Еще один дом сгорел в Иркутске

Говорят, будто собственники участков жалуются, что дома плохо горят 

В Иркутске продолжают регулярно гореть деревянные дома. Мы уже неоднократно публиковали мнения экспертов, которые утверждают, что в центре города дома жгут специально, ради строительства современных многоэтажных зданий. И вот новый пожар: горел дом по адресу Дзержинского, 13. Стоить заметить, что рядом стоявшую усадьбу, на пересечении улиц Дзержинского и Грязнова, в апреле этого года раскатали по бревнам. 

— Слезы на глаза наворачиваются, когда смотрю на то, как разрушают наши деревянные памятники архитектуры, — рассказывает очевидец, бывший реставратор музея «Тальцы» Борис Безуглов. — Я против того, чтобы ломали город. Я сам живу в старинном деревянном доме. Туристы летом и зимой ходят, фотографируют фасад и наличники. Сердце кровью обливается, когда видишь, как экскаватором рушат все. На месте памятников строят безликие коробки, в которых размещаются офисы. Еще пару лет — и мы не узнаем исторический центр. Каждую неделю здесь горят деревянные дома. Собственники земельных участков пытаются выжечь памятники, которые мешают строительству, и еще жалуются: три раза поджигали, а они не горят. Эти дома из листвяка построены, они еще сто лет простоят. В Омске был прекрасный исторический центр, который полностью снесли, построили проспекты с многоэтажками, а историю всю погубили. Этого нельзя допустить в Иркутске!

На месте уничтоженного в апреле одноэтажного «старичка», возведенного, кстати, еще в 1879 году, за лето выросло многоэтажное офисное здание.

Во дворе появился еще один дворец, но оставшийся деревянный дом никак не вписывался в общую картину. Жильцы дома уверены, что их специально подожгли.

«Сообщение о возгорании здания поступило примерно в 3.09 ночи. К моменту прибытия пожарных горела кровля здания по всей площади, была угроза распространения огня. Из горевшего дома эвакуировались 13 человек. Открытое горение было ликвидировано пожарными около 3.45. Ближе к 8.00 огонь был потушен полностью.  В результате пожара выгорела кровля на площади более 250 кв. м, частично от огня пострадал второй этаж», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Как рассказал источник в администрации Иркутска, жильцам, судя по всему, придется восстанавливать дом за свой счет. Сгоревший дом является объектом культурного наследия, снести его нельзя без соответствующего решения службы по охране объектов культурного наследия. Ну а по закону собственники помещений несут ответственность за их содержание. Как пояснили городские власти, владельцы также могут подать заявки в качестве погорельцев в органы соцзащиты для получения компенсации.

Сейчас дом находится в полуразрушенном состоянии и представляет угрозу для пешеходов. Разбитые окна и элементы кровли свисают прямо над тротуаром и в любой момент могут обрушиться.

Журналист «СМ Номер один», побывавший на объекте, не заметил, чтобы предпринимались какие-либо действия для обеспечения безопасности людей.

Иллюстрации: 

Сейчас полусгоревший дом находится в откровенно аварийном состоянии. Жить в нем нельзя, потому что опасно и холодно, сломать тоже нельзя — потому что памятник.
Сейчас полусгоревший дом находится в откровенно аварийном состоянии. Жить в нем нельзя, потому что опасно и холодно, сломать тоже нельзя — потому что памятник.
Загрузка...