Еще год в колонии

Школьник из поселка Чунского, ударивший учителя стулом, девятый класс окончит в исправительном учреждении

О Кирилле, трудном подростке из многодетной семьи, «Пятница» рассказала ровно год назад. 16-летний подросток, уже привлекавшийся к уголовной ответственности, отбыв наказание в колонии, в сентябре 2017 года вернулся в родную 90-ю школу поселка Чунского. Учителя и родители школьников были не в восторге от появления парня, но лишить его права на обучение нельзя.

29 сентября Кирилл пришел на урок в чужой 8 «В», где у него училась знакомая и где он решил провести с ней время. Учитель истории заметил постороннего, но разрешил ему остаться при условии, что тот будет вести себя тихо. Однако парень громко разговаривал, а на замечания начал хамить. Тогда учитель подошел к нему и попросил удалиться. В ответ Кирилл схватил стул с металлическим основанием и обрушил его на голову 64-летнего преподавателя. Тот упал, из раны хлынула кровь, а школьник просто пошел по своим делам. Приехавшая скорая зафиксировала у учителя скальпированную рану носа, ушибы, гематомы, сотрясение головного мозга.

На подростка завели уголовное дело, а в марте 2018 года Чунский районный суд вынес решение: признать виновным и назначить

7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии для несовершеннолетних. Этот срок истекает в конце октября, и «Пятница» решила выяснить, как готовятся в школе к возвращению нерадивого ученика. Директор Лидия Полоцкая удивилась нашему вопросу и сказала, что у Кирилла большая часть срока еще впереди.

Оказалось, незадолго до нападения на учителя он стал участником угона велосипеда от одного из чунских магазинов — это преступление было совершено в августе 2017 года. Расследование затянулось, потом дело ушло в суд, решение было озвучено через месяц после оглашения приговора по «школьному хулиганству» — в апреле 2018-го. По факту незаконного завладения велосипедом Кирилл получил 1 год и 2 месяца лишения свободы и путем частичного сложения сроков отправился в колонию на 1 год и 8 месяцев.

— Из колонии сообщили, что он приступил к занятиям в режимном заведении. Впереди у него еще год отбывания наказания, а значит, он окончит 9-й класс в колонии, — рассказала Лидия Александровна. — Во время следствия Кирилл посещал занятия, в том числе уроки истории, которые вел тот самый учитель, на которого он напал. Николай Николаевич и сейчас преподает, чему мы очень рады.

Что касается Кирилла, по словам земляков, его ждет незавидная судьба. Парень уже трижды судим — на счету у него кражи, хулиганство, причинение вреда здоровью. Первый срок не подействовал должным образом, речи об исправлении и не шло — парень откровенно гордился своим опытом и демонстрировал превосходство сверстникам. Возьмется ли он за ум после очередного освобождения — покажет время.