Есть что сказать

16 марта мэр Иркутска Дмитрий Бердников отчитается о том,что сделал за год, и обсудит с иркутянами планы развития города

Разумеется, подробности первого отчета Дмитрия Бердникова на посту градоначальника пока неизвестны. «Приходите в среду в Сибэкспоцентр и все узнаете» — сотрудники городской администрации весьма сдержанны в комментариях. Тем не менее нам удалось выяснить, что мэр расскажет о том, что считает свою команду сформированной, программу развития Иркутска завершенной и продуманной, а цели достижимыми. Особое внимание в отчете будет отведено комплексному развитию Иркутска. Оказывается, уже несколько месяцев в городе работают три группы архитекторов (из Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска), которые собрали и проанализировали всю информацию о городском благоустройстве. На ее основании и создан план комплексного развития. «Это совершенно инновационная вещь для нашего города, — уверены наши источники в администрации. — Никогда еще Иркутск не был проанализирован настолько кропотливо и тщательно». В следующем номере «Пятницы» читайте подробный репортаж о том, каким видит Дмитрий Бердников будущее Иркутска. А пока мы спросили у известных горожан: «А вы видите перемены в городе? Какие именно? Что можно еще сделать в этом направлении? На что обратить внимание?».

Татьяна Кокина, руководитель общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток»:

— Как член Общественной палаты города, я в первую очередь обратила внимание на оживление, которое произошло за последний год в социальной сфере. Больше всего я рада, что наконец-то принята программа «Доступная среда». Это значит, что людям с ограниченными возможностями будет уделяться больше внимания. И еще очень приятно, что власть стала доступной для горожан. За год было несколько встреч председателя городской думы Ирины Ежовой и заместителя мэра по социальным вопросам Татьяны Эдельман с представителями общественных организаций. Это был открытый разговор о существующих проблемах и вариантах их решений. Пока все решить не удалось, но главное — есть живая реакция власти. Например, уже появились ресурсные центры, в которых общественные организации могут собираться, чтобы заниматься своей профильной деятельностью. И все это на безвозмездной основе.

Лично мне, как активному человеку, очень нравится, что мэр предлагает участвовать в развитии города его жителям. Вовлекать рядовых граждан в общее дело — очень правильный шаг со стороны власти. Думаю, что это предложение с удовольствием поддержат многие горожане, тем более что в этом году будем отмечать юбилей Иркутска.

Хотелось бы, чтобы наш город приобрел свой неповторимый облик. За последние годы в Иркутске построено много новых зданий, но выглядят многие из них достаточно разрозненно, не хватает связующего звена. Нужно, чтобы городские архитекторы поработали над этим вопросом. И тогда в глазах горожан и гостей города областной центр будет запоминающимся, городом со своим очарованием.

Галина Газенкампф, директор МБОУ СОШ № 64:

— Конечно, я вижу изменения. Для меня прежде всего это ликвидация очередей в детские сады. Конечно, подготовка к этому велась не один год, но сколько же надо было политической воли и решимости, чтобы наконец-то стабилизировать ситуацию с предоставлением мест в дошкольных учреждениях.

А еще нынешнего мэра Иркутска можно уважать за то, как он решает проблему с питанием в учебных заведениях. 

В нашей школе тоже были нарекания от педагогов, родителей и учеников по поводу качества блюд в столовой. Зачастую нам приходилось просто отказываться от привозимых продуктов — то сырники полусырые, то суп из бульонных кубиков, то яблоки плохого качества. Сейчас все изменилось. Если нам привозят тефтели, то они пахнут мясом, они аппетитные, дети с удовольствием их едят. Если это каша, то она в меру соленая, рассыпчатая.

Еще я обратила внимание, как хорошо и быстро стали чистить улицы от снега. Ежедневно я проезжаю по улице Култукской. Раньше после снегопада кое-как машина проезжала. Сейчас, даже если снег шел всю ночь, наутро все вычищено до асфальта — дорога широкая, никаких накатов.

Вообще, наш мэр — сам большой оптимист, и это же чувство возникает у всех, кто с ним общается. Например, я разговаривала с Дмитрием Викторовичем во время закрытия образовательного форума. Он настолько воодушевленно рассказывает о том, что будет сделано в городе, что настроение сразу поднимается. И самое главное — он не просто говорит, он делает. Именно он дал нам уверенность в том, что новая школа для наших учеников будет построена. Эта проблема назрела давно. В настоящее время школа переполнена в три раза. Ждем этого события с большим нетерпением.

Людмила Пронина, директор МБУК «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых»:

— Я работаю и живу в микрорайоне Университетском, поэтому в первую очередь замечаю изменения, которые происходят здесь. Благоустроена центральная улица — лицо микрорайона, введен в эксплуатацию подземный переход. Транспорт стал намного лучше ходить — появились новые маршруты, и теперь из Университетского можно доехать практически в любую точку города без пересадок. Мы, жители микрорайона, особенно радуемся, что у нас появился и муниципальный транспорт, где действуют льготы, — троллейбус.

