Есть на что посмотреть

Сенсация фестиваля деревянной скульптуры: лучшими резчиками оказались мастера из степной Монголии
Победители восьмого фестиваля «Лукоморье» (тема «Любовь») резчики из Монголии Базарсад Баярсайхан и Дашбалжир Базарсад  и «Дружелюбие» — их скульптура
Победители восьмого фестиваля «Лукоморье» (тема «Любовь») резчики из Монголии Базарсад Баярсайхан и Дашбалжир Базарсад и «Дружелюбие» — их скульптура

Скульптор по дереву  из Колумбии  Даниель Аварадо  Леон и его муза-вдохновительница Мария Аксаментова, студентка ИГУ.  Маша — переводчик, помогала участникам «Лукоморья» из разных стран понимать  друг друга
Скульптор по дереву из Колумбии Даниель Аварадо Леон и его муза-вдохновительница Мария Аксаментова, студентка ИГУ. Маша — переводчик, помогала участникам «Лукоморья» из разных стран понимать друг друга

Кто бы мог подумать восемь лет назад, что фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье», придуманный и организованный Иваном Бутенко, директором турбазы в селе Савватеевка недалеко от Ангарска, быстро сменит статус всероссийского на международный? Видимо, волшебство сибирской сосны и гостеприимство сибиряков сделали свое дело: за время проведения фестиваля здесь побывали представители тридцати государств мира с четырех континентов! В этом году фестиваль закончился победой (первое и второе места) мастеров из Монголии. И это полная неожиданность: жители степной страны виртуозно владеют топором и пилой! Репортер «Пятницы» с 10 по 19 мая наблюдала за скульпторами из разных стран и тем, как они реализовывают в дереве тему нынешнего фестиваля — «Любовь».

Как всегда, в первый день фестиваля прошла жеребьевка — разыгрывались 38 стволов байкальской сосны. Диаметр каждой не менее 60 см, длина — 4 метра. Еще на стадии отбора, а прислано было 144 эскиза, следили, чтобы сюжеты не повторялись. Скульпторы по-разному обыграли тему любви.

Именитая немка Симона Кароль Леви, увлекающаяся русской классикой (Рахманинов, Чайковский и Бородин — ее любимые композиторы), считает, что любовь заложена в каждом от рождения. И какой бы ни была оболочка внешнего мира, любовь возьмет свое. Эту мысль Симона отобразила в виде стержня, увитого вихрями. «Дух любви».

А вот бразилец Рафаэль Мифано вырезал пару, у персонажей которой отсутствуют… мозги.

 — Любовь не в голове, а в душе! Этому чувству мозг не нужен. Человек всю жизнь должен учиться строить любовь.

Рафаэль красив и молод. Ему всего 31 год. Его стройка еще не начата. Но если учесть, что парень умеет держать слово, то, думается, у него все будет хорошо. Рафаэль сказал, что искупается в Байкале. И искупался!

Пану Роберту Вискелу из Польши, отцу трех дочерей, больше интересны любовные коллизии. Его скульптура отражает перевернутый мир любовников. Когда ты состоишь в браке, но вдруг появляется страсть к другому человеку… Не всем удается удержать равновесие.

Умудренный жизнью, немногословный Сергей Ключников из Самары скульптурному делу нигде не учился, самоучка. Вырезал мать, поднявшую ребенка к облакам. У них нет лиц.

— А зачем? — спрашивает мастер. — Каждый зритель дорисует в воображении свои лица, свои эмоции. Этим и интересно искусство — дает пищу для размышления.

Кстати, о лицах. Рафаэль, обалдевший от резкой перемены погоды даже в течение суток, первый день ходил по «Лукоморью» и внимательно рассматривал работы предыдущих фестивалей, а их в «Лукоморье» уже под две сотни. После признался, что такой проработки лиц, как у скульптур русских мастеров-резчиков, он нигде никогда не встречал. Наверное, это потому, что для нас важны эмоции, мы открыты, искренни, и наши мастера умеют это передать.

Кобаяси Теруано и Иори Тикамоти из Японии посвятили свою работу любви к природе. Говорят:

 — Японцам с детства прививают любовь к природе и гармонии. И много рассказывают о вашем великом озере Байкал. Мы его тоже почитаем.

Супружеская чета Смирновых из Перми, Иван и Елена, бывала на нашем фестивале и ранее. В 2016 году они даже заняли третье место со своей работой «Пелена». А нынешняя их работа называется «Сладкие уста». Сладкие уста как приманка. Милая гейша играет на дудочке. Поведешься на сладкие звуки дудочки и манящие уста красотки, а угодишь прямиком в сети кровожадного и беспощадного паука. Эта любовь — коварная.

А вот какую историю рассказали Александр Ивченко и Леонид Киселев. Дружили мальчик и девочка, бегали босые, весело собирали яблоки в корзинку. Но вдруг мальчик увидел разнаряженную городскую фифу, которая глаз от зеркала оторвать не могла, собою любовалась: и бант у нее, и платье пышное, и сандалии лаковые. И забыл мальчик про свою верную подружку-простушку. Схватил яблоко и бросился за красоткой. Эх, сколько судеб сломано в погоне за «лаковыми сандалиями»…

Наверняка у читателя возник вопрос: а как же общались организаторы и участники фестиваля между собой? На помощь были призваны студенты 1—3-х курсов Иркутского госуниверситета, факультета иностранных языков Даниил Озеров, Александра Сальникова, Евгений Шекунков, Ксения Агеенко, Сама Назарова и Мария Аксаментова. Ребята были не только переводчиками. Им пришлось решать и оперативные задачи. Например, встречать в аэропорту мастеров и разбираться с отставшим багажом. Искать потерявшихся корейцев. Успокаивать иностранных резчиков, главный инструмент которых, пилы, не пропустили в самолеты. После помогать скульпторам и на площадке. Ребята научились быстро укрывать неоконченные скульптуры, когда начинался дождь, ведь дерево от влаги трескается, а дожди этим маем, вы сами знаете, выпадают частенько. Случилась с переводчицей Машей и маленькая лав стори. Она приглянулась колумбийцу Даниелю Аварадо Леону. Он настолько вдохновился красотой и веселым нравом сибирячки, что свою скульптуру назвал «Мария».

Тема следующего фестиваля — «Легенды народов мира». Красивая тема. Можно столько всего нафантазировать!

Иван Бутенко выражает благодарность за содействие министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде, руководителю Агентства по туризму Иркутской области Екатерине Сливиной, представителям фирм STIHL (именно она снабжает электроинструментом и экипировкой участников фестиваля все восемь лет) и Husgvarna за оказание технической поддержки, а также преподавателям Иркутского госуниверситета (факультет иностранных языков ИФИЯМ).

Победители

Первое место (премия 150 тысяч рублей) было присуждено работе  «Дружелюбие» монгольской команды (Базарсад Баярсайхан и Дашбалжир Базарсад).

И второе место (100 тысяч рублей) занял сын степей — монгол Лхагвадорж Доржурен. Его работа называется «Родной запах».

Третье место (50 тысяч рублей) было присуждено петербуржцам Матвею Макушкину и Семену Жохову за скульптуру «Поцелуй». Между прочим, Матвей родился и вырос в Ангарске. В 2000 году окончил Иркутское художественное училище. В 2008-м — академию художеств им. И.Е.Репина в Питере. В Питере он и остался.

Как посмотреть

Село Савватеевка, Клубная, 4 (Ангарский район). Стоимость билета в парк «Лукоморье»: взрослый 200 рублей, детям с 4 до 10 лет 150 рублей. Справки по телефону 8(395)5 54-65-54.

Скульптор по дереву Александр Ивченко (слева) когда-то жил в Иркутске и работал  на телеканале АИСТ. Теперь живет в Воронеже. Справа — его коллега Леонид Киселев.  И их композиция «Любовный треугольник» в стадии доработки
Скульптор по дереву Александр Ивченко (слева) когда-то жил в Иркутске и работал на телеканале АИСТ. Теперь живет в Воронеже. Справа — его коллега Леонид Киселев. И их композиция «Любовный треугольник» в стадии доработки
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments