Элитный пасечник

Потомственный пчеловод Николай Верхозин передает секреты профессии своему сыну

«Кто меньше работает, тот дольше живет, — смеясь, говорит Николай Верхозин. — Рабочая пчелка дней 45 только выдерживает, а вот пчелы-охранники, разведчики — они дольше живут, меньше изнашиваются. Так что у пчел все как у людей».

Повадки пчел Николай Афанасьевич знает с раннего детства — отец и дед также были пасечниками. Они-то и передали ему любовь к этому хлопотному делу. И хоть сам мужчина работает не хуже самой трудолюбивой пчелы, на здоровье он пока не жалуется, всем своим видом показывая, что мед все-таки полезная штука. Каждый год, как только установится тепло, достает он ульи и везет их на пасеку.

— Всего у меня сейчас 120 семей. Часть — мои личные, а часть принадлежат опытно-производственному хозяйству «Элита». Мы, местные, эту организацию до сих пор совхозом называем. Так что я, можно сказать, совхозный пасечник. Вся моя родня из этих мест. Здешние поля, особенности трав, породы пчел — все это вроде давно известно. Но все равно в этом деле много тонкостей, так что я всю жизнь выписываю профессиональный журнал, общаюсь с коллегами. А сейчас все премудрости передаю сыну, тоже Николаю Верхозину.

Николай-младший увлечен пчелами искренне. В отличие от своих братьев Ивана и Максима, он давно решил не покидать родную деревню.

Летом парень практически все время находится на пасеке. Дел много: то нужно подлить воды для пчел в специальные банки-поилки, то надо переселить улей, а иногда приходится немало побегать, чтобы вернуть улетевшую пчелиную семью.

— Лето у нас короткое. Это на юге пчелки круглый год летают, а у нас на все только несколько месяцев, — говорит Николай Верхозин-младший. — Сейчас период роения пчел. Нужно смотреть, чтобы новые семьи далеко не улетели. Есть устройства, похожие на длинные палки. Их я обмазываю специальной мазью, на запах которой пчелы и прилетают. Я их ловлю, снимаю с палок и расселяю по новым ульям. Иногда рой приходится доставать с веток. Редко, но случается, что пчелиная семья улетает и найти ее не получается. В природе пчелы сами делают себе улей прямо в дереве. В Сибири зимы суровые, переживают их насекомые редко. А вот южнее дикие пчелы — это обычное дело. Хотя я слышал от старших родственников, что и у нас раньше было развито бортничество — сбор меда из дупел. Пчелы меня, как и всех прочих людей, кусают. Это же не собаки, которые знают хозяина. У нас тут две породы: среднерусская и кабардино-балкарская. Последняя гораздо спокойнее. А вот к русским пчелам, особенно в плохую погоду, лучше не подходить. За лето я привыкаю к их укусам, даже зимой скучаю иногда.

Период качки меда в Сибири также недолог. По словам пасечника, основной период обычно начинается 18 июля и длится до 1 августа.

— Наши пчелы носят мед с полей «Элиты». Это донник, экспарцет. А ранней весной даже с одуванчиков нектар приносят. Я получаю не только мед. Еще беру прополис, пыльцу, пергу. Это очень полезные продукты. Ими пчелы кормят своих деток. Мы тоже пользуемся. Прополис, например, настаиваем на спирту, и получается общеукрепляющее средство. Едим пергу. Ее, чтобы был эффект, нужно употреблять по 3 грамма в день, — говорит Николай Верхозин.

Меду люди приписывают большое количество полезных свойств. Но забывают о том, что его нужно правильно выбирать.

Сейчас на рынке много сортов. Можно найти даже такие экзотические, как, например, лавандовый.

— Большинство привозного меда — это подделка. Ну как может быть, например, кедровый или сосновый мед? — удивляется Николай Верхозин. — Я еще поверю в то, что в короткий период цветения сосны пчелы теоретически могут принести немного пыльцы. Но мед… А ведь люди верят и покупают. А страдаем мы, честные пасечники. С каждым годом рынок сбыта становится все хуже. Конечно, есть постоянные покупатели. Но их при хорошем лете на всех продавцов уже не хватает. Я вам так скажу: в советское время меда удавалось получить меньше, потому что поля опылялись химикатами и пчелы могли погибнуть от яда. Сейчас, когда с самолета никто посевы не посыпает, для пчел наступило раздолье. Но, на мой взгляд, рынок уже перенасыщен продукцией. И теперь можно брать только качеством.

  • Как определить качество меда?

Зрелость. Подогрейте мед немного, помешивая его ложкой. Выньте ложку, повращайте ее. Если продукт зрелый, он навернется на ложку; если незрелый — стечет.

Фальсификация. Чтобы определить, есть ли в продукте мука или крахмал, капните в ложечку с медом капельку йода. Если продукт стал синеть — значит, они в нем есть. 

Если капнуть уксусной эссенции и мед зашипит — в него добавили мел.

Аромат. Натуральный мед очень душистый. Его запах ни с чем нельзя сравнить. Если в меде есть сахар, то аромата почти нет, на вкус продукт напоминает сладкую водичку.

Вязкость. Опустите в емкость со сладким продуктом тонкую деревянную палочку. Вытаскивая ее, посмотрите на мед: если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью, а когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку, — берите без сомнения, он натуральный.

Консистенция. Она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Ненастоящий мед липкий, оставляет комочки.

Вода. Капните немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна — продукт разбавили водой. 

Когда выбираете мед на рынке, возьмите понемногу у 2—3 постоянных продавцов. Дома проверьте образцы на качество, после этого можно покупать сладость впрок. Подделка определения качества не выдержит и обязательно «сознается», что продукт не совсем натуральный.

Ну вот. Теперь мы с вами знаем, как покупать мед, определить качество сладкого продукта в домашних условиях. Теперь можно с уверенностью отправляться на рынок. 

Будьте здоровы!

Загрузка...