«Это не шоу, а мольба о помощи»

Более двух тысяч километров вокруг Байкала преодолеют во время крестного хода иркутские паломники

В необычный крестный ход отправились православные иркутяне. Они планируют пройти вокруг Байкала, преодолев расстояние в 2000 километров. Крестный ход имеет социальный характер — в населенных пунктах его участники будут оказывать адресную помощь нуждающимся семьям, а также вести профилактические беседы о бережном отношении к Байкалу, будущем озера и сохранении прибрежных лесов. Учитывая масштабность проекта, крестный ход решили провести в несколько этапов в разное время года. В общей сложности он продлится полтора года, а первый этап, от Листвянки до Большого Голоустного, участники проекта пройдут за три дня.

От храма к храму

Идея крестного хода возникла в связи с чрезвычайной ситуацией, когда летом этого года горели леса вокруг Байкала. По сути, весь крестный ход будет состоять из беспрерывного молебна. Участники проекта будут идти от храма к храму с иконами и молиться о том, чтобы подобных стихийных бедствий не случилось ни этим летом, ни в будущем на Байкале. Паломники во главе с настоятелем Харлампиевского храма Иркутска протоиереем Евгением Старцевым планируют проводить богослужения во всех населенных пунктах и беседы с местными жителями об экологии Байкала.

— Я еще не встретил ни одного человека, который плохо относился бы к нашей жемчужине — озеру Байкал. Мы все патриоты нашего края, чувствуем причастность к нашему великолепному наследию. Крестный ход назван «Байкал — дар Божий», и наша цель — привлечь внимание широкой общественности к экологическим проблемам Байкала. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно указывал на необходимость участия церкви в решении проблем экологии. Наш проект миссионерский и экологический. Мы хотим, чтобы у людей возникло чувство заботы о Байкале, — сказал на пресс-конференции руководитель проекта — настоятель Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев.

По его словам, во время крестного хода будет проводиться уборка побережья от мусора, очистка рек. Участники проекта планируют вести профилактические беседы на противопожарные и природоохранные темы с местным населением. К участию в крестном ходе, возможно, будут привлечены молодежные, волонтерские организации. Крестный ход будут сопровождать сотрудники МЧС, БПСО и аварийно-спасательной службы.

— В первую очередь для нашего ведомства крестный ход — это профилактическое мероприятие для жителей побережья Байкала. В прошлом году много было лесных пожаров, и почти все они произошли из-за человеческого фактора и, конечно, засухи. Особенно пострадали леса на особо охраняемых территориях на побережье Байкала. Главная наша задача — не допустить этого в будущем, — сказал на пресс-конференции начальник ГУ МЧС Приангарья Валентин Нелюбов.

Каждый из нас — часть Байкала

В крестном ходе примет участие известный путешественник и писатель Эраст Бутаков, который 25 лет назад преодолел 2 тысячи км вокруг Байкала за 73 дня. Его опыт послужил основой для разработки маршрута и программы крестного хода.

— Это не спортивное мероприятие, не потеха, не шоу. Это мольба о помощи во спасение живительного колодца, той жизненной силы, которую с детства мы с вами пьем. Каждый иркутянин, ангарчанин, черемховец состоит из байкальской воды. Мы с рождения пьем эту воду, мы часть Байкала от первого глотка до нашего исхода. Есть ли смысл портить эту воду, которая дает жизненные силы нам, нашим детям, внукам и будет давать силы нашим потомкам? Наша миссия — спасти этот источник, — сказал он о задачах проекта.

Во время крестного хода в прибрежных поселках и городах, возможно, будут проводиться конференции на природоохранные темы, а также концерты в местных клубах. В крестном ходе также принимают участие музыканты, в частности участники казачьего ансамбля «Ермаковы лебеди».

Помощь многодетным

Наряду с экологической и духовной миссией проект имеет социальный характер. В крестном ходе примут участие бизнесмены — представители фонда «Спаси и сохрани». Они также приглашают иркутских предпринимателей принять участие в социальных акциях проекта. В частности, участники крестного хода планируют оказывать адресную помощь многодетным семьям, в том числе тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Например, в Листвянке материальная помощь в рамках крестного хода от фонда «Спаси и сохрани» была оказана семье Любови Черкашиной, воспитывающей пятерых детей, и семье Архиповых, у которых четверо детей и ожидается рождение пятого малыша. Им установлены электрические кухонные плиты и подарены наборы продуктов.

Не как посторонние

В настоящее время в крестном ходе участвуют 27 человек. Это священнослужители, казаки, сотрудники МЧС и все, кто переживает за судьбу Байкала. Маршрут разбит на 14 этапов. Паломники будут идти по западному побережью с юга на север. В итоге иркутяне полностью обойдут Байкал по береговой линии от Листвянки до порта Байкал. Сейчас из Листвянки они направились в сторону Больших Котов. Затем пойдут до мыса Кадильного. Далее — до деревни Семеновки и Большого Голоустного, где, скорее всего, и завершится первый этап крестного хода.

Всего в течение первого этапа планируется пройти порядка 60 км. Ночевки будут организованы по-разному — в районе населенных пунктов паломники будут ночевать на турбазах или в домах, которые им предоставят администрации поселков и деревень, а в местах, где только лед и тайга, — в палатках. Участники тура предлагают жителям прибрежных поселков и городов, неравнодушным к проблемам Байкала, присоединиться к крестному ходу.

— Хочется, чтобы присоединились верующие люди, разделяющие с нами заботу и печаль. Давайте вместе уберем мусор, разгребем последствия пожаров, обратим внимание на множество техногенных процессов. Давайте вместе на это посмотрим не как посторонние, а как люди, шагающие по собственной земле, — сказал настоятель Харлампиевской церкви Иркутска Евгений Старцев.

Все события проекта будут освещаться на специальном сайте, где также будут проводиться онлайн-конференции с участниками крестного хода. Завершить духовно-социальный проект «Байкал — дар Божий» предполагают в 2017 году.

Иллюстрации: 

Все участники проекта. Крестный ход по Байкалу возглавляет настоятель Харлампиевской церкви протоиерей Евгений Старцев, ГУ МЧС Приангарья в лице ее начальника Валентина Нелюбова обеспечивает безопасность во время продвижения и помогает с доставкой паломников на позиции очередного этапа, а меценаты — в их числе и Игорь Шпаков — берут на себя расходы по организации мероприятия.
Все участники проекта. Крестный ход по Байкалу возглавляет настоятель Харлампиевской церкви протоиерей Евгений Старцев, ГУ МЧС Приангарья в лице ее начальника Валентина Нелюбова обеспечивает безопасность во время продвижения и помогает с доставкой паломников на позиции очередного этапа, а меценаты — в их числе и Игорь Шпаков — берут на себя расходы по организации мероприятия.
Метки: Жизнь, Байкал
Загрузка...