Еланцы: между бурятскими улусами и русскими деревнями

В Ольхонском районе водят хороводы вокруг горы Ерд, играют в камешки и разбивают хребтовые кости

С далеких времен территорию нынешнего Ольхонского района населяли бурятские племена, которые занимались охотой и рыболовством. Они добывали нерпу, занимались рыбалкой, а в прибайкальской тайге охотились на лося, медведя, изюбра, оленя. С середины XVII века сюда пришли русские казаки. Они начали осваивать район Малого моря раньше, чем появился Иркутск. Начали образовываться мелкие и крупные поселения, а уже после, в советские годы, — артели, колхозы и совхозы. Поэтому неудивительно, что за четыре века освоения территория Ольхонского района превратилась в многонациональный край, куда каждый народ приносил свои традиции и устои. Тем не менее, несмотря на столь пестрый этнический колорит, коренные жители сакральной земли и сегодня стараются сохранить культуру и обычаи бурятского народа. И как следствие, до сей поры здесь живут настоящие мастера по разбиванию хребтовой кости, виртуозы игры в камешки и искусные исполнители 29 видов
народного танца ехор.

Культ неба, земли и воды

Центральная усадьба Ольхонского района расположена в поселке Еланцы. Проезжая на Байкал, сюда непременно заглядывают все туристы. Здесь расположен национальный музей, в котором хранится летопись этого прибайкальского края, древние предметы быта, а также установлена старинная юрта, построенная согласно всем национальным канонам.

Сильны в Еланцах и творческие коллективы. Как отметила Наталья Газимуллина, директор Еланцинского дома культуры, всего в муниципальном образовании работают пять учреждений культуры, и в каждом свои вокальные и хореографические ансамбли. И можно с уверенностью сказать, что только благодаря этим коллективам у детей есть возможность изучать свой родной язык. Большинство малышей знают только некоторые бурятские слова, которые встречаются в повседневной жизни, а здесь, слушая этническую музыку, песни, они постепенно погружаются в особую национальную атмосферу. Самые активные участники коллективов за небольшой промежуток времени начинают вполне сносно разговаривать на родном языке.

— У нас в основном переплелись русская и бурятская культуры, — говорит Наталья Газимуллина. — Один хореографический коллектив ставит русские народные танцы, другой изучает национальный круговой танец. На областных, межрегиональных фестивалях, конкурсах мы занимаем призовые места. Наши воспитанники танцуют как современные, так и старинные танцы. Например, ехор мы танцуем как под собственное пение, без музыки — именно так его в давние времена исполняли наши бабушки, так и в современной аранжировке. Это, пожалуй, самый главный танец, который присутствует у многих народов. Для бурят он ассоциируется с культом неба, земли и воды. И у каждой местности свои особенности его исполнения. У нас он более медленный, напевный. Хотя так просто его описать невозможно. Это нужно увидеть собственными глазами.

Нерпой угощали всю деревню

Самый главный коллектив, который, по мнению работников культуры, олицетворяет дух бурятского народа, — «Анга». В прошлом году он отметил 30-летний юбилей. Участники народного коллектива ставят сценки из жизни ольхонских бурят, берегут старые предметы быта, утварь, которую также используют и во время постановок.

— У нас семейно-родовой коллектив, поскольку все жители деревень, расположенных вдоль Анги, относятся к роду Хамная. Организовали «Ангу» пять бабушек, затем к ним примкнули еще две, а сейчас коллектив пополняется молодыми. Можно сказать, что в нем участвуют дедушки и бабушки, отцы и матери, дети, внуки, сестры. Основной костяк состоит из 30 человек, но иногда количество участников доходит и до 40, — рассказывает Вера Щеботкина, много лет возглавляющая творческий коллектив.

В 1995 году «Анга» получила статус народного коллектива и теперь через каждые три года подтверждает звание. В их репертуаре 29 разновидностей ехора: старинные, современный, театрализованные. Многие обычаи и традиции ольхонских бурят неизменно связаны и с Байкалом — как, например, обряд «Ледовая нерповка».

