«Это гнилой человек»

Свидетели дали показания по делу об убийстве жительницы Таганрога
На следующей неделе пройдут последние в этом году слушания фигурантов в деле убийства менеджера из Таганрога. Свое слово скажут обвиняемые.
На следующей неделе пройдут последние в этом году слушания фигурантов в деле убийства менеджера из Таганрога. Свое слово скажут обвиняемые.

На этом кадре Наталью Мулихову последний раз увидели живой. Ее тело нашли спустя два дня.
На этом кадре Наталью Мулихову последний раз увидели живой. Ее тело нашли спустя два дня.

Громкое преступление представителя ювелирной фирмы из Таганрога по-прежнему рассматривается в Иркутском областном суде. Материалы уголовного дела были переданы в начале сентября. Было зачитано обвинительное заключение, опрошены потерпевшие и свидетели. В минувший вторник перед судом выступил бывший коллега предполагаемого заказчика и жертвы. Он не скрывал презрительного отношения к обвиняемому и подробно рассказал о работе в ювелирной фирме. По его словам, подобный механизм работы менеджеров с клиентами, который стоил жизни Наталье Мулиховой, действует во многих ювелирных компаниях, и ничего необычного в этом нет.

«Ни разу не сказал правду»

Напомним, страшные события произошли в феврале этого года. Представитель ювелирной фирмы из Таганрога Наталья Мулихова прибыла из Ростова-на-Дону в Иркутск для встречи с руководителем ювелирного магазина. С собой у нее была сумка с золотыми украшениями на сумму около 14 млн рублей. На камерах видеонаблюдения зафиксировано, как она села в такси и уехала в неизвестном направлении.

Когда сотрудница завода не вышла на связь, ее родственники забеспокоились и обратились в полицию. Тело женщины обнаружили в челночной сумке на берегу Ангары, неподалеку от станции Батарейной. Убийство было раскрыто практически по горячим следам, и на скамье подсудимых оказались трое: заказчик, исполнитель и соучастник, водитель такси. Во время следствия они признали свою вину. Однако каждый старался по возможности уменьшить свою причастность.

Родные погибшей дали в суде свои показания, выступила и супруга предполагаемого заказчика Романа Кобяцкого. Вслед за ними слово дали свидетелям. Во вторник был опрошен Павел Рябик, бывший сотрудник ювелирного завода «Золотой Алеф». Он проживает в Таганроге, однако сейчас работает в другой ювелирной компании. Для его опроса была установлена видеосвязь.

Как рассказал на суде мужчина, он работал на заводе с мая 2015 года. Собеседование с ним при трудоустройстве проводил Роман Кобяцкой. В тот момент он возглавлял отдел продаж. Тогда же на работу устроилась и Наталья Мулихова. Так что он знал их обоих.

— Как вы можете охарактеризовать Романа Кобяцкого? — спросил у свидетеля гособвинитель.

— Гнилой человек, — веско ответил Павел. — Другого слова у меня для него нет. За три-четыре года нашего знакомства он ни разу не сказал правды. Каждый раз пытался вывернуться, схитрить, обмануть, украсть, отнять.

Адвокат со стороны защиты попросила обосновать такой ответ. На что мужчина рассказал, что тот шантажировал его заработной платой: ставил меньший процент от продаж или требовал делиться с ним частью заработанного.

— А вы жаловались руководству? Предпринимали какие-либо действия по этому поводу?

— Нет. Это было недоказуемо.

— А сейчас какие чувства испытываете к обвиняемому?

— У меня полголовы в шрамах от его кастета. Какие он у меня может вызывать чувства? Только отвращение.

Напомним, об этом инциденте между двумя работниками завода мы уже писали. В декабре 2016 года на новогоднем корпоративе Роман и Павел подрались. После этого было принято решение уволить Кобяцкого. Кроме того, состоялся суд и бывшего руководителя отдела продаж осудили по ст. 115 ч. 2 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». На момент задержания по делу об убийстве Натальи Мулиховой он выполнял обязательные работы.

 Слово взял и Роман Кобяцкой.

— Павел, раз я был таким плохим человеком, почему же вы со мной дружили?

— А кто с вами дружил? Это были рабочие отношения. Вы начальник, мы подчиненные. Вы же сами так ставили позицию, — ответил Павел.

Срочный заказ

Возвращаясь к трагическим событиям в Иркутске, свидетель пояснил, что узнал об исчезновении Натальи, когда в понедельник утром пришел на работу. Об этом говорил весь офис. Сначала он предположил, что коллега устала после перелета, смены часовых поясов, однако через несколько часов стало понятно, что произошло что-то серьезное. Сотрудники знали, что она вылетела на встречу с неким бизнесменом Веревкиным, и поэтому стали искать договор, чтобы узнать его контактные данные. Документ нашли, вот только листок с его номером телефона, местом работы был выдран. Посмотрели прежние накладные с отгрузки и выяснили, что раньше с ним сотрудничал Роман Кобяцкой.

Павел припомнил, что ранее его бывший начальник говорил о том, что Сибирь была его регионом и она приносила ему основную часть дохода. В последнее же время это был регион Натальи Мулиховой. Павел курировал Ставропольский край и Урал. Самой дальней точкой его был Новый Уренгой.

Во время опроса его также попросили вспомнить о том, что ему было известно о последнем заказе Натальи.

— Фамилию клиента и даже названия города я тогда не знал. Мы не ставили друг друга в известность, кто куда едет. Информация не разглашалась в рамках безопасности. Подробности были известны только самому менеджеру и руководителю отдела продаж. Единственное, что знал тогда: речь шла об открытии нового ювелирного магазина и заказчик поставил жесткие рамки. Ему нужно было доставить украшения 17 или 18 февраля, после этого он куда-то должен был то ли уехать, то ли улететь. Части украшений не было в наличии, и Наталья подходила ко мне, чтобы попросить отодвинуть мой заказ на плетение цепей. Ей надо был срочно, чтобы успеть. Последний раз мы разговаривали с ней за день до ее отлета. Обсуждали рабочие дела, и она говорила, что собирается в поездку. Сказала — как приедет назад, расскажет, как дела. При этом даты, когда она должна была вылететь, я не знал.

— А это считается в порядке вещей, когда девушка в одиночку ездит с таким количеством украшений? — спросил адвокат.

— А разве девушкам не нужен заработок? Я вам больше скажу. Сейчас я работаю в другой ювелирной компании, где 30—40% менеджеров составляют женщины, и они ездят одни. Это нормальная ситуация. Большинство таких фирм так и работают.

Что касается отношений Кобяцкого и Мулиховой, то, по словам свидетеля, в последнее время они были накаленными. На выставке в Москве, проходившей примерно в сентябре 2016 года, он общался с ней на повышенных тонах.

— Что вы можете сказать о Мулиховой? — спросил гособвинитель.

— Наталья была открытым, добрым, чистым человеком. Всегда говорила как есть. С ней было комфортно работать.

Судебные слушания по делу об убийстве представителя ювелирной фирмы продолжаются. «СМ Номер один» следит за ходом судебного процесса.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments