Эпилепсия подтвердилась

Водитель, насмерть сбивший женщину в Ангарске, не имел права садиться за руль?

«Пятница» внимательно следит за ходом расследования ДТП, произошедшего на перекрестке улиц Алешина и Космонавтов в Ангарске. 20 октября прошлого года 45-летняя ангарчанка Инна Казьмина лишилась жизни по вине пьяного водителя. Видеорегистратор запечатлел эту страшную сцену: перекресток, тротуар, женщина, ожидающая зеленого сигнала светофора, и разгоняющийся внедорожник. Удар мгновенно убил ангарчанку. Джип остановился, протаранив несколько автомобилей, стоявших на парковке. Водитель находился в машине, пока на место не приехала скорая помощь. Очевидцы помогли ему выти — мужчина был бледен, и от него пахло спиртным. Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови. Сам Александр до сих пор утверждает, что не пил и ему просто стало плохо — неожиданно случился припадок.

Несколько дней назад стали известны результаты еще одной экспертизы по делу о ДТП в Ангарске — бывший топ-менеджер АЭХК Александр Кустов страдает эпилептическими припадками с августа 2015 года. По мнению специалистов, приступ, случившийся за рулем в день аварии, был спровоцирован алкогольным опьянением. Вероятно, именно поэтому и случилось страшное ДТП на пешеходном переходе, жертвой которого стала 45-летняя ангарчанка. К слову, законодательство ограничивает людей, страдающих эпилепсией, в праве управлять автомобилем — Александр Кустов не должен был садиться за руль, зная о своих проблемах со здоровьем.

Родные погибшей женщины задаются вопросами: почему Кустов сел пьяным за руль? Почему водил машину, зная, что может случиться приступ эпилепсии? «Он уже только поэтому преступник», — справедливо рассуждают муж, мать и сын Инны Казьминой.

— К нам приезжал следователь Коноваленко, — рассказывает Сергей Казьмин, сын Инны Николаевны. — Ознакомил нас с результатами экспертизы. В ней написано, что у Кустова действительно эпилепсия с августа прошлого года. Указано, что за рулем он не имел права находиться, также написано, что алкоголь в крови присутствовал — 0,9%. И это способствовало проявлению приступа. В общих чертах на все наши вопросы эксперт дал ответы.

Сергей уверен, что наличие эпилепсии в анамнезе Кустова — это подтасовка в попытках избежать наказания. «К тому же видео с регистратора его автомобиля так и не извлечено. А ведь именно оно могло бы расставить все по своим местам: был приступ или нет, что произошло в машине, почему за минуту до ДТП из автомобиля вышла какая-то женщина и зачем она побежала к водителю. Если она видела, что ему стало плохо, то почему не побежала за машиной, а пошла спокойно в обратном направлении? — рассуждает Сергей о кадрах с уличной камеры видеонаблюдения.

— Мы снова заявили ходатайство по этому поводу. Хотим направить регистратор на независимую судебную экспертизу в Москву — уже созвонились со специалистами. Если ходатайство одобрят, то буквально через месяц будет готово заключение по видеорегистратору. В целом следователь готов передать дело прокурору и далее уже в суд».

  • Резонансное дело

Уголовное дело против Александра Кустова возбуждено по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В связи с большим общественным резонансом дело расследуют следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области.

Ангарчанину Александру Кустову в момент аварии было 39 лет. Этот снимок сделан в медучреждении Ангарска через пару часов после ДТП, в котором под колесами Toyota Land Cruiser Кустова погибла 45-летняя Инна Казьмина
Ангарчанину Александру Кустову в момент аварии было 39 лет. Этот снимок сделан в медучреждении Ангарска через пару часов после ДТП, в котором под колесами Toyota Land Cruiser Кустова погибла 45-летняя Инна Казьмина
Загрузка...