Эталонный врач

Как городская девушка добилась уважения в сельской местности

Есть люди безоговорочной репутации. Секрет их прост — в любой, даже самой противоречивой жизненной ситуации они придерживаются одного правила — порядочности. Вот, правда, встречаются такие люди во все времена крайне редко. Четыре года назад сотрудникам нашей редакции посчастливилось познакомиться с главным врачом Ользоновской участковой больницы Людмилой Федоровной Артемовой. Многие в Баяндаевском районе знают эту чуткую женщину, врача, для которого служебные обязанности никогда не завершались в момент окончания рабочего дня. Более пятидесяти лет она лечила жителей района и только около двух лет назад решила выйти на заслуженный отдых. Когда мы задумали проект «Добрые сердца», то первой бесспорной кандидатурой на награждение была именно Людмила Федоровна. В планы, по горькой иронии, вмешалась болезнь. У Людмилы Артемовой болен муж, и она не смогла дать интервью нашему еженедельнику. Но оставить в стороне, не отметить этого человека было бы нечестно. Поэтому мы приехали в Ользоны и попросили коллег рассказать о Людмиле Федоровне.

Ользоновская больница запала нам в душу невероятной чистотой и ухоженностью. Многие пациенты четыре года назад хвалили это учреждение за комфорт, за внимательность персонала, за вкусные обеды, которые готовят больным здешние повара. Сейчас больницей в Ользонах заведует Луиза Ноходоева, и то, что принципы ведения хозяйства, заложенные десятилетия назад, соблюдаются и поныне, видно сразу.

— Людмила Артемова — это наш непререкаемый авторитет. Она, городская, приезжая девочка, смогла построить здесь больницу и создать сплоченный коллектив, — говорит Луиза Ноходоева. — Тем, что я стала врачом, я обязана именно Людмиле Федоровне. После школы я пошла учиться дальше, но учебу запустила и вернулась домой. Нужно было куда-то устраиваться, было место санитарки в родильном блоке участковой больницы. Тогда у нас рожали много. Я сутками возле детишек сидела. До чего же они мне нравились! И Людмила Федоровна, видя такую мою привязанность, просто заставила меня пойти учиться на медика. Ее совет, ее слово значили много для любого местного жителя, и о том, что я ее послушала, не пожалела ни разу.

Как же удалось городской девушке добиться такого уважения у местных жителей? Причина — в искренней самоотверженности.

— Людмила Федоровна приехала в Ользоны в 1957 году. Она родом из Подмосковья, институт окончила в Новосибирске, а у нас оказалась, потому что хотела поехать работать ближе к Байкалу. Тогда в Ользонах не было даже нормального здания больницы, зато пациентов было очень много. Ользоны обслуживали и Гаханы, и Кокорино, и Онгой, а сколько было маленьких деревушек… Без транспорта, на лошадях, на попутках, а зачастую и пешком Людмила Федоровна добиралась до своих пациентов за десятки километров. Я родилась на дому, в небольшом улусе Шаракшан Мама рассказывала, что как раз в то время заболел отец и Людмилу Федоровну привозили к нам на санях зимой. Она очень тогда отцу помогла. И такая история в любой семье найдется, — говорит Луиза Ноходоева.

В 60-х в Ользонах строили общежитие для механизаторов, но потом планы изменились, и здание было решено переделать в больницу. Людмила Артемова была очень рада такому решению. Дом расположился на краю села, в живописной березовой роще. За годы своей работы больница переживала разные времена — и расцвет, когда в помещении был и родовой зал, и стационар на 45 коек, и сложные 90-е. Но какая бы ситуация ни была в стране, пациенты всегда с охотой шли и идут в местную больницу.

— Вы особенно про меня не пишите, пишите больше про коллектив, он у нас отличный. И не только врачи, у нас и повара, и завхоз, и санитарки все хорошо работают, — говорила нам четыре года назад Людмила Федоровна.

То же самое сейчас говорит и Луиза Ноходоева.

— Вот в соседнем кабинете работает Валентина Петровна Мартынова, она к нам приехала из Черемхово в 1965 году. К ней поставить прививку своим внукам приходят люди, которых она прививала, когда те еще были школьниками. Отношение к врачам в селе всегда было уважительным. Да и администрация МО нам идет навстречу — весной делают опашку рощи в противопожарных мерах, да и просто всегда по-человечески спрашивают, что нам нужно, — говорит Луиза Ноходоева. — Принципы работы заложила Людмила Федоровна. Ей уже больше восьмидесяти, а она остается эталонным врачом с прекрасной памятью. Я часто звоню ей и спрашиваю совета. Вот только переживаю, что мои мечты, что к нам в село приедет еще такой же увлеченный человек, молодой выпускник института, который продолжит эту традицию, так и останутся мечтами....

Людмила Федоровна Артемова заслужила уважение жителей Баяндаевского района
Людмила Федоровна Артемова заслужила уважение жителей Баяндаевского района
Больница в Ользонах находится в живописной местности
Больница в Ользонах находится в живописной местности
Загрузка...