Ешь морковку, лук и хрен...

В иркутском городском клубе садоводов «Лето» прошел конкурс мастеров домашних заготовок.

Заключительный конкурс уходящего года стал своего рода репетицией новогодних застолий. Хотя в качестве главной была обозначена тема заготовок на зиму, кулинары кардинально расширили меню, представив и горячие блюда и десерты. Но, конечно, все внимание было приковано к заветным баночкам, в которых заботливые хозяйки сохранили тепло лета и витамины дачных овощей. С журналистами «Копейки» дамы поделились самыми необычными рецептами и даже позволили участвовать в выборе лучших блюд конкурса.

— У нас каждый год проводятся конкурсы — осенний, весенний, постные блюда... А тут задумались: какой праздник мы еще не проводили? Оказалось, что конкурс заготовок на зиму, — рассказывает председатель клуба «Лето» Нина Витовская. — Одним из неожиданных кулинарных решений стали вегетарианские пельмени «Новые». Рецепт бесхитростный, но жюри (они же участники конкурса) оценило вкус очень высоко — по баллам пельмени получили второе место.

Пельмени «Новые»

Сварить молочную фасоль и 2 яйца. Фасоль перетереть в пюре, яйца мелко нарезать, смешать с зеленым лучком и зеленью по вкусу. Тесто готовим как на обычные пельмени: 2 яйца, стакан воды и мука. Массу из фасоли, яйца и лука сдобрить маслом и использовать как начинку. Пельмешки можно заморозить. Подавать на стол лучше горячими, украсить зеленью.

Вообще, для новогоднего стола красота блюда почти так же важна, как его вкус: все должно быть идеально. Приз за самое оригинальное оформление блюда получила прежний председатель клуба «Лето» — Дина Васильевна Золотухина. Она сама придумывает и новые рецепты, и их оформление. Для выставки в этом году она сделала корзину из арбуза, в которой устроились символы уходящего года — змейки из огурцов. Кстати, творчество кулинара оценили губернатор области Сергей Ерощенко и министр сельского хозяйства. На этот раз, как объяснил автор самого красивого блюда, земноводные уже не актуальны. Поэтому Дина Васильевна дала свободу фантазии и сделала настоящее чудо из кабачка, хрена и разных овощей.

«Осеннее танго»

Нам потребуется: крупный кабачок, лук — 3—4 шт., фарш — 500 г, морковь — 2 шт., картофель — 5 шт., плавленый сыр — 200 г, брынза — 200 г, брокколи, соевый соус и разные овощи (я взяла фасоль, горошек, кукурузу огурец, редис, зелень, хрен, ботву от хрена) — для оформления блюда.

Крупный кабачок вырезать в виде лодочки и вычистить семена. Обжарить нарезанные 3—4 луковицы и фарш, затем 15 мин потушить в соевом соусе и уложить на дно кабачка. Красиво нашинковать морковку и картошку (можно на специальной крупной терке) и выложить поверх мяса; затем — брокколи. Смешать 200 г плавленого сыра и 200 г брынзы — они будут покрывать начинку кабачка. Смазать оливковым майонезом и поместить в разогретую духовку на час. Блюдо долго сохраняет тепло, перед подачей на стол его можно тщательно и не спеша украсить.

Пока Дина Васильевна донесла «Осеннее танго» до клуба, оно даже не успело остыть. Кабачок она выложила на большое блюдо, украсила хреном, ботвой, а по краям расставила тарелочки с дарами природы — фасолью, кукурузой, горошком.

— Хрен я очень люблю, он чрезвычайно полезен! — прокомментировала оригинальное украшение автор блюда. — Он растет у меня на даче в баллонах — так до него не могут добраться паразиты. А этот я вырастила прямо дома.

Второе блюдо Дины Васильевны — десертное. Рецепт натурального мороженого женщина знает с детства.

— Я сама из Киренска, там, конечно, раньше мороженого не было. Я помню, мама нам сливки сольет, с вареньем или ягодами смешает — такая вкуснятина! Можно и с фруктами так делать. А если с творогом, то нужно добавить кроме сметаны — желатина, с виноградом объеденье! — вспоминает Дина Васильевна. — Решила похожее дома сделать — варенье все равно остается, заготавливаю много.

«Мороженое»

Нам потребуется: сметана 10-процентная или сливки — один литр, варенье — 2 банки по 700 г.

Литр 10-процентной сметаны смешать с двумя банками по 700 любого варенья, перемешать. Если сметана жирнее, то можно и взбить. Вылить в форму для запекания, лучше, если она силиконовая (легче вынимать), и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить веточкой ягод и конфетами.

