Элитные кони, суровые герефорды и два ослика

На развалинах бывшего совхоза братья Галеевы из села Тангуты создали современное фермерское хозяйство

Напоминаем, что проект «Аграрный вопрос» знакомит наших читателей с представителями фермерского движения Приангарья. Каждый из героев наших публикаций традиционно задает вопрос, который мы обязуемся передать в министерство сельского хозяйства или лично губернатору региона.

В селе Тангуты находится крупнейшее фермерское хозяйство Нукутского района. Братья Галеевы основали его много лет назад, практически на пустом месте. Обрабатывали посевные площади, приобретали технику, закупали скот и постепенно, из года в год, наращивали объемы производства. Сегодня им есть чем гордиться и есть что показать: цех по переработке молока, мясной продукции, выпуск полуфабрикатов, пекарня и многое другое. Продукцию тангутского хозяйства приобретают не только в родном районе, но и в Заларях, Куйтуне, Саянске, Иркутске.

Из автодела в аграрии

Когда-то в советские времена в Тангутах работал совхоз «Шаратский» — одно из лучших и крепких предприятий Нукутского района. В его составе были отделения сел Куйта, Тангуты, Шараты и Ей. В хозяйстве имелось несколько молочно-товарных ферм, телятники, большие площади посевных земель, многочисленные отары овец. Однако его постигла та же участь, что и многие другие колхозы и совхозы. После того как «Шаратский» приказал долго жить, местное население активно занялось личным подсобным хозяйством. Технику, оставшуюся от совхоза, жители выкупили для собственных нужд, а земли, розданные в паи, оставались бесхозными и зарастали сорняком.

— Наш отец всю жизнь проработал в совхозе трактористом, на К-700, а мама, выйдя на пенсию, трудилась там же телятницей, — рассказывает Захар Галеев. — В то время только в Тангутах было порядка 5 тысяч овец и ферма на 100 голов дойного скота. Работы всегда было много. Дома у нас было свое большое хозяйство, поэтому мы, как и все другие деревенские ребятишки, с детства были приучены к крестьянскому труду. Окончив школу, поступили в училище и выучились на водителей, трактористов-механизаторов.

Однако первый опыт ведения собственного бизнеса они получили не в сельском хозяйстве, а предоставляя транспортные услуги населению. Нередко им приходилось уезжать за тысячи километров от дома. Так они проработали несколько лет, прежде чем решили кардинально сменить сферу деятельности. Посоветовавшись, братья решили попробовать себя в аграрном секторе и для начала засеяли 300 гектаров земли. На вновь вспаханных полях стали колоситься пшеница, ячмень, овес.

Фермеры собирали и ремонтировали старую технику, а затем пускали ее в дело. Примечательно, что в своем бывшем совхозе они не купили ни одной единицы автотранспорта. К тому времени вся она уже разошлась по частным рукам. Постепенно закупали и живность. Начинали всего с десяти дойных коров. Сейчас же поголовье крупного рогатого скота приблизилось к восьмистам. Так, начиная с малого, год за годом они увеличивали севооборот и поголовье скота, расширяли автотранспортный парк.

Кровом и работой обеспечат

Сегодня в хозяйстве, кроме крупного рогатого скота, имеется порядка 750 овец, свиньи, кони. А четыре года назад появились и два ослика, Сократ и Кеша. Правда, по словам Вагиза Галеева, они не участвуют в аграрных работах, а радуют местных ребятишек. К посторонним ослики относятся с опаской, однако их доверие завоевать можно. Эти небольшие животные спокойно разгуливают по всей ферме, следят за порядком и наблюдают за кипучей деятельностью, которая постоянно происходит на ферме. А смотреть здесь действительно есть на что.

Все производственные помещения, склады, цеха размещаются на одной территории, так что можно без особых усилий перейти от одного объекта к другому. За одиннадцать лет работы в хозяйстве появились цеха по переработки молока, мяса, цех полуфабрикатов, мельница, пекарня и многое другое. Всего в настоящее время площадь обрабатываемых земель вместе с пастбищами составляет более 2 тысяч гектаров. Неудивительно, что это сельхозпредприятие является гордостью всего района и его, как образцово-показательное, демонстрируют всем почетным гостям.

