Есть передача!

Спутниковая тарелка досталась жительнице таежной деревни Кижи Усть-Удинского района

а этот раз для того, чтобы вручить один из наших главных призов — комплект для спутникового телевидения, нам пришлось уехать довольно далеко. До деревни Кижи от областного центра 350 километров, да и то если срезать дорогу по ледовой переправе через залив Братского моря. Долгая дорога требует большой ответственности, поэтому мы не сразу смогли отправиться в путь. А в это время, как оказалось, в Кижах нас ждал с огромным нетерпением и стар и млад — до последнего часа люди не верили, что впервые в жизни выиграли настоящий приз. Но вот наконец тарелку «Триколор» они получили буквально на блюдечке — вместе с установкой и оплаченными за год вперед многочисленными каналами. 

Деревня Кижи расположилась в уютном местечке на правом берегу Братского водохранилища. Не так давно этот населенный пункт отметил юбилей — 215 лет, а численность его жителей из года в год остается практически неизменной: 450—500 человек. Сами местные в один голос говорят: здесь не только места красивые, но и люди замечательные — всегда помогают друг другу в беде, а в праздники дружно отдыхают. Даже в местный клуб (жаль, что здешние власти никак не могут найти деньги на его ремонт) регулярно съезжается молодежь со всей округи — из Усть-Уды, Мольки, Малышовки, Юголока… 

А все потому, что атмосфера в Кижах добрососедская.

В числе добрых соседей и наша победительница — Людмила Александровна Бутова. Правда, о своем выигрыше она сама узнала только из газеты, что было для нее полной неожиданностью. Как оказалось, купон заполнила и отослала в редакцию «Копейки» ее дочь Татьяна, которая хотела сделать маме сюрприз.

— Первый купон я еще весной отправила, — рассказывает Татьяна уже при встрече. — В этом году у мамы был юбилей — 80 лет. Думала, вдруг подарок получится сделать… Осенью я еще раз решила попробовать, хотя уже без всякой надежды. И вот сейчас понимаю, что подарок и сюрприз хоть с небольшим опозданием, но все-таки получились! До сих пор не верится! Мы ведь никогда и ничего за всю жизнь не выигрывали, а тут — сразу, и долгожданная тарелка!

Если честно, подобные фразы мы слышим практически от каждого нашего победителя. Казалось бы, у многих за плечами долгие годы добросовестного упорного труда и удача просто обязана была во всем сопутствовать, однако же ничего им легко не доставалось. Вот и у Людмилы Александровны самая что ни на есть трудовая биография. Родом из Ленинградской области, дочь лесника. Вместе со своей семьей жила на лесной заимке, состоявшей из двух домов. До четвертого класса ходила в школу в близлежащую деревню. Было до нее, вспоминает, верст пять, но не по проселочной дороге, а прямо через лес да болота.

Когда началась Великая Отечественная война, Людмиле исполнилось семь лет. В лесном доме она и пережила это страшное время. Отец к тому времени уже умер, мать одна поднимала пятерых детей, среди которых наша героиня была младшей. Жили тем, что собирали ягоды, грибы, выращивали картошку. 

К 13 годам юная Людмила уже работала вместе с братом на лесоповале — пилила и таскала бревна. Вспоминает, что это была вынужденная мера, так как работнику полагалось на 200 граммов хлеба больше, чем иждивенцу.

В Сибири оказалась случайно. Сюда строить Братскую ГЭС отправился ее старший брат. Людмила последовала за ним. В Братске впервые оказалась в 1958 году, а через год уже вышла замуж. Избранник — сосед по рабочему поселку, местный парень из Черемхово. Появились дети. Всего их у Людмилы Александровны, как и у ее матери, пятеро. Самая младшая — та самая Татьяна. Она, кстати, родилась уже здесь, в Кижах.