Конфеты, кстати, у Дины Васильевны тоже свои, особенные. Из продуктов, которые в избытке хранятся дома, Дина Васильевна творит чудеса.

Конфеты из моркови

Морковь и лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем с медом. Из полученной массы формуем шарики, выкладываем на противень и в течение часа запекаем в духовке — сначала на сильном огне, потом убавляем. Главное — не пересушить, а то конфеты станут жесткими. Затем вынуть, остудить, полить медом и посыпать кокосовой стружкой. Вкусно и полезно!

Первое место на конкурсе заготовок заняли баклажаны, не какое-то конкретное блюдо, а все их многообразие: послаще, поострее — на любой вкус и цвет. Однако, многие отметили простоту и в то же время необыкновенный вкус кабачков травницы Антонины Анатольевны Казанковой. Особенно это блюдо любят мужчины, как уверяет автор кабачков.

«Тещин язык»

Очень простой рецепт. Нам потребуется: кабачок — 1 шт., томатная паста — 200 г, красный молотый перец — 2 ст. ложки.

Берем кабачок, режем наискосок язычками, слегка обжариваем, заливаем 200 г томатной пасты, разведенной в воде, и добавляем 2 ложки красного молотого перца. Перемешиваем и закатываем в банки. Все обязательно пробуем, когда готовим. Красный перец стимулирует пищеварение, выделение желудочного сока. Идеально подходит к любым мясным блюдам.

Ну и, конечно, какой же новогодний стол без селедки под шубой! Это очень вкусная и сытная рыбка, многим хотелось бы чем-нибудь облегчить его, ведь на столе еще так много вкусного!

***

Рецепты от Тамары Ивановны Уфимцевой

Селедка под шубой

Нам потребуется: 1 селедка, 1 луковица, 3 яблока, 3 яйца, 3 свеклы.

Почистить селедочку, тонко нарезать, уложить на блюдо. Мелко порезать лук, посыпать им селедочку, смазать майонезом. На крупной терке покрошить яйца, выложить и опять смазать майонезом. Яблоки почистить, потереть на той же терке, уложить. И верхний слой — свекла, последний раз мажем майонезом и подаем на стол. Яблоки лучше брать красные, но не очень сладкие.

В завершение вечера председатель клуба «Лето» и сама вспомнила пару прекрасных угощений, из которых она выбрала несколько самых любимых.

Профитроли под водочку

Сливочное масло — 100 г, яйцо — 4 шт., мука — 1 стакан, сырок плавленый — 300 г, чеснок — 5 зубчиков, майонез — 2 ст. ложки

Сделать заварное тесто: налить в кастрюлю стакан воды, положить сливочное масло и довести до кипения; всыпать в кипящее масло муку и быстро размешать. Подержать на огне, пока тесто не распарится, затем — небольшой секрет: снять с огня, остудить, втереть яйца и тщательно перемешать ложкой (не миксером!). На смазанный противень ложкой выложить шарики теста и выпекать 30 мин при температуре 150 град., не открывая дверцу.

Для начинки: протереть на мелкой терке сыр с чесноком, добавить майонез.

Получившиеся профитроли надрезать снизу и ложкой аккуратно поместить сырно-чесночную начинку, убрать в холодильник до праздника. Отличная закуска!

Салат «Крестьянский»

Редька ядреная — 1 шт., соленые сибирские грибы — 100 г, говядина отварная — 150 г, морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, майонез — 3 ст. ложки, сыр для украшения

Редьку протереть на средней терке; грибы, морковь и говядину нашинковать мелкой соломкой. Смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, соль по вкусу, заправить майонезом и украсить зеленью и сыром.

«Дамские пальчики»

Говядина (филе) — 300 г, свинина (филе) — 300 г, чеснок — 5 зубчиков, сметана — 1 стакан, грецкий орех — 0,5 стакана, кетчуп — 1 ст. ложка, гранатовый сок — 1,2 стакана, перец, соль

Говядину нарезать кусочками 3х10 см, тонко отбить и натереть половинками зубчиков чеснока, слегка посолить и поперчить. Свинину нарезать полосками 2х8 см, отбить, смазать чесноком, посолить и поперчить. Кусочки свинины выложить на кусочки говядины, свернуть рулетиками и зафиксировать нитками. Обжарить в сливочном масле до полуготовности. Приготовить соус из сметаны, грецких орехов, кетчупа и гранатового сока — смешать и довести до кипения. Опустить мясные пальчики в соус и немного потушить.

