Это только начало

Прошел год с момента уверенной победы Сергея Левченко во втором туре выборов за пост главы региона.

Тогда триумф кандидата-коммуниста скептики объясняли исключительно протестным голосованием, предрекая в перспективе провал в работе из-за вероятных идеологических столкновений с представителями партии власти.

Сегодня очевидно, что мрачные прогнозы не оправдались. По ряду социально-экономических показателей Иркутская область опережает другие регионы. Об итогах уборочной кампании, строительстве дорог, возведении жилья мы рассказывали в прошлом номере. Сегодня — не менее интересные и обсуждаемые темы.

— Предвидя непростую экономическую ситуацию, в январе мы составили антикризисный план, который удалось выполнить процентов на 90, — заявил во вступительной части губернатор. — В итоге рост объема экономики в первом полугодии составил 105,9 процента. Несколько лучше прогноз на ближайшие месяцы. На 1 октября Иркутская область — напомню, она является регионом-донором — собрала налогов на 19 процентов больше, чем в прошлом году. На фоне общероссийских показателей по этим двум позициям Иркутская область находится в лидерах. Уже дважды мы перераспределили дополнительные доходы, из шести майских указов президента пять нам удалось выполнить досрочно.

На встрече с главными редакторами СМИ Сергей Левченко подвел итоги своей деятельности на посту губернатора

Мы взяли на себя большие обязательства по выполнению обещаний, данных жителям региона предыдущими губернаторами. Более 500 миллионов рублей дополнительно направили на завершение объектов, считавшихся долгостроями, — например, первой очереди поликлиники в Бохане, на продолжение строительства второй очереди стационара ЦРБ в Кутулике, Баяндае. Полтора месяца назад взялись за школу в Усть-Уде, на очереди — школа в Атагае Нижнеудинского района, которая строилась 22 года!

Иногда нас спрашивают: откуда берем деньги на достройку объектов? Из бюджета. Расходовать бюджет так, как это делалось в предыдущие годы и даже десятилетия, неразумно.

Сконцентрировав вопросы проведения аукционов и конкурсов в Министерстве по закупкам, нам удалось сэкономить около миллиарда рублей. Это достижение оценило федеральное правительство.

В начале этого года по прозрачности бюджета мы занимали второе место среди регионов, а сейчас поднялись на первое место в сводной оценке Министерства финансов РФ.

Команда губернатора

— Сергей Георгиевич, расскажите о своей команде: кто за текущий год вас порадовал, а кто, может быть, наоборот, огорчил?

— Выделять персонально министра и говорить, что только от него зависит результат работы целой отрасли, было бы не объективно. В ряде отраслей имеются проблемы, но я не могу сказать, что это вина только министра, как и в ситуации, когда достигнуты определенные успехи.

Не могу упрекнуть, например, министерство энергетики, зная, что на 1 января только по Облкоммунэнерго было накоплено долгов 1 миллиард 146 миллионов рублей, а с учетом других энергетических компаний — под два миллиарда. Удалось договориться о реструктуризации, составили график погашения долгов, и сейчас его опережаем. Если судить с этой точки зрения, то отрасль работает более-менее нормально. Иногда эти результаты не видны в публичной плоскости. Иметь миллиардные долги и успеть подготовиться к зиме — непростая задача. Но мы справляемся.

Новый состав депутатов Госдумы: есть контакт?

— Концептуально вы уже определились по работе с новым составом депутатов Государственной думы? Может, их стоит собрать, подумать, как поработать на благо области?

— Пока выстраиваю отношения в индивидуальном порядке. Сейчас у депутатов много другой работы, в частности распределение по комитетам. До конца октября определятся направления, по которым предстоит  работать избранникам, тогда и пообщаемся.

Льготы и экономия средств

— Позиция по сбережению государственных средств вполне понятна, хотя решение об ограничении льготного проезда вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Как найти золотую середину?

— Нередко государственные средства получают, мягко говоря, криминальным способом. Например, в прежние годы из областной казны перевозчикам выделялось до 600 миллионов рублей, но эти цифры подтверждались не очень конкретно. Готовя бюджет 2017 года, мы попросили ряд перевозчиков подтвердить затраты, но они сумели обосновать только третью их часть. Мы запросили документы, внимательно рассмотрели их; увидев большое несоответствие, начали проверять. Женщина-льготник, 90 лет, 105 поездок в течение месяца. Дальше больше: 180 поездок, 800 поездок в месяц… В производстве находится уголовное дело, которое из-за своих масштабов рассматривается достаточно давно. Две компании предъявили для компенсации льгот областному бюджету один и тот же список горожан, как под копирку. Следователям необходимо опросить 700 человек. Сегодня те, кто долго пользовался государственными деньгами, пытаются найти защиту у самих льготников, выставляя их впереди себя.

