«Это просто издевательство над людьми!»

Жителям поселка под Иркутском перегородили заезд к их собственным домам

Поселок Светлый, практически примыкающий к Иркутску, состоит из четырех улиц. Самой невезучей оказалась крайняя улица — Космическая. Жители начали догадываться, что их безмятежная загородная жизнь закончилась, после того как в начале улицы был нарезан новый большой участок, на котором разместилась транспортная компания, которая, по сути, представляла собой промышленный объект. Несколько лет жители с опаской поглядывали на бочки с горючим, морщили носы от запаха фекалий (транспортная компания занимается чисткой выгребных ям) — с этими издержками проживания рядом с предприятием людям приходилось мириться. Но в декабре прошлого года жители Светлого вынуждены были начать борьбу за свои права — владелец транспортной компании перекрыл единственный въезд на улицу Космическую.

Улица Космическая формировалась в 2001 году. Тогда же первые владельцы участков начали строить здесь дома. С одной стороны улица заканчивалась тупиком — здесь проходит теплопровод, поэтому во избежание эксцессов тут даже поставили бетонную плиту. С другой стороны была дорога. Но в 2007 году здесь оформил свои участки предприниматель — владелец транспортной компании. Каким-то непонятным образом его земля оказалась прямо на въезде на улицу Космическую, и единственная дорога к жилым домам проходит по этой земле.

Через какое-то время предпринимателю надоело, что по территории его базы ездят жители Космической, и в конце прошлого года с одной стороны дороги он поставил бетонную плиту, а с другой установил шлагбаум.

— После покупки земли я добровольно согласился подождать один год, — говорит владелец. — В итоге по моему участку восемь лет ездили. Два года назад я уже пытался закрыть проезд, но администрация Иркутского района попросила не закрывать. Мне сказали: мол, денег накопим, решим вопрос, сделаем объезд. Но этого не случилось. Я был вынужден закрыть проезд по своей территории. Согласно документам, на моем участке нет  дороги, нет этой зоны ограниченного пользования.   

Пребывающим в шоке людям была предложена альтернатива — объезд, который предприниматель устроил прямо по целине. Сейчас эта дорога превратилась в одну сплошную полосу грязи.

Житель улицы Космической Андрей Мищенко утром везет своих детей в детсад, когда на часах нет еще и семи. Именно в это время грязь прихвачена ночным морозцем, поэтому у водителя есть шанс не стать ее заложником. Возвращаясь домой, он старается ехать быстро, чтобы не увязнуть. Каждый день ему приходится заезжать в автомойку, чтобы отмыть свой автомобиль, забрызганный грязью по самую крышу. У соседей Андрея Мищенко тоже появились подобные привычки — после того, как их лишили полноценного заезда на улицу.

Помимо того что в грязи постоянно вязнут и пачкаются машины, жители Космической, после того как их лишили нормального проезда, столкнулись с другими проблемами.

— Никто из таксистов не хочет к нам ехать. Мы уже не говорим о том, что в  гости к нам уже давно никто не ездит. Ни одна откачка не берется ехать, чтобы чистить выгребные ямы. А они уже переполненные стоят — как в туалет ходить?.. Не дай бог пожар — пожарная машина не проедет; станет человеку плохо с сердцем — скорая не проедет.

Градус общественного негодования в Светлом растет. На улице Космической 30 домов, в общей сложности в них проживает 100 человек. Люди испытывают колоссальные неудобства.

— Мы обратились в администрацию Ушаковского муниципального образования, — говорит Андрей Мищенко. — Там нам сказали, что обременения в виде дороги на пресловутых участках нет, но документы, подтверждающие этот факт,  не представили. Но если обременение убрано, администрация должна была предоставить нам альтернативный вариант. Тот заезд, которым мы пользуемся сейчас, — это просто издевательство над людьми.  

Жители домов на улице Космической обращались в администрацию Иркутского района, прокуратуру Иркутской области, природоохранную прокуратуру и к губернатору. На сегодняшний день обнадеживающих  ответов от государственных структур не поступало.

На прошлой неделе на место выезжал представитель администрации Иркутского района, пообещал жителям «нажать нужные кнопки» и разрешить ситуацию, но пока на Космической улице ничего не изменилось.

Иллюстрации: 

Постепенно ямы на импровизированном заезде становятся все глубже и глубже, и люди не представляют, что будет, когда начнутся дожди.
Постепенно ямы на импровизированном заезде становятся все глубже и глубже, и люди не представляют, что будет, когда начнутся дожди.