бремя ложится на плечи бабушки. Однако она этим заботам рада.

— Я приехала в рай! Раньше у меня в Саянске была дача, но она находилась далеко в лесу, воды не было. А здесь рядом трасса, железная дорога, и красота какая! Горы как на ладони, море солнца, вода бежит самотеком. Сколько нужно бери. За 10 лет у меня ни разу ягода не вымерзла, и вишня, смородина, слива дают хороший урожай. Все спеет.

Воры и перекупщики 

Соседка Светланы Павловны Галина Олехова и вовсе выращивает клубнику больше 45 лет. И знает все сюрпризы, которые может преподнести и погода, и сама ягода. В прошлом году, по ее словам, май был теплее, Байкал не замерзал, поэтому урожай был ранний. В этом году погода стояла холодная. Хотя осадков выпало немного.

— Пока длится вегетационный период, кусты ягоды нужно интенсивно подкармливать. Для этого в день мне приходится носить тонну (!) воды. А затем, уже после цветения, наоборот, нужно следить, чтобы не было избытка влаги. Бывает, что все идет хорошо, ягода нальется, созреет — и начнутся дожди. Она сразу превращается в кашу. Так что в такое время собираем ее прямо под дождем. Не успеешь — закиснет и пропадет. Так что труд это адский. Мы в огород как на работу ходим. С утра и до вечера.

Есть и еще одна большая сезонная напасть для байкальских садоводов — воры. Как только начинается пик сбора урожая, по ночам в огородах начинают шастать преступники. Для того чтобы спасти от чужих рук свой урожай, садоводы стали по очереди его караулить.

— Конечно, с одной стороны, понятно, почему они лезут. Градообразующих предприятий в Байкальске нет, работать негде, поэтому молодые и воруют у стариков. Вот до чего мы докатились. Ведь сейчас клубнику выращивают в основном только пенсионеры. Молодежи некогда, они ищут работу, выезжают, — немного оправдывает молодых Светлана Кудрявцева.

Впрочем, и со сбытом ягоды у байкальцев есть проблемы. Садоводам обещали построить в городе рынок, где они смогут торговать ягодой или сдавать ее другим, однако был возведен лишь нулевой этаж. И на этом строительство застопорилось. Поэтому единственным местом сбыта для них остается все тот же пятачок на федеральной трассе. И то в основном продавать ягоду приходится перекупщикам по более низкой цене.

— Они между собой договариваются и стоимость снижают. Ждут, когда у нас ягода накопится, и едут забирают, потому что знают, что нам деваться некуда. Она уже через день течет и приобретает нетоварный вид. Жалко им отдавать с таким трудом добытый урожай, а выхода нет. В 70-х годах, когда бензин был дешевый, мы сами ездили в Иркутск и торговали, а сейчас дорого. Так что не знаем, как и быть. Надеемся, что администрация Байкальска нас услышит, наконец, и поможет.

Каждый кустик Светлана Кудрявцева вокруг посыпает корой, для того чтобы спелая ягода ложилась на нее чистой.
Каждый кустик Светлана Кудрявцева вокруг посыпает корой, для того чтобы спелая ягода ложилась на нее чистой.
Галина Олехова убирает лишние усики клубники, чтобы они не отбирали у маточного куста соки.
Галина Олехова убирает лишние усики клубники, чтобы они не отбирали у маточного куста соки.
Загрузка...