Сейчас контроль с муниципального уровня перенесли на областной, ищем более эффективные методы. Это не означает, что хотим сделать хуже льготникам. Если будем выделять деньги действительно нуждающимся, получится практически без ограничений.

— Сергей Георгиевич, что происходит с региональными вузами? Прокомментируйте, пожалуйста, проблему с задолженностью сельхозуниверситета, интеграцию лингвистического университета и, конечно, ситуацию с выборами ректора ИРНИТУ.

— Хотя в большей степени это полномочия федерации, смотреть на то, что происходит в вузах, спокойно не могу. Сельхозуниверситет имени А.А.Ежевского к концу прошлого года накопил долгов различным структурам порядка 560 миллионов рублей — в частности, строителям за бассейн, поставщикам за топливо, плюс зарплата преподавателям и стипендии. За год долги с 560 миллионов удалось снизить до 140 миллионов рублей. Вместе с заинтересованными сторонами будем решать две проблемы, которые сильно влияют на финансовое состояние университета. Это котельная и бассейн, который так и не запустили, — на мой взгляд, достаточно серьезное обременение для вуза, не позволяющее ему спокойно себя чувствовать. Варианты уже есть.

Лингвистический университет, мы хорошо знаем, несколько лет «болел». С прежним министром образования Дмитрием Ливановым удалось договориться, что, если коллектив нашего филиала примет решение перейти в какой-то вуз здесь, в Иркутске, а не в Москве, он не будет возражать. Многие склонялись к присоединению к ИГУ, я поддержал эту позицию; другое дело, что прошло это не очень гладко. Представители Московского лингвистического университета хотели оставить у себя побольше материальных ценностей. Из 20 специальностей, по которым готовил университет, 14 к иностранным языкам отношения не имели, лицензирование не прошли. Часть преподавателей оказалась в сложном положении.

По исследовательскому университету. Вы знаете, что три года обязанности ректора ИРНИТУ исполнял Александр Афанасьев. На 30 сентября были назначены выборы. Ученый совет одобрил шесть кандидатур, они попали на федеральный уровень, и там по непонятным причинам вдруг четверо кандидатов были отсеяны. На эту тему мне удалось говорить с новым министром образования РФ Ольгой Васильевой. Считаю, что к выборам должны быть допущены все кандидаты. Договорились, что назначим выборы и вернемся к процессу выдвижения кандидатов и голосованию.

Работа с партией власти

— Сергей Георгиевич, не секрет, что своей победой вы вызываете раздражение у многих — у администрации президента, у партии власти, у многих здесь, на местах. Каково вам живется в этом эмоциональном поле?

— Если у кого-то возникает желание оценить мою работу, работу правительства заранее негативно, то у меня возникает ответное желание доказать, что мы хорошо работаем. Есть объективные показатели, подтверждающие это. Вы упомянули администрацию президента. Не знаю ни одного человека, работающего в администрации президента, который негативно относился бы к нам.

— Может, притворяются?

— Может и притворяются. Не было ни одного вопроса, с которым я обращался вплоть до премьера и президента и он не был бы решен положительно. В конце прошлого года говорили: в область пришел коммунист — денег не дадут. В итоге дали 5 миллиардов.

— То есть раздражения носят местечковый, локальный характер?

— В большей степени — да. Но и этому есть объяснения. Люди, которые перестали получать из бюджета деньги в огромных количествах, сотнями миллионов рублей, готовы половину наворованного отдать, чтобы вновь получить доступ к государственным ресурсам.

Когда сын губернатора — депутат

— Поскольку перешли на личные темы, нельзя не затронуть вопрос о новом депутате Законодательного собрания Андрее Левченко. Как лично вы относитесь к новому статусу сына? Добавит ли это сложностей в работе и есть ли какое-то чувство неловкости?

— Если говорить объективно, мое глубокое убеждение — чувства неловкости не должно быть. Сейчас поясню почему. Как известно, Михаил Щапов сложил полномочия депутата областного парламента после избрания в Государственную думу. Избирательная комиссия исходя из результатов прошедших выборов дала право стать депутатом ангарской группы. Впереди в списке значился Дмитрий Надымов, который вышел из партии, следующим по списку был Андрей.

Он ко мне приезжал, говорил, что есть определенное чувство неловкости. Я ему сказал:  «У тебя все чисто. Никаких команд ни Заксобранию, ни избирательной комиссии я не давал, чистая арифметика».

Я переживаю, как у него получится работа на уровне Законодательного собрания. Хочется, чтобы он добился уважения своей работой, а не потому что сын губернатора.

Иллюстрации: 

Сергей Левченко: «Для нас это только начало — по сути, мы в первом классе»
Сергей Левченко: «Для нас это только начало — по сути, мы в первом классе»
Во время визита в тепличное хозяйство «Искра»
Во время визита в тепличное хозяйство «Искра»