Эталон семьи

Многие семьи в Осинском районе являются примером для молодого поколения. В таких семьях чаще всего хранятся национальные традиции, дети вырастают вежливыми, чтят свою семью и предков.

Одной из семей, которую можно ставить в пример, является супружеская пара Шакировых, Земфиры Григорьевны и Нургаяна Михайловича, из Ново-Ленино.

Земфира Григорьевна работает учителем физической культуры, а Нургаян Михайлович уже 40 лет трудится механизатором в хозяйстве ООО «Надежда». На момент приезда нашего корреспондента с учебы домой прибыл младший сын супругов, Дамир, поэтому кухня в выходные дни на столе была национальной. В семье так заведено, что в выходные дни мама старается готовить татарские блюда. Храня традиции, все члены семьи дома разговаривают только на родном языке. Впрочем, и в знании бурятского языка им могли бы позавидовать многие его представители.

— Я считаю, что родной язык просто необходимо знать, этому нас учили родители, и мы стараемся передать свои знания детям. С появлением спутникового телевидения с большим удовольствием смотрим татарский канал, — говорит Земфира Григорьевна. — Мои родители приехали из Татарстана в 60-х годах. Сначала бабушка приехала сюда ухаживать за больной сестрой, а за ней и мои родители, то есть ее дети.

Семья у нас была многодетная — семь девочек. Хозяйство было большое, помогали родителям во всем, выполняли мужскую работу, и не сказать, что было легко.

Кстати, супруг тоже из многодетной семьи, их 11 детей было, Нургаян самый старший. Жили мы с ним в одной деревне, в Хайге. Деревня небольшая, поэтому знали друг друга с детства. Правда, когда мне было 12 лет, наша семья переехала жить в Новоленино, но на летние каникулы мы часто с сестрами ездили в Хайгу. А после окончания техникума физической культуры я вышла за Нургаяна замуж, и мы переехали в центр, так как трудоустроиться в Хайге было трудно. На тот момент я уже работала в Новоленинской школе, Нургаян устроился механизатором.

На сегодняшний день младший сын супругов, Дамир, широко известен в районе как исполнитель татарских композиций, но в его репертуаре много и русских и бурятских песен. Несмотря на молодость, Дамир имеет уже множество регалий окружного и областного уровня. Выступал на сценах Казани, Новосибирска и Улан-Удэ.

— С детства наши дети слушали татарские песни, особенно любил их Дамир, — продолжает мама. — Нянек тогда не было, работы по дому хватало, поэтому я включала ему эти песни, и он в кроватке засыпал. Слух у него хороший — видимо, это у него от бабушки. Помню, в 4-м классе одну из его песен выучил весь класс. У детей этого возраста очень хорошая память, и когда они готовились к последнему звонку, было предложено исполнить татарскую песню. Ребята быстро ее выучили и исполнили на праздничном мероприятии. Классе в восьмом Дамир вышел, так сказать, на большую сцену. Репертуар в самом начале подбирала ему я, позже он сам стал искать в Интернете. Над вокалом с ним работала Василиса Хуригалова, очень грамотный специалист.

Проявила себя на сцене и старшая дочь, Гульсина, она проживает в Осе и поет в составе небезызвестной группы «Гульназира». Их группа также с успехом выступала на сценах разного уровня.

Кроме творчества любимое увлечение семьи — спорт. Средний сын, Фарид, увлекается лыжами и волейболом, Гульсина — член команды Осы по волейболу, Дамир обожает футбол. Папа — легкоатлет, ежегодно принимает участие в легкоатлетическом кроссе на призы Сергея Халмакшинова среди ветеранов и, кстати, является 4-кратным чемпионом. Для мамы в связи с профессиональной деятельностью спорт стал частью жизни. Основная ее специализация — легкая атлетика, в молодости на Сур-Харбанах Земфира Григорьевна «закрывала» четыре вида этой дисциплины — бег на 100 и 400 метров, эстафету и прыжки в длину.

— Люблю свою работу и детей в первую очередь, занимаюсь с ними с 3-летнего возраста и до 11-го класса. Они мне как родные становятся, — признается Земфира Григорьевна. — Вообще, в Новоленино много перспективной и талантливой молодежи. Любимый вид спорта в нашем МО — это футбол. К сожалению, нет хорошего тренера по этому виду, ребята самостоятельно тренируются. Зимой они почти ежедневно собираются в Доме спорта и играют. Спасибо сельской администрации и спонсорам, что отремонтировали здание и не дали ему пропасть, — отмечает она.

Сейчас дети Земфиры Григорьевны и Нургаяна Михайловича стали уже взрослыми. Удается приезжать в родной дом только на выходные, а когда вся семья в сборе — это настоящий праздник. Все садятся за стол, и в теплой семейной атмосфере мама, папа и дети делятся последними новостями.

Земфира Шакирова с сыном Дамиром
Земфира Шакирова с сыном Дамиром
Загрузка...