Еще один 130-й квартал?

В Иркутске стартовал первый этап реализации концепции развития территории бывшего рынка «Шанхай».

После того как «шанхайку» в районе Центрального рынка решили закрыть, на всей этой большой территории жизнь словно замерла. Улицы опустели, и о бурной торговой жизни здесь напоминают лишь заколоченные контейнеры, огороженные заборами. В городе даже появилась новая поговорка: «Тихо, как на «шанхайке». Однако здесь почти незаметно для постороннего взгляда начинается новая жизнь: строятся два новых дома. Выглядят они как старинные усадьбы прошлых веков. Как выяснилось, эти объекты — первые в проекте реализации концепции развития территории рынка «Шанхай». 

Напомним, восстановление территории бывшего стихийного рынка предполагает создание городского пространства, похожего на 130-й квартал (большая пешеходная зона с ресторанами, магазинами, кафе, развлекательными центрами, музеями), — района, в котором планируется воссоздать уникальную старинную архитектуру исторической части города.

Как мы писали ранее, главная задача проекта — сделать эту площадку единым пространством с пешеходными проходами, бульварами, большим количеством зелени. Идея концепции — воссоздание торговой оси Иркутска, которая сформировалась еще в XIX веке и продолжила свое формирование после перестройки. Она тянется от сквера Кирова, ТЦ «Меркурий», через улицу Пролетарскую, площадь у цирка, торговый центр «Сезон», потом переходит в улицу Урицкого, площадь у Торгового комплекса и уходит по Партизанской и Байкальской до ТЦ «Иркутский». Этот маршрут планируется сделать пешеходным, замкнуть это кольцо на набережной, сделать пешеходный и велосипедный круг — в общем, изменить, трансформировать центр Иркутска. О конкретных зданиях и их назначении пока говорить рано, но известно, что есть идея создать в этом историческом квартале стилизованную китайскую улицу, своеобразный китайский городок, где здания будут выполнены в стиле национальной китайской архитектуры.

Создание пешеходной зоны на этой территории сейчас кажется немного фантастическим, учитывая то, что в районе Центрального рынка самое активное движение транспорта, так как пересекается несколько городских магистралей. По словам разработчиков проекта, решение этой проблемы будет комплексным и поэтапным. Во-первых, предполагается ограничить въезд автотранспорта на территорию, некоторые маршруты пустить в объезд этой части города, для того чтобы район Центрального рынка не был транзитным. Во-вторых, планируется построить подземные парковки. Площадь их должна быть в несколько раз больше, чем те автостоянки, что сейчас организованы в районе Центрального рынка.

Один из разработчиков концепции, Алексей Козьмин, говорит, что этот проект позволит изменить центр города — из провинциального торгового, с обликом начала девяностых годов, он превратится в современный, а в некоторых частях даже в ультрасовременный. По его словам, реализовывать проект предполагается как минимум в течение пяти лет.

Как рассказал один из разработчиков концепции, член Общественной палаты Иркутска Сергей Маяренков, уже почти закончены переговоры с собственниками земель, многие из них готовы начать строительство на новой территории. В ближайших планах — создание управляющей компании, которая станет оператором проекта, а также открытие фонда для реализации концепции.

Предполагается, что технология создания нового квартала города будет примерно такой же, как в 130-м квартале.

Первыми, кто решил поддержать проект, стали компании «Восток» и «Байнур». Как нам рассказали, это собственники одного из торговых зданий по улице Байкальской. На улице Софьи Перовской, недалеко от пересечения с Байкальской, они решили восстановить усадьбу Атафонова. На фоне мрачных заколоченных домов и контейнеров этой торговой улицы нарядное, красивое, почти готовое двухэтажное здание сразу бросается в глаза. Видимо, дом уже невозможно было восстановить, поэтому его решили построить заново.

— Это усадьба Атафонова, построенная в 1870 году. Такая странная фамилия появилась из-за ошибки, допущенной в документах тех лет.

Хозяина этой усадьбы звали Агафонов, — рассказывает директор ООО «Байнур» Елена Мусатова. — Дом числится в списке памятников истории и культуры. Когда-то в нем была рыбная лавка.

