Еще один пожар в торговом центре

Рынок «Торгсервис» горел в минувшие выходные

В Иркутске продолжаются пожары в торговых центрах. Не успели огнеборцы и шопоголики оправиться от уничтожения ТЦ «Авалон» на Трактовой, как в ночь с 26 на 27 июня загорелся оптовый рынок «Торгсервис» в предместье Рабочем.

Сценарий развития пожара складывался похожим на тот, что и на Трактовой. Возгорание заметили сотрудники охраны рынка, которые предприняли попытку потушить огонь собственными силами. Не получилось — и лишь потом они вызвали пожарную охрану. Пластиковая обшивка разгоралась с каждой минутой все сильнее, токсичный дым душил охранников — и они были вынуждены покинуть задымленное помещение.

«Сообщение о возгорании на улице Зимней поступило в 02.05. Через полчаса огонь удалось локализовать, через час пожар потушили.  От МЧС России привлекались 27 человек личного состава и семь единиц техники. В одноэтажном торговом центре «Торгсервис» выгорело около 150 квадратных метров. Из людей никто не пострадал. Причины пожара выясняются», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

К моменту приезда пожарных расчетов огнем было охвачено два торговых зала.

— Пожар начался в два часа ночи и полностью уничтожил более 20 павильонов, — рассказала предпринимательница Гаяне Акопян. — У меня было два павильона с чаем, кофе и бакалей. Оба полностью уничтожены огнем, ничто не уцелело. Убытки просто огромные. Мы торговали оптом и остатки товара держали большие, предположительная сумма ущерба — не менее 500 000 рублей. Дознаватели сообщили, что, скорее всего, пожар произошел из-за невыключенного кондиционера в павильоне по соседству.

Благодаря профессионализму огнеборцев удалось отстоять остальные помещения рынка и не допустить распространения огня на другие залы и чердачные помещения.

Однако в целом помещение рынка серьезно повреждено. Разбор остатков павильонов и их демонтаж начали на следующий день после пожара. Сгорело все дотла, не уцелели даже холодильные шкафы. Нулевой и первый залы в старом помещении рынка полностью уничтожены огнем, уцелевшие павильоны в других залах продолжают работать в прежнем режиме. Арендаторы утверждают, что если бы сообщения о пожаре поступило спасателям раньше, то последствия пожара могли быть меньше.

Стало известно, что павильоны и здание рынка были застрахованы, в ближайшее время арендаторы надеются получить страховые выплаты.

baikalpress_id:  106 710