Ещё одно лето без воды

Готовьте тазики. Иркутские энергетики уже приступили к плановым отключениям горячей воды.

Это событие происходит ежегодно, но все равно у многих жителей вызывает негативные эмоции. И уже в очередной раз специалисты просят отнестись к временному дискомфорту с пониманием, объясняя, что он связан с подготовкой города к следующей зиме.

Подробнее о работах, которые проводят во время отключений горячего водоснабжения, мы попросили рассказать генерального директора ООО «Иркутскэнергосбыт» Сергея Бабкина.

— Сергей Иванович, а как вы выходите из положения, когда в вашем доме отключают горячую воду?

— Несколько лет назад купил себе электрообогреватель. Поэтому для меня после отключения горячей воды в доме жизнь никак не меняется.

— В каких районах в ближайшие дни будут проводиться отключения?

— Первыми в городе испытали неудобства жители Свердловского округа — у них уже на этой неделе была отключена горячая вода (подробный график отключения воды в Иркутске смотрите ниже. — Прим. ред.).

— Так ли необходимо каждый год перекрывать подачу горячего водоснабжения?

— Да, таковы требования надзорных органов. После завершения очередного отопительного сезона энергетики обязаны провести гидравлические испытания, чтобы понять состояние теплосетей. Эти работы связаны с увеличением давления до предельных показателей в системе, при котором сохранять подачу горячей воды на объекты просто опасно. Если при этом выявляются прорывы, специалисты оперативно их устраняют. Все это делается для того, чтобы свести к минимуму количество аварий в период холодов, когда без тепла и горячей воды не обойтись. Думаю, жители заметили, что мы стараемся не отключать горячую воду надолго. Мы прекрасно понимаем, что без этой коммунальной услуги наступает дискомфорт, поэтому ведем работы в строгом соответствии с утвержденными графиками и, по возможности, стараемся закончить их с опережением.

— Наши читатели интересуются: как при отключении горячего водоснабжения проводятся начисления за эту коммунальную услугу, кстати, одну из самых дорогих в структуре квартплаты?

— В настоящее время начисления проводятся по двум схемам. Если в квартире не установлен счетчик, то жители будут платить по нормативам. При расчете оплаты по нормативам предусматривается ежегодное плановое отключение горячей воды сроком на две недели. Именно столько времени отводится действующим законодательством на проведение ремонтных работ. То есть переплаты не возникнет. Если в квартире установлен индивидуальный прибор учета на горячую воду, то человек тоже не заплатит лишнего, ведь при отключении этой услуги счетчик не будет показывать ее потребление.

— Какие плановые ремонтные работы на теплосетях пройдут этим летом?

— Самые масштабные работы будут связаны с прокладкой трубопровода диаметром восемьсот миллиметров на улице Трилиссера, от перекрестка с улицей Карла Либкнехта в сторону бульвара Постышева и далее вниз в сторону Ангары. Это строительство не одного года, оно будет выполняться в течение трех-четырех лет. В результате мы получим возможность соединить два больших магистральных трубопровода, один из которых расположен в районе старого Ангарского моста, а второй — в районе плотины ГЭС. Это позволит перераспределить нагрузки в сетях. Кроме того, за лето планируется заменить около 40 километров сетей. Могли бы сделать и больше, но не позволяет финансовая ситуация, которая осложняется в том числе= и большими долгами перед энергетиками, которые в первую очередь числятся за жилым фондом.

— Когда по графику будет завершение всех ремонтов на сетях?

— Как правило, начало нового отопительного сезона начинается в середине сентября. К этому сроку все ремонтные работы должны быть завершены.

Мы спросили у иркутян: «А как вы живете без горячей воды летом?»

Елена:

— Ужасно. Я живу на улице Киевской. У нас уже воду отключили. Греем теперь. Моемся из тазиков, кастрюлек, чайников.

 

Денис:

— Меня это не касается. Я в частном доме живу, там воду не отключают. У нас своя скважина. Поэтому и холодная, и горячая вода есть круглый год. И отопление тоже сами регулируем: стало жарко — убавим, холодно — прибавим.

 

Даниил:

— Трудно. У родственников баня есть. Когда у нас отключают горячую воду, ходим к ним мыться. Но они живут далековато, поэтому неудобно добираться.

 

Надежда Григорьевна:

— Меня больше волнует, что мы мерзнем — отопление отключили, а тепло еще не наступило. Приходится включать обогреватели, чтобы согреться. А мыться проще — у нас титан стоит, вода горячая всегда есть.

 

Лидия Игнатьевна:

— Спокойно. Греем воду на плите и моемся из тазика. Это абсолютно нормальная ситуация, воду и должны отключать летом. А когда же еще проводить ремонты, если не в теплое время года?

Материалы в тему: 

В Иркутске возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, уклонившегося от уплаты налогов

Следственный комитет РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении предпринимателя Иркутска, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Как сообщает 4 июля 2013 года ведомство, по версии сл...
baikalpress_id:  94 808