Елена Барнакова старается раскрыть талант каждого ребенка

Всем знакома ситуация: ученик не выучил урок и теперь тихо сидит за партой, стараясь быть как можно незаметнее, — может, не спросят.

Учителя химии и физики, алгебры, геометрии и русского языка могут рассказать не один десяток историй на эту тему. А вот Елене Барнаковой такие ситуации незнакомы — на ее занятиях даже самый нерадивый школьник стремится быть яркой творческой личностью, а не прятаться под партой. Ведь Елена Николаевна преподает музыку. Вот уже три десятка лет она старается привить детям из Усть-Ордынского чувство прекрасного.

На уроках музыки не учат сложным расчетам, не пишут на досках заковыристые формулы. Но именно в этом кабинете школы № 2 поселка Усть-Ордынского преподают то, о чем многие опрометчиво забывают. Здесь, в солнечном классе с видом на тополя, учат понимать искусство.

— Мы проходим и классические произведения, и современных авторов; разбираем стили, жанры. Конечно, глубоко воспринимать музыку способны не все дети. Но отличить Шопена от Моцарта могут все мои ученики, — говорит Елена Барнакова. —

Уверена, что эти знания останутся с ними на всю жизнь. А ведь любовь к музыке делает человека добрее, великодушнее, способным воспринимать чужую боль как свою.

Такая сильная любовь к музыке возникла у Елены Барнаковой еще в детстве. Ей посчастливилось родиться в музыкальной семье: родители хорошо пели, часто в гости наезжал из Кокорино дедушка, он играл на балалайке. Папа Елены Николаевны был родом из Тихоновки, а там многие хорошо поют. Свой талант старшее поколение передало детям.

— С 11 лет я пошла в Усть-Ордынскую музыкальную школу. Тогда для меня это было естественным, органичным поступком. Нас в семье пятеро детей, и мы часто пели все вместе. Ходила в класс аккордеона. Мне не нужно было заставлять себя заниматься, как-то само собой пришло решение, что дальнейшую жизнь свяжу с музыкой. Поступила в музыкальное училище Иркутска. Потом устроилась работать в центр досуга, школу № 2. И ни разу не пожалела о выбранной профессии. За годы освоила гитару, фортепьяно. А мой первый немецкий аккордеон, на котором я играла в детстве, до сих пор хранится дома.

Многие люди старшего поколения помнят, что раньше на уроках музыки ученики были заняты только хоровым пением. Но современные дети, по крайней мере те, кому посчастливилось учиться у увлеченных своим предметом педагогов, могут похвастать и пониманием нотной грамоты, и знанием творчества выдающихся композиторов, включая, кстати, и современных музыкантов.

— Сейчас придет 7-й класс. Будем проходить Окуджаву. Стараюсь, чтобы ученики любили и знали не только то, что звучит сейчас по телевизору. Конечно, на уроках мы поем. Слежу, чтобы пели все. Пусть у кого-то не сразу получается. Пробовать раскрыть свой голос должен каждый. Поэтому на верхних рядах сидят те, кто задает тон, вытягивает остальных. А потом уже включается весь класс.

Когда Елена Николаевна была маленькой девочкой, учителя ее музыкальной школы создали ансамбль. Юные музыканты подбирали мелодии, устраивали вечера. Еще тогда Елена решила, что когда-нибудь у нее будет свой коллектив. Так и получилось.

В 1991 г. на базе МУК «Эхирит-Булагатский межпоселенческий центр досуга» был создан детский вокальный ансамбль «Камертон». Позднее в состав ансамбля вошла младшая группа «Камертончик». Сейчас ребята собираются в школе два раза в неделю. Коллектив завоевал множество наград, ему было присвоено звание образцового. Солисты неоднократно поощрялись поездками во всероссийский лагерь «Океан», а Светлана Бурзалова стала победительницей IV Всероссийского фестиваля патриотической песни в номинации «Сольное пение» и получила президентский грант.

— Радует, что мои ученики связывают жизнь с музыкой. Например, Максим Потапов, Татьяна Алхансаева, Светлана Бурзалова продолжают и после выпуска заниматься творчеством.

Но главное достижение Елены Николаевны — ее сын. Алексей, которому передался мамин талант, окончил в Москве военное музыкальное училище, а теперь работает звукооператором на Первом канале.

— Когда собираемся всей семьей, приезжает брат, он живет в Магадане, то обязательно поем. Вспоминаем и песни, которые пели мои родители, например — «Тонкая рябина», разучиваем новые. Песни для нас — лучший способ отдохнуть и почувствовать единение родных душ.

Иллюстрации: 

Елена Барнакова: «Радует, что мои ученики связывают жизнь с музыкой»
Елена Барнакова: «Радует, что мои ученики связывают жизнь с музыкой»
baikalpress_id:  98 445
Загрузка...