— С давних времен местные буряты жили за счет Байкала, поэтому многие обычаи связанны именно с нашим уникальным озером. Например, охота на нерпу. Ее никогда не заготавливали впрок, а можно сказать, добывали на раз, только для того, чтобы утолить голод. Подготовка к нерповке — это целый ритуал. Мы показываем, как молодой человек готовит снасти. Затем гарпун, сани — все охотничьи атрибуты обкуривают богородской травой. К мужчине подходят отцы, деды, старой закалки люди, бывалые охотники и дают советы, как правильно охотиться. Затем они на берегу моря брызгают, чтобы батюшка Байкал не гневался, а благоволил охотнику и помог ему поймать нерпу. За нерпой раньше ходили пешком. Для того чтобы не распугать байкальских тюленей, охотники надевали белые халаты и наколенники из конского волоса. Они спасали их от обжигающего холодом льда, когда те потихоньку подкрадывались к добыче. От ослепительно яркого солнца их глаза раньше защищала повязанная красная тряпка, а сейчас охотники надевают очки. Нерпы очень осторожные, и как только замечают человека, сразу ныряют в Байкал. Если удача на стороне охотника, он убивает тюленя, укладывает его на
сани и возвращается с добычей домой. 

Нередко бывали случаи, когда охотники не возвращались домой, а тонули на Байкале. Существовал обычай: как только охотники ступали на берег, они стреляли в воздух — столько раз, сколько человек вернулось. Если все живы, то деревни радовались и спешили навстречу везунчикам. Охотники разделывали туши и угощали всех жителей. В первую очередь угощение получали малоимущие: многодетные, старики, вдовы, сироты, а затем и все остальные. Как отметила Вера Щеботкина, народному коллективу «Анга» в работе большую помощь оказывают спонсоры-земляки. Они всегда откликаются на любые просьбы и поддерживают родной коллектив.

Женщины ломают кости

На ольхонской земле существует такая народная забава, как «Игра в камешки». Ребятишки собирают бараньи лодыжки, а затем затевают между собой соревнования. Нужно подкинуть пять косточек и поймать их тыльной стороной ладони. Для этого требуется особая сноровка и мастерство. Самым сильным игроком считается тот, кто умудряется ловить косточки, подбрасывая их за спиной.

Не менее интересным считается и такой конкурс, как разбивание хребтовой кости. По-бурятски это соревнование звучит «hэер шаалган». В Ольхонском районе эта забава нашла свое признание не только среди мужчин, но и среди женщин. Каждый год здесь проводят районные и областные турниры. В прошлом году, на первом этнокультурном празднике «Hэер шаалган», посвященном Белому месяцу — Сагаалгану, и 30-летию коллектива «Анга», в деревне Хурай-Нур было разбито более 70 хребтовых костей крупного рогатого скота. В конкурсе приняли участие четыре команды, каждая из которых привезла с собой 15 костей. Еще часть в копилку добавили судьи. Участники состязания брали кость в одну руку, а ребром кулака второй руки на весу сильным и резким ударом пытались сломать ее.

Традиционно в эту игру на Ольхоне играли с осени, когда начинался массовый забой скота. Пока женщины готовили мясо, мужчины затевали hэер шаалган, чтобы скоротать время. Главное условие игры заключается в том, что руки должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты. Хотя саму кость можно обернуть бумагой, поскольку она может выскользнуть. Удар должен быть не столько сильным, сколько точным и резким — перед тем как сломать кость, участник должен определить ее наиболее слабое место. За хороший турнир участники обычно могут сломать сотни хребтовых костей.

Во время конкурса один из соревнующихся, Максим Баднаев, разбил кость, которую до него не могли разбить три года. Все это время она хранилась в Ангинском сельском клубе, ее периодически пытались расколотить во время различных праздников. Также примечательно и то, что в состязании участвовали две женщины. Одна из них, Сэсэг Бунаева, даже прошла четыре тура. С ней не смогли сравниться самые сильные мужчины.

Народная тропа

Одна из главных достопримечательностей Ольхонского района — священная гора Ехе-Ерд. Она расположена в нескольких километрах от поселка Еланцы и представляет собой большой холм почти идеальной сферической формы. С ней связано немало легенд и преданий. Известно, например, что вокруг этой горы прибайкальские буряты один или два раза в год устраивали массовый праздник Хатарха с участием не менее 700 человек. Игры проводились около 30 дней, и за это время участники изнашивали до шести пар унтов. Во время игры вокруг годы парни находили себе красивых и хороших жен, а те в свою очередь — сильных и ловких мужей.

С горой Ерд связано и мифологическое представление бурят о верховном боге-творце Айа и его супруге — богине земли Ерд. Земную обитель первому богу-творцу курыканские жрецы определили на берегу священного озера Байкала, а для его супруги Ерд они избрали расположенную поблизости горку, которая с тех пор и носит ее имя.

В старые времена главным условием для проведения Ердынских игр служило число участников. Их должно было собраться столько, чтобы они, взявшись за руки, могли опоясать гору, замкнув хороводный круг. Если народу собиралось мало и круг не замыкался, то игры или отменяли, или проводили кое-как, поскольку считалось, что состоялся плохой наадан, а потому нет гарантии, что год будет хороший. Замкнутый круг был древнейшим оберегом от злых сил и гарантией благополучного исхода обряда. Кроме того, местные жители говорили о том, что от тысячи танцующих ног вокруг горы Ерд даже образовалось узкое углубление, которое можно увидеть до сих пор.

Еще одна легенда гласит о том, что некогда недалеко от священной горы Ерд жил богач Даагай, который в дни игрищ устилал всю гору снизу доверху шкурами белых ягнят, отчего она становилась ослепительно белоснежной. Прибайкальские буряты до сих пор приезжают сюда и молятся духу-хозяину, прося у него покровительства их скотоводческому хозяй ству.

Два народа — две семьи

Если речь идет о традициях, обычаях и истории ольхонского края, то местные жители сразу направляют интересующихся к известному шаману Валентину Хагдаеву. Его знают не только в родных Еланцах, но и далеко за пределами России. Знаменитый краевед и шаман не только проводит обряды-обереги, лечит людей, но и пишет научные работы, сочиняет стихи и читает лекции. О своей родине он знает буквально все, поэтому его рассказы всегда увлекательны и познавательны.

— Еланцы находились на стыке между бурятскими улусами и русскими деревнями. Когда-то на месте поселка находились летние покосы деревни Шулуты. Сейчас ее уже нет. Исторически сложилось так, что русское население продвигалось сюда со стороны Качуга. Они основали Косую Степь, затем Куреть. Русским поселенцам выделяли пахотные земли, а буряты отодвигались все дальше, в степи и на каменистые местности. Они по-прежнему занимались скотоводством, охотой и рыболовством. Между собой эти два народа жили дружно, обменивались товарами. Постепенно нации перемешались, однако подавляющее большинство населения все же составляли буряты.

Территория Ольхонского района с 1672 года входила в состав Верхоленского уезда. Здесь была организована степная контора, которая состояла из главного родоначальника — тайши — и шести депутатов. В 1824 году она была упразднена, а вместо нее образована Ольхонская степная дума, объединившая девять родовых управлений. Ее основной задачей был учет народонаселения. Он осуществлялся при проведении так называемых ревизских сказок, на основе которых велась раскладка ясака и повинностей. Также дума составляла статистические сведения о количестве скота, посевов, сенокосов, производила раскладку денежных сборов и учет общественного имущества, учет промыслов и разбиралась с жалобами. В конце XIX века она также была упразднена, и вместо нее были образованы две инородческие управы Верхоленского округа: Еланцинская и Кутульская. С тех пор и началась летопись еланцинской истории.

— Сейчас Еланцы и в целом Ольхонский район населяют преимущественно русские и буряты. Примерно 50 на 50, однако, к сожалению, даже то бурятское население, которое есть, постепенно забывает свою родную речь. В школах не ведутся уроки родного языка, дома также разговаривают только на русском, и наши дети обрусели. Для того чтобы они знали свой исконный язык, с ними нужно заниматься ежедневно и постоянно. Причем начинать необходимо уже с яслей. Дети должны жить в своей языковой среде, и только тогда мы будем иметь результаты, — уверен ольхонский шаман. — Каждый народ оригинален и неповторим, и созданный им язык, фольклор, традиции и обычаи несут черты своеобразной самобытности, тем самым внося свой бесценный духовный вклад в сокровищницу мировой человеческой истории и культуры. И гибель одного народа, одного языка и культуры — это должно быть трагедией для всего человечества. Радует то, что наши дети участвуют в творческих коллективах и благодаря этому все же изучают традиции и быт своего народа. И такое начало необходимо поддерживать.

  • Национальное блюдо

Саламат. Это блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное событие у бурят. Оно считается обрядовым: им встречают гостей, его несут в дуган (в храм) в качестве подношения. Благодаря тому, что главным его компонентом является сметана, принято считать, что оно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Саламат нужно не только правильно сварить, но и подать, соблюдая традиции. Это приветственное блюдо, которое обязательно сопровождается благопожеланиями уважаемым людям. Его подносят и едят только правой рукой.

Для приготовления понадобятся: соль, мука пшеничная (грубого помола) — 80 г, сметана — 1 стакан, вода горячая — 100 мл.

Для начала необходимо вскипятить сметану на слабом огне. Затем понемногу сыпать муку, медленно помешивая. Саламат не любит резких движений.

Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду. Саламат будет готов, когда по краям появится румяная корочка.

Загрузка...