Есть такая профессия — сельский староста

Первые помощники огнеборцев трудятся во всех муниципалитетах округа
Климентий Баранников следит за соблюдением пожарной безопасности в своей деревне
Климентий Баранников следит за соблюдением пожарной безопасности в своей деревне

Быстрое наступление весны в Иркутской области вносит свои коррективы в подготовительную к пожаро­опасному сезону работу населенных пунктов. Именно в такую пору на помощь властям и спасателям приходят сельские старосты, избранные местным населением. Они не занимают официальных должностей и трудятся на общественных началах, однако их работа неоценима.

Главное управление МЧС России по Иркутской области с 2016 года ведет активную совместную работу по развитию института старост. На сегодняшний день на территории региона свою деятельность осуществляют более 600 старост. Одна из важнейших функций, возложенная на этих людей в весенне-летний период, — это предупреждение и профилактика пожаров, как в населенных пунктах, так и в прилегающей к ним территории. Работа с населением, основанная на многолетнем опыте и доверии граждан, живущих в одном селе, дает только положительные результаты.

— Я знаю всех жителей нашей деревни, замечаю, где и кому что подобрать весной, кому помочь нужно навести порядок до схода снега, чтобы во время особого противопожарного режима не было нарушений пожарной безопасности и угрозы населенному пункту. Дежурный единой диспетчерской службы района сообщает мне о неблагоприятном прогнозе погоды, например о сильном ветре, а я уже легко могу объехать деревню и убедиться, что никто ничего не сжигает, предупреждаю жителей о грядущей непогоде и опасности, — рассказывает Климентий Баранников, староста деревни Ижилха Боханского района.

Сегодня у старост Иркутской области горячая пора — профилактическая работа с населением и подготовка территорий к пожароопасному периоду в самом разгаре. Уже с конца февраля снежный покров сходит стремительно, оставляя большое количество сухостоя. Для того чтобы защитить территории от природных пожаров, во второй половине марта в регионе будет введен особый противопожарный режим. А сегодня огнеборцам активно содействуют старосты.

— Старосты оказывают особо значимую помощь в пожароопасный период. Они вносят неоценимый вклад в совместную работу по предупреждению и профилактике пожаров, особенно в отдаленных населенных пунктах. Это наши глаза, уши и первые помощники, которые пользуются авторитетом у населения. Практически каждое второе сообщение о возникающих угрозах населенным пунктам единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных районов получают именно от данной категории граждан. Сегодня деятельность старост регламентируется областным законом, где прописаны не только их полномочия, но и права. А Главное управление прорабатывает вопрос о поощрении положительных результатов их деятельности, — отметил Евгений Гоголев, заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В Иркутской области широкое распространение институт старост получил во всех муниципалитетах Усть-Ордынского Бурятского округа, в Черемховском, Усольском, Нижнеудинском, Куйтунском, Заларинском районах, Ангарском городском округе и ряде других территорий. Однако население более чем 800 муниципальных образований, в которых территориально не осуществляют свою деятельность представители администраций, сегодня остро нуждается в старостах.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments