Это что за хреновина?

Что можно приготовить из хрена? 

Огородный хрен убирают поздней осенью, когда листья полностью замерзнут. В холодную пору корни хрена растут наиболее интенсивно, набирают вес. В пищу употребляют корни толщиной от 1,5 см и больше, мелкие оставляют на посадку. При уборке надо стараться выбрать из земли даже тонкие корешки, чтобы хрен не расползался по участку. 

Как хранить хрен? 

Посадочный материал режут на черенки длиной 20—30 см. При этом нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным, чтобы не перепутать при посадке, где верх, где низ. Хранят посадочный материал прикопанным в земле на участке, на глубине 50 см, или в подвале, засыпав песком.

Корни, отобранные для пищевых целей, пересыпают влажным песком или торфом и хранят в погребе, а зимой делают приправу по мере надобности. Приправа из хрена сохраняет полезные свойства всего пару дней, а затем теряет значительную часть витаминов и биологически активных веществ. Поэтому, если перетереть сразу все корни и оставить на зиму, то вкус останется, а пользы для здоровья уже не будет.

Как приготовить хрен 

Корни хрена быстро высыхают, поэтому перед обработкой их надо замочить в холодной воде. Затем корни скоблят ножом и натирают на мелкой терке, заливают примерно таким же количеством кипятка, накрывают крышкой и дают остыть. На 100 г хрена добавляют 100 г воды, 80 г готового столового уксуса, сахар и соль по вкусу.

Чтобы хрен не потемнел, можно сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и хорошо перемешать. Ну, а чтобы во время работы не плакать — корни замораживают и натирают замороженными, все полезные свойства при этом сохраняются. Хрен можно измельчить и в мясорубке, но он сильно забивает решетку, и процесс затягивается. Чтобы глаза не разражались, вместо чашки для приема измельченного хрена берут полиэтиленовый пакет, закрепляя его резинкой. Перед подачей на стол в готовый хрен добавляют сметану.

Сибирская хреновина на зиму 

Эту традиционную сибирскую закуску называют еще «горлодер» или «хренодер», и даже «кобра». На 2 кг томатов берут 200 г хрена, 200 г чеснока, по столовой ложке сахара и соли, 3 ст. л. уксуса, половину стакана растительного масла. Хрен и чеснок измельчают, томаты очищают от кожицы (обдают кипятком) и измельчают с добавлением соли и сахара, томатную массу варят минут 20, добавляют уксус и растительное масло. В самом конце варки добавляют массу из хрена и чеснока, варят еще пару минут, снимают с огня, раскладывают в банки.

Широкое применение хрен нашел при мариновании и засолке различных овощей, где используются его корни и листья. Будучи растертым, хрен хорош как отличная приправа к мясным и особенно рыбным блюдам.
Широкое применение хрен нашел при мариновании и засолке различных овощей, где используются его корни и листья. Будучи растертым, хрен хорош как отличная приправа к мясным и особенно рыбным блюдам.
Загрузка...