Как уверяют авторы, их блюда никого не оставят равнодушными. Даже на празднование Нового года садоводы клуба «Лето» возьмут с собой в кафе свои заготовки — ведь какой стол без домашней еды! Каждая хозяйка знает, что главная секретная составляющая блюда — это душа, которую вкладывает кулинар в свое угощение.

Дамы в клубе «Лето» не только отлично готовят, но они еще и прекрасные виноделы! На своем конкурсе они представили вино «Упоительные вечера» и бальзам, а их председатель Нина Витовская отправила несколько других рецептов согревающих напитков: свое вино и вкуснее, и безопаснее магазинных.

Настойки: «Свекровь бьет в глаз, а не в бровь» (малиновая) и «Теща — друг родной» (из черной смородины)

Нам потребуется: ягоды — 2—2,5 кг, водка — 5 бутылок, сахар — 500 г, вода — 800 г.

В 3-литровую банку насыпать 2/3 ягод, залить водкой, закрыть пластмассовой крышкой и поставить на свет (например, на подоконник). В течение месяца банку периодически встряхивать. Ровно через месяц из сахара и воды сварить сироп, соединить с жидкостью из банки, довести до кипения, но не кипятить. Смесь залить в чистые 3-литровые банки и поставить в темное место на месяц настаиваться. Затем разлить в красивые бутылки и угощать друзей, наслаждаясь вкусом и ароматом своего произведения. Проспиртованную ягоду можно использовать еще 1—2 раза.

Настойка «Садовый букет»

Нам потребуется: вишня без косточек — 1 кг, малина — 0,5 кг, красная смородина — 0,5 кг, сахар — 2,5 кг, водка — 2—3 л, корица и гвоздика — по 3—4 г.

Спелые вишни без косточек, малину и красную смородину потолочь, дать постоять 5—6 часов, отжать сок. В сок высыпать сахар и оставить до полного растворения. После этого смешать сок с водкой, добавить корицу и гвоздику. Смесь разлить в бутылки, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2—3 дня. Настойку процедить и хранить на холоде.

«Амаретто»

Нам потребуется: водка — 1 бут., сушеные плоды черемухи — 100 г, сироп из сахара и воды (1:1) — 0,5 л.

Залить ягоду водкой и поставить емкость в темное место на 21 день. Затем проспиртованную ягоду опустить в кастрюлю, в которой следует сварить сироп. Смешать охлажденный сироп с настоем черемухи, взболтать, затем процедить ликер через фильтровальную бумагу (промокашку).

Угощение от Любови Шишкаревой, село Каразей Куйтунского района

Сырный рулет

ам потребуется:

твердый сыр — 300 г

семга или горбуша (соленая или копченая)

масло подсолнечное

петрушка, укроп

Сыр мелко нарезать или натереть на крупной терке, сложить в мешочек, завязать и положить в кипяток, узелок прикрепить крышкой и 10 минут плавить. В это время рыбу нарезать полосками 1—2 см. Сыр раскатать на столе, смазанном маслом. На блин сыра разложить полоски рыбы, а по краям мелко нарезанную петрушку, с другой стороны нарезать укропа. Закатать рулетом — и в холодильник на 2—3 часа. Достать рулет, порезать на кружочки, уложить на тарелке на листья салата.

Рецепт от Ирины Евтушенко, село Шерагул Тулунского района

— В преддверии Нового года хозяйки начинают ломать голову, что бы такое приготовить к праздничному столу. У меня с этим проблем нет, так как годами собранные и проверенные рецепты всегда под рукой. Хочу сразу предупредить, что на приготовление моих рецептов понадобится время — как на покупку качественных продуктов, так и на приготовление блюда — и, конечно же, желание удивить своих родных, близких и знакомых. Сотрудникам газеты и всем читателям желаю здоровья и успехов в новом году!

Конвертики из мяса под ореховым соусом

Нам потребуется:

Яйцо — 1 шт.

сливки — 1 ст. л

мука

охлажденное куриное филе — 2 шт.

ветчина — 100 г

перец болгарский — 1 шт.

шампиньоны — 2— 3 шт.