По ее словам, кроме самой усадьбы в этом месте также появится небольшая площадь с фонтаном, лавочками и фонарями. Достроят усадьбу, скорее всего, к лету. Что конкретно там будет, пока неизвестно. Возможно, ресторан или кафе.

— Конечно, сейчас здесь печальная жизнь. После того как вся «шанхайка» переехала, здесь такая тишина… И сразу стало намного меньше покупателей в нашем торговом центре. У нас вход со стороны Софьи Перовской. По ней вообще народ почти не ходит. Надеемся, что этот район возродится и все наши проблемы будут решены. Главная сложность в том, что очень много собственников. Но я надеюсь, что люди поддержат этот проект. Чтобы бизнес развивать, нужно двигаться вперед, не стоять на месте. Я думаю, всем нам нужно просто пережить это время, — говорит Елена Мусатова.

Примечательно, что недалеко от Центрального рынка стоят еще две новые усадьбы, построенные в стиле иркутской деревянной архитектуры.

Одна уже открыта, в ней размещен магазин экологических товаров. Вторая усадьба уже построена, но выглядит немного странно: окна заколочены, как и калитка в заборе.

Жители домов, которые когда-то ютились между торговыми рядами бывшей «шанхайки», с оптимизмом смотрят на усилия местной власти на этом месте построить новый квартал — все ждут квартир и надеются, что из полуаварийных домов их наконец-то переселят в новые, теплые и, главное, благоустроенные квартиры.

— Сейчас, конечно, здесь стало лучше жить, — говорит Алексей Шамаев, живущий на одной из улиц бывшей «шанхайки». — Стало тише.

Теперь хоть можно выспаться нормально. Раньше был постоянный шум-гам, тележки туда-сюда катали... Мне нравится эта идея. Если здесь сделают зеленую зону и исторический квартал, то, может, нам дадут квартиру. Я живу в двухэтажном бывшем леспромхозовском доме, он построен в 1935 году. Его хотели снести, еще когда отец был жив, в 1965—1967 годах. Вот до сих пор сносят… Наш дом погорел. Мы думали, нас переселят, дадут квартиры. А его немного залатали, восстановили и сказали: «Живите!» Дом неблагоустроенный, воду носим. Зимой водокачка перемерзает, приходится за водой далеко ходить.

Иллюстрации: 

Сейчас на месте стихийной торговли и суетящихся жителей Поднебесной – пустые улицы, заколоченные дома, огороженные длинными  заборами. В городе даже появилась новая поговорка: «Тихо, как на Шанхайке».
Сейчас на месте стихийной торговли и суетящихся жителей Поднебесной – пустые улицы, заколоченные дома, огороженные длинными заборами. В городе даже появилась новая поговорка: «Тихо, как на Шанхайке».
Иркутянин Алексей Шамаев, живет в  бывшем леспромхозовском доме, построенным еще в 1935 году. «Снести дом хотели, еще когда жив был мой отец, в 1965 году. Дом перенес пожар, и мы думали, что нас переселят – дадут наконец квартиры. А его немного залатали, восстановили и сказали: «Живите!»
Иркутянин Алексей Шамаев, живет в бывшем леспромхозовском доме, построенным еще в 1935 году. «Снести дом хотели, еще когда жив был мой отец, в 1965 году. Дом перенес пожар, и мы думали, что нас переселят – дадут наконец квартиры. А его немного залатали, восстановили и сказали: «Живите!»
На улице Софьи Перовской иркутские предприниматели восстанавливают усадьбу Атафонова.  Этот памятник был в плачевном состоянии, поэтому его решили возвести заново.  Построена усадьба  в 1870 году, в те годы здесь работала рыбная лавка. Пока точно неизвестно, что будет в доме после реконструкции. Возможно, ресторан или кафе.
На улице Софьи Перовской иркутские предприниматели восстанавливают усадьбу Атафонова. Этот памятник был в плачевном состоянии, поэтому его решили возвести заново. Построена усадьба в 1870 году, в те годы здесь работала рыбная лавка. Пока точно неизвестно, что будет в доме после реконструкции. Возможно, ресторан или кафе.
baikalpress_id:  101 242