Хочу отметить, что в этом году очень оперативно очистили от снега и льда улицы и крыши домов в микрорайоне. И вообще весь город стал очень чистым. Я не так давно побывала в Красноярске и Москве и отметила для себя, что в Иркутске намного чище. По улицам стало приятно ходить.

Но самое главное — администрация города сейчас слушает и слышит людей. Благодаря этому мы получили замечательный центр досуга в Университетском, где сейчас занимаются и дети и взрослые. 32 кружка, которые посещают больше трехсот человек. Для маленьких жителей построен детский садик.

Теперь хотелось бы, чтобы управляющие компании более тщательно и качественно проводили уборку придомовых территорий, а все коммерческие предприятия, особенно торговые, наводили порядок рядом со своими учреждениями. У нас особый микрорайон, состоящий почти сплошь из арок и лестниц, поэтому надеемся, что с приходом весны по возможности придомовая территория будет отремонтирована, особенно лестница к поликлинике. И еще мы все мечтаем, что в нашем микрорайоне построят бассейн. Давно просим об этом. Думаю, теперь эта мечта исполнится — у администрации и у мэра города чувствуется боевой настрой в решении задач, которые ставят иркутяне.

Иван Канюк, заместитель директора МБОУ СОШ № 14 по ОБЖ и призывной подготовке, руководитель школьного клуба «Патриот», ветеран Вооруженных сил:

— Я вместе со своей семьей приехал жить в Иркутск из Красноярска в 1982 году. Если сравнить то, что было тогда, и то, что есть сейчас, то я бы сказал — город изменился до неузнаваемости. Сделано очень многое для развития Иркутска, и каждый руководитель внес свой вклад.

Что касается нынешнего мэра Дмитрия Бердникова, то я охарактеризовал бы его как очень работоспособного хорошего хозяйственника. Несмотря на молодой возраст, он уделяет много внимания старшему поколению, и этот подход заслуживает особого уважения. Например, он ежемесячно проводит встречи с представителями ветеранских организаций и все вопросы, которые ставят перед ним люди, решает с ходу, за считанные дни. Он сам старается разобраться во всех проблемах и делает это не в своем кабинете, а выезжает на места. К примеру, когда встала проблема со школьным питанием, он сразу же отреагировал и посетил не одно учебное заведение, чтобы досконально разобраться в этом.

Мне бы очень хотелось, чтобы особое внимание городские власти уделили созданию удобной инфраструктуры для туристов. Нам есть чем гордиться — это и прекрасные музеи, и интересные музейные выставки. Нужно, чтобы гости нашего города тоже могли узнать замечательную историю Иркутска.

И еще я считаю, что дальнейшее развитие областного центра зависит от каждого жителя. Мы все должны беречь свой город. Выполнять элементарные правила — хранить то, что имеем, соблюдать культуру поведения. Тогда любимый Иркутск будет чистым, уютным и красивым.

Людмила Баранова, председатель ТОС «Радищева», член Общественной палаты Иркутска, директор Дома ветеранов:

— Мне больше всего нравится, что у нас народный мэр: не прячется от людей, сам приезжает на встречи, к нему достаточно просто попасть и на личный прием. И это человек, который отвечает за свои слова. Если может решить проблему, говорит: «Да»; если не может, говорит: «Нет». Мы долгое время безрезультатно добивались, чтобы в Доме ветеранов открылся социальный магазин. Наконец обратились к Дмитрию Бердникову. Он сказал, что выполнит это пожелание ветеранов. За десять дней в помещении провели ремонт, и магазин начал работу. Или еще один пример — в предместье Марата частные дома в проезде Ростовском постоянно топило водой в дождь или весной, когда тает снег. Мэр приехал на место, сам все посмотрел, дал распоряжение, и там очень быстро сделали ливневую канализацию. После этого люди поверили, что проблемы можно решить и власть по-настоящему работает.

Если говорить о том, чего еще не хватает в Иркутске, то, на мой взгляд, в первую очередь это парк с аттракционами, какой был в ЦПКиО. Частные аттракционы, конечно, есть, но цены там доступны не для каждой семьи. Кстати, у нас на улице Щапова есть прекрасная площадка — большая, на пригорке. Если бы там построили муниципальный парк, все горожане с удовольствием приезжали бы туда отдыхать. А еще мечта, чтобы в этом парке было колесо обозрения. С этой площадки весь город было бы видно как на ладони. И еще мы надеемся, что в предместьях Марата или Радищево будет построен Дом культуры, где жители смогут общаться, и библиотеки, которых нам очень не хватает.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments