Электронный формат медицинской карты

Здравствуйте, работники редакции!

Написать вам письмо побудила заметка в одной из газет о медицинских картах, переводимых в электронный формат.

Информация о заболеваниях пациента, его диагнозе, по словам автора этой заметки, будет доступна каждому врачу Российской Федерации.

В связи с этой информацией у меня возникает вопрос: а как же быть с врачебной тайной по установлению и лечению заболевания? И всегда ли это нужно пациенту?

Недавно у меня возникла ситуация, когда участковый терапевт поставил мне диагноз по заболеванию, от которого меня лечили около трех лет. Дважды лежала в стационаре по лечению этого заболевания, но улучшения не наступало. Вынуждена была поехать в Иркутск к грамотному терапевту, который вылечил меня. Поэтому я лично против того, чтобы участковый терапевт знал о моем лечении в Иркутске, и считаю, что только больной может разрешить зайти в электронную медицинскую карту другому лицу (врачу). Считаю, что доступ в медицинскую карту в электронном виде любому врачу — это нарушение прав человека (больного).

У нас город небольшой, и диагноз больного часто становится известен и соседям, и родственникам, и коллегам по работе. Не всем больным это нравится. Врачебная тайна должна быть сохранена, закодирована, и доступ в электронную медкарту должен быть только с разрешения больного для медицинских специалистов для другого города, региона.

Прошу опубликовать письмо в газете и надеюсь на поддержку в этом вопросе здравомыслящих людей. Я категорически против доступа в электронную медицинскую карту специалистов без моего согласия!

С уважением — Вера Петровна А., г. Зима

baikalpress_id:  100 792
Загрузка...