специи для курицы

растительное масло

Для соуса:

грецкие орехи — 80—100 г

свежий укроп

масло сливочное — 120—130 г

Приготовить омлет из яйца, сливок и муки, отложить в сторону остывать. Взять филе курицы, разрезать вдоль не до конца, чтобы можно было развернуть мясо, и аккуратно отбить кухонным молотком с двух сторон приблизительно до диаметра 15—20 см. Филе посолить, посыпать специями и оставить в покое на 10 мин. В это время нарезать как можно тоньше соломкой ветчину (по одному ломтику на конвертик). Обжарить на растительном масле в течение 3—4 мин перец, нарезанный на 4—6 частей вдоль. К перцу добавить нарезанные пластинами шампиньоны и все вместе обжаривать еще 5 мин, помешивая. Остывший омлет разрезать пополам.

Взять подготовленное мясо, на него выложить половину омлета, на омлет — ветчину, сверху — обжаренные перец и грибы. Аккуратно завернуть мясо в конверт при помощи шпажек или зубочисток так, чтобы не было видно начинку. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить приготовленные конвертики швом вниз, смазать растительным маслом и поставить запекаться в духовку при 200 град. на 15 мин.

Ореховый соус: измельчить при помощи ножа орехи и небольшой пучок укропа, перемешать. Разогреть на сковороде сливочное масло (оно не должно гореть) и прогреть на нем орехи и укроп. На порцию достаточно одного конвертика, политого ореховым соусом и украшенного веточками укропа.

Рецепты от Ирины Бакштановской из города Иркутска

Рыба фаршированная

Нам потребуется:

горбуша и минтай — по 1—1,2 кг

мякиш белого хлеба, замоченный в молоке или воде

и отжатый, — 200 г

лук репчатый — 200—300 г

оливковое масло — 100 г

яйца — 2 шт.

соль, перец

Хорошо промыть рыбу, почистить, удалить остатки внутренностей. Перерезать хребет у головы и хвоста и вынуть его вместе с мясом, аккуратно обрезав у плавников, чтобы не порезать кожу. Удалить из головы жабры и можно глаза. Соскоблить мясо с костей и приготовить фарш, добавив к рыбе мякиш белого хлеба, лук и перец. Можно пропустить через мясорубку дважды. Затем добавить оливковое масло и яйца, хорошо перемешать, заполнить кожу фаршем (и голову), зашить брюшко и придать форму рыбы.

Подготовленную рыбу довести до готовности можно двумя способами:

1) на дно кастрюли положить хребет и кости рыбы и два слоя марлевой салфетки, а на нее — рыбу; воду налить, чтобы рыба была закрыта (можно немного посолить), а перед окончанием варки положить несколько лавровых листочков и перец горошком; варится рыба долго (в зависимости от величины), 1—1,5 часа.

2) смазать противень маслом, сделать подложку, уложить рыбу, поставить противень в духовку, налить воды в противень, чтобы нижняя часть рыбы была закрыта и вода могла кипеть, ею же часто поливать рыбу и подливать, если выкипает; готовность — 1,5—2 часа.

Остывшую рыбу украсить: лимонные полуколечки — плавники; майонезная сетка — чешуя; маслины — глаза рыбы. В заключение сбрызнуть рыбу лимонным соком. Добавить к ней салатик овощной, или отварные овощи, или острый соус. Все! Вкусно и красиво — блюдо готово!

Торт «Елочка»

Подготовительные работы: 6—8 яиц тщательно вымыть, отделить белки и поставить в холодильник минут на 30.

Взбить белки до густой пены и, продолжая взбивать, маленькими порциями всыпать сахарный песок или пудру. Норма — 60 г на один белок.

При взбивании можно покрасить смесь кондитерскими красками, кофе или шоколадом.

На противень постелить фольгу, смазать ее маслом и выдавить смесь через кондитерский мешок отдельными фигурками или жгутом, чтобы образовались диски разного размера.

Выпекается безе долго, при самой низкой температуре (50 градусов). Можно оставить противень в духовке на ночь.

Крем: смешать 1 стакан сахара и 1 яйцо, добавить 1/2 стакана молока, нагреть, все время помешивая, довести до кипения (не кипятить). Готовую яично-сахарную смесь нужно остудить и маленькими порциями вмешать в 1 пачку размягченного сливочного масла. Хорошо перемешать, кремом смазать безешки и собрать елку, используя фантазию и имеющиеся запасы: цукаты, шоколад, карамель и т. д.

Попробуйте — надеюсь, вам понравится!

Победителей и призеров конкурса ждут вкусные продовольственные наборы к домашнему столу от СХ ОАО «Белореченское»

Авторы самых оригинальных и вкусных рецептов получат наборы продукции для мытья посуды от бренда Amway, которая быстро и эффективно очистит вашу посуду после любых кулинарных экспериментов!

Загрузка...