— В Кижи мы с мужем приехали только в 69-м, — вспоминает Людмила Александровна. — Ему все на месте не сиделось, из колхоза в колхоз все переезжал, а я за ним. Сколько мы мест за десять лет поменяли! Только обживались, что-то из мебели, утвари покупали — опять приходилось все бросать и уезжать. Анатолий и здесь сперва не хотел задерживаться. Уже заявление на увольнение написал (когда-то тут колхоз «Восход» был, а Толя работал трактористом). Но потом передумал — и сам предложил остаться. С тех пор мы тут и осели.

До пятидесяти лет Людмила Александровна работала в колхозе — на скотном дворе. После выхода на пенсию целиком посвятила себя домашнему хозяйству. Держали Бутовы и коров, и свиней, и кур. На здоровье не жалуются — Людмила Александрова, между прочим, несмотря на возраст, и газету сама читает, и грядки пропалывает, и картошку копает… Огород между тем немаленький — 24 сотки!

Хотя, что скрывать, сейчас она все реже выходит из дома — годы берут свое. Тем более приятно теперь ей будет коротать вечера возле телевизора. До сих пор, признаются мать и дочь, они смотрели один-единственный канал — Первый. Другие в их глубинке на обычную антенну не ловились. Когда Александр, мастер фирмы «Сендер», вручил Людмиле Александровне пульт, чтобы она могла оценить новое количество программ и их качество, старушка даже не знала, на какую кнопку нажимать. Еще бы — на этот раз количество каналов достигло 120! Именно столько всевозможных программ будет теперь в распоряжении семьи Бутовых. Примечательно, что на этот раз после активации основной пакет телеканалов можно смотреть бесплатно целый год. А потом, при желании, вообще не платить, потому что просмотр 

12 центральных каналов не включен в абонентскую плату — они доступны всегда и с хорошим качеством.

— «Играй, гармонь!» мне нравится, — перечисляет Людмила Александровна свои любимые каналы, — «Давай поженимся». Больше же нечего было смотреть.

— Я люблю фантастические фильмы, — с улыбкой говорит Татьяна, — и про природу что-нибудь. Теперь выбрать-то будет из чего — думаю, каждый себе по душе что-то выберет. Толя вот мультики будет смотреть…

Десятилетний Толя — бабушкин внук, едва ли не главный помощник в доме. После уроков (сейчас мальчишка учится в четвертом классе, но после будет ездить в соседний Юголок, поскольку в Кижах работает только начальная школа) всегда заходит к бабушке. Где дров наколет, где воды принесет и в магазин сбегает. Пожалуй, это он больше всех ждал приезда нашей редакционной делегации. Теперь Толя, как и его сверстники из городов и менее глухих деревень, сможет смотреть мультфильмы и познавательные передачи. Заодно, глядишь, оценит и пользу чтения: ведь это благодаря газете, которую читают его родные, у него и появилась эта возможность.

— Хорошая у вас газета, — с благодарностью сказали нам на прощание Людмила Александровна и Татьяна, — всегда есть что почитать. Мы только ее последние десять лет выписываем и, даст Бог, еще столько же будем.

Мы же, в свою очередь, надеемся, что телевидение не составит нам большую конкуренцию. Как отмечают специалисты фирмы «Сендер», с которой мы плотно сотрудничаем много лет, популярность спутникового телевидения растет с каждым годом. И это понятно — цифровое телевидение, транслируемое со спутника, по качеству существенно лучше эфирного ТВ. Что еще важнее — мало что может помешать приему сигнала со спутника. Разве веточка дерева, которую легко спилить... Вот и здесь, в Кижах, где нет ни своей почты, ни ФАПа, ни радио, ни приличной сотовой связи, после установки телетарелки картинка на экране старенького телевизора была просто идеальная!

Мы уезжали из Кижей с легким сердцем. Было приятно сознавать, что мы передали хороший приз людям, которые действительно в нем нуждались. И надеемся, что он прослужит нашим преданным читателям еще очень долго.

baikalpress_id:  100 758