Это полный провал

Шестиэтажка в Иркутске едва не сползла в котлован
Текст: автора , Фото: автора и штаба ОНФ , СМ Номер один , № 43 от 1 ноября 2018 года , #Происшествия

В субботу вечером жильцов 6-этажного дома на улице 4-й Железнодорожной в Иркутске пришлось эвакуировать из-за оползня, который устроили строители. Как рассказали местные жители, летом здесь начали сносить деревянные дома. Буквально за неделю старые постройки сровняли с землей, мусор вывезли, а пустырь обнесли забором. Пару недель назад за забором закипела работа, был вырыт котлован, начали забивать сваи.

Местные жители жалуются, что всю неделю дом трясло, как будто шло землетрясение. В субботу днем начала в кранах пропадать вода. Одновременно котлован стал стремительно наполняться водой. Очевидцы незамедлительно позвонили в экстренные службы города.

С каждой минутой вода прибывала, подмывая края котлована, который расположен в считанных метрах от жилого дома. Земля обвалилась, от дома отошла лестница, которая вела на подземную парковку. Появилась реальная вероятность обрушения дома № 23а по улице 4-й Железнодорожной. Спасатели незамедлительно эвакуировали жильцов из 17 квартир.

«Мы были в кино, нам позвонили соседи и сказали, что в доме эвакуация, — рассказал один из жильцов. — Мы приехали домой, взяли документы. Спасатели сказали, что находиться в доме опасно, и мы поехали к бабушке с дедушкой, чтобы спокойно переночевать».

Поздно вечером на место происшествия прибыли все экстренные службы города во главе с градоначальником. Местным жителям рекомендовали на ночь пойти к родственникам или друзьям, был открыт пункт временного размещения в 71-й школе.

Утром жильцы вернулись домой. Оцепления уже не было, лишь на строительной площадке дежурил экипаж спасателей, а сотрудники водоканала откачивали воду из котлована.

В воскресенье вечером прошло еще одно заседание комиссии по чрезвычайным действиям под руководством главы Иркутска Дмитрия Бердникова, где мэру доложили, что угрозы разрушения дома нет и люди могу вернуться в свои квартиры.

Ситуацией заинтересовались активисты ОНФ. Они сделали соответствующий запрос в Службу государственного строительного надзора. В ответ им сообщили, что проектная документация имеет положительное заключение экспертизы, выданное одной из компаний. Как подчеркивают в ОНФ, «эта компания и ранее выдавала заключения на проектную документацию объектов точечной застройки», однако по информации, полученной в стройнадзоре, в 2014 году по причине большого числа нарушений свидетельство этой компании на право проведения экспертизы проектной документации было приостановлено на три месяца.

В ОНФ подчеркнули, что будут следить за развитием событий. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в свою очередь заявил, что «ситуация остается на моем личном контроле».

Из-за прорыва трубопровода вырытый для 21-этажного жилого здания котлован наполнился водой.  В результате обвалились дорога вдоль жилого дома, лестница и пешеходная дорожка, были повреждены инженерные сети и коммуникации.
Из-за прорыва трубопровода вырытый для 21-этажного жилого здания котлован наполнился водой. В результате обвалились дорога вдоль жилого дома, лестница и пешеходная дорожка, были повреждены инженерные сети и коммуникации.