Сейчас здесь трудятся более 50 человек. Все работники — жители окрестных деревень Нукутского и Заларинского районов. Ежедневно автобус доставляет сотрудников на рабочее место. Для людей работа в хозяйстве — настоящее подспорье. Многие после развала совхоза остались не у дел, а ведь у каждого есть семья, которую нужно обеспечивать.

Для приезжих специалистов братья Галеевы построили в Тангутах несколько добротных деревянных домов, которые сейчас представляют собой небольшую улицу. К слову, в прошлом году там разместились шесть семей с Украины, бежавших со своей родины. Здесь их обеспечили кровом и работой. Правда, из них только две остались в Тангутах и трудятся в хозяйстве. Остальные уехали, а их рабочие места заняли другие.

Калмыки, герефорды, симменталы

Как отметил Вагиз Галеев, этот весенне-летний сезон для сельского хозяйства оказался крайне тяжелым. Из-за сильной жары и отсутствия дождей пшеница и ячмень не успели набрать рост и уже начали желтеть. Следовательно, о хорошем урожае сегодня говорить не приходится.

— Все 565 гектаров мы засеяли пшеницей сорта Ирень. Это высокоурожайный и устойчивый к засухе сорт. Однако даже это не спасает от потерь. То же касается и ячменя. Все поля желтеют. Дождей в этом году практически не было, поэтому почва совершенно сухая. В прошлом году была похожая ситуация. Чтобы животные не страдали от отсутствия кормов, мы дополнительно двести гектаров засеяли зеленкой. Часть этих земель у нас была запланирована под пары. В этом году будем также увеличивать объемы зеленки на 300 гектаров. Плюс закупать на фураж у соседей, в Аларском районе.

Для такого большого хозяйства требуется немало запасов кормов. По-соседству живут представители крупного рогатого скота калмыцкой, герефордской и симментальской пород. К слову, именно племрепродуктор симментальской породы стал последним достижением Галеевых. Симменталы относятся к породам мясомолочного (комбинированного) направления. А вот герефордская порода славится своим деликатным мраморным мясом. Мало кто осмелится близко подойти к представителям этого семейства — очень уж свирепо они выглядят. Грозные быки-тяжеловесы хмуро, исподлобья посматривают на незнакомцев, хотя и не проявляют к ним особого интереса.

Калмыков Вагиз Галеев завез четыре года назад из Бурятии и пока своим выбором остается доволен. Эти животные достаточно выносливые, приспособлены к суровым сибирским морозам, неприхотливы к кормам и условиям содержания, стойко сохраняют упитанность во время летних засух и длительных зимовок. Фермер решил в качестве эксперимента скрестить герефордов и калмыков. В результате получилось очень сильное поколение, в котором удачно сочетаются все особенности этих мясных пород.

Израильская техника не подкачала

В 2008 году братья Галеевы открыли цех по переработке мясной продукции. Благо, что сырье им закупать не нужно — все свое: лошади, коровы, бараны, свиньи. В ассортименте более десяти видов продукции — позы, пельмени, фарш, котлеты, тефтели, шашлык и т. д. Часть продукции изготавливается вручную, часть — на специальном оборудовании. Есть в хозяйстве, например, пельменный автомат. В час он выпускает до 200 пельменей. При этом по внешнему виду они практически идентичны тем, что лепятся вручную. Хранится весь товар в холодильниках, поэтому в его свежести сомневаться не приходится. Продукция пользуется большим спросом у покупателей. Все предпочитают только местного производителя.

Также неподалеку разместился и цех по переработке молока. Здесь каждый день выпускают свежий йогурт, кефир, творог и сливки. По вкусу все это ничуть не уступает своим домашним деревенским «собратьям». Вся продукция готовится на израильском оборудовании.

— В смену оно может разливать 1,5—2 тонны продукции. На кефир закваска стоит 16 часов, в сутки заквашивается 500 литров. Сейчас мы приобрели дополнительные емкости, так что можем увеличить объемы выпускаемой молочной продукции, — рассказывает Вагиз Петрович.

По соседству с цехом полуфабрикатов находится пекарня. Из открытых дверей аппетитно пахнет свежим хлебом. Мельница на ферме появилась в 2005 году, а через год — и первая выпечка. В день здесь выпекают до 2—3 тысяч хлебобулочных изделий. Мука используется только собственного производства. Возможно, поэтому и вкус у булки получается домашний.

На производстве строго следят за тем, какая у муки клейковина, насколько поднялось тесто, готово ли оно к обработке и хорошо ли пропекся хлеб. С утра до вечера здесь кипит работа. Пекари знают, что их продукцию с нетерпением ждут покупатели, и всегда стараются уложиться в сроки.

Жеребец английских кровей

Есть у Вагиза Петровича и свое любимое направление — это элитные кони. С детства он ездил на лошадях и наблюдал за ними с забора конюшни, поэтому мечта о породистых скакунах засела в нем прочно и надолго. Реализовать ее удалось только с появлением своего хозяйства, десять лет назад. Первого жеребца, русской рысистой породы, по кличке Риск привезли из Орла.

— Лошадей нам поставляет конезаводчик из Челябинска. В основном берем годовалых или полуторагодовалых коней, некоторые уже приезжают готовые, обученные, с другими работаем, сами объезжаем. Есть американские и русские рысаки, а в этом году приобрели английского скакуна Дарка.

Хилтон, Субару, Леди, Гусар, Симб Пард — список всех обитателей фермы большой. На конюшне они всегда находятся под пристальным вниманием Виктора Цуцкова, мастера-наездника международного класса из Перми, и Степана Савченко, наездника из Челябинска. Их трудовой день начинается с шести утра и заканчивается поздним вечером. Однако в процессе работы они о времени забывают и могут долгими часами находиться со своими подшефными. Для них работа с лошадьми — это не труд, а удовольствие.

— Я, можно сказать, вырос на коне. Никогда не могу спокойно пройти мимо лошади, всегда хочется ее потрогать, приласкать. У каждой свой характер, главное — почувствовать его и понять. Работа с ними требует большого терпения, выдержки, — говорит Степан Савченко.

Виктор Цуцков также занимается лошадьми с детства, для работы с ними он окончил училище в Воронежской области и с 1969 года трудился на республиканском ипподроме в Перми. Три раза Виктор Алексеевич выезжал со своими питомцами на скачки во Францию. Именно поэтому он как никто другой знает, как завоевать расположение животного и что требуется для того, чтобы одержать победу.

— Главное — внимание, общение, ласка. И сахарком, конечно, угостить. Доверие нужно заслужить, а порой сделать это нелегко. Подходить надо со знанием дела. Ничего просто так не получается. За победу в играх я обязательно благодарю питомца сахаром и предоставляю ему выходной день. Он ведь это заслужил, — отмечает Виктор Цуцков.

Ежегодно кони участвуют в соревнованиях и каждый раз занимают призовые места. Недавно два скакуна, Аллаур и Гость, выезжали на состязания в Республику Бурятия, где в одном из заездов они пришли первым и вторым. Как признается Вагиз Петрович, у него нет любимчика, все лошади — любимые. Основной табун сейчас находится на пастбищах, а рысаки на ферме. Завидев своего хозяина, Вагиза Галеева, они сразу идут к нему, выпрашивая кусочек сахара. Знают, что хозяин всегда припасет для них лакомство.

Сегодня в ближайших планах у фермера — запуск забойного цеха. Рабочие уже залили фундамент, полы, поставили стены, совсем скоро начнется монтаж потолка.

— Площадь цеха составляет 360 кв. м, в день мы сможем забивать до 30 голов. Оборудование пока не купили, сейчас ведем переговоры по покупке подъемников. На сегодняшний день наша главная задача — запустить цех. А что будет затем, пока не знаю. Время покажет. Главное — двигаться вперед.

  • Аграрный вопрос

— Мой вопрос касается тарифа на электроэнергию. Очень много средств уходит на оплату электричества. Летом в месяц я плачу порядка 300 тысяч рублей, а зимой эта цифра еще больше. Возможно ли, чтобы для сельхозпредприятий были введены какие-либо льготные тарифы или, к примеру, субсидии на оплату электроэнергии?